Предисловие.
Многие из вас слышали, что центр занятости дает деньги на "бизнес". Да, 120тр, это конечно мало! Но! Эти деньги даются БЕЗВОЗМЕЗДНО. Т.е-без отдачи. И если вы добавите хотя бы 100тр, то уже что-то можно открыть. Да и 120тр на дороге не валяются =)
Начальные шаги.
1. Встать на учет в центр занятости. Ставят буквально за 40 минут. От вас нужен диплом(аттестат) и(или) трудовая книжка (я лично встал на учет по трудовой 5-ти летней давности), паспорт, расчетный счет(куда будут переводить пособие), заявление на постановку(напишите на месте).
2. После того как встали на учет, 10 дней делаете вид что усердно ищите работу. После истечении 10 дней, вас официально признают безработным(начинают платить пособие). Потом для вас назначат инспектора, к которому вы будите ходить раз в две недели отмечаться что вы безработный (просто показываете трудовую что там нет новых записей). Так же, инспектор будет выдавать направление на работу. Если скажите, что пришли за субсидией на самозанятость(они так это называют), то могут и не направлять. Потом проходите профориентацию. Отвечаете на 40 вопросов, по которым вам скажут, кто вы есть на самом деле в этом мире))) Далее вам дадут заявление на самозанятость. В нём указываете, чем хотите заниматься. Пишите его, и начинается второй этап. Всем и везде в ЦЗ(центр занятости) говорите что вы претендуете на самозанятость(будет меньше вопросов).
Обучение.
1. Всех претендентов на самозанятость, по желанию и при наличии средне-специального образования, отправляют бесплатно на курсы предпринимательства. В будущем приоритет будет именно тем, кто прошел эти курсы. (меня, с девятью классами, не взяли))))))
2. Проходите внутренний тест "на предрасположенность к предпринимательству". 100 вопросов. Вопросы типа "согласны ли вы с таким-то утверждением" и ответы "да, нет, возможно". Чистая формальность, но нннннннада.
Подготовка.
1. Проводится общее собрание всех претендентов. Рассказывают про субсидию, про последствия невыполнение контракта и т.д.
2. Бизнес план. Написать его не сможет разве что полный е**ан. У ЦЗ своя форма бизнес плана. Оооооооооооооочень простая. (я написал за 2 часа). Далее относится на проверку. Проверяет его отдельная контора, с которой ЦЗ заключил контракт. Так же, контора консультирует бесплатно по бизнес плану, налогам и т.д и т.п. После проверки, относят в ЦЗ. Начинается следующий этап.
Защита.
1. Ничего страшного в ней нет. Вопросов много не задают, про бизнес план и цифры в нем, не спрашивают. Больше всего смотрят на человека. Образование, опыт и т.д. В моем случае, собралось 5 толстых тётек, давно не видавших платонической любви, и задали всего 1 вопрос, "таки почему вы считаете, шо именно ваше дело достойно субсидии?". Ответы типа "ну перспективно же ёпт", не проходят.
У цели.
1. Если на защите, вы смогли понравится комиссии, то с вами заключают контракт на 2 года. Каждый квартал будите приносить копии отчетов в налоговую, пенсионный. В течении этого времени, вы не имеете права закрываться. Закрылись-возвращайте деньги+%, настолько тупы, что потратили деньги на ящик яги и пивко-возвращайте деньги+%. Деньги должны тратиться ТОЛЬКО согласно бизнес плану. Любые отклонения надо согласовывать с ЦЗ(там тети добрые, согласовывают))). После заключения контракта, в течении 10 дней открываете ИП. Далее несете копии свид-ва о регистрации ИП, ЕГРИП, выписку со счета, на котором есть 6400р. С момента приема ЦЗ указанных выше копии, в течении 10 дней на вас счет перечислят 117600р субсидии+1600р компенсации за гос.пошлину, создание печати и т.д. ( мне перечислили на следующий день). Потратить и отчитаться за 117600р, вы должны в течении 90 дней. Сотрудницы все добрые, если что-то не понимаешь-они объяснят)))
Вот и все. Все это было сделано за 2 месяца. Я, человек с девятью классами, в 20 лет получил 119200р.
Возможно что-то упустил, но основное написал))