Найти тему
Молодёжная газета

Коллекционер Венер Халиуллин и его любимые вещи времен СССР

Уфимец Венер Халиуллин занимается необычным бизнесом. Он собирает и продает вещи,  произведенные во времена СССР - 30-40 и более лет назад.

Знакомьтесь, это коренной уфимец Венер Халиуллин, 54 года, создатель необычного магазина «Сделано в СССР». Показывает нам одну из самых своих любимых вещей – гармошку ручной работы. Как он говорит сам про себя: я не антиквар, я собиратель старых изделий... Когда-то работал слесарем-инструментальщиком. В 90-е годы все разрушилось, пришлось искать новую крышу над головой.

– Венер Раисович, что за дикая идея - продавать старые советские вещи на Центральном рынке, в бывшем мясном павильоне?

– Когда я обратился с подобной идеей к руководству ТК «Центральный», они поначалу были шокированы. Но мы уже просуществовали 80 дней, и можно сказать, что идея прижилась. Сюда люди идут даже просто посмотреть на старые советские вещи, вспоминают молодость. Некоторые покупают кое-что в качестве сувенира. На отсутствие выручки не жалуемся.

Вообще этой темой я начал серьезно заниматься пять лет назад. Моя квартира на Телецентре стала захламляться, и я арендовал пять квадратных метров в хозяйственном магазине №2. Иностранцы, которые были на саммите ШОС полтора года назад, не вылезали из моего магазина, много советских вещей покупалось. На Западе, в отличие от нас, индустрия старых изделий очень развита. У нас это тоже начинает развиваться. Бываю часто в Казани, Перми, Екатеринбурге – там эти дела на подъеме. В Уфе пока все обстоит очень слабо. Тут главное – сознание людей. Должны быть уважение и тяга к старым вещам – это есть во всем мире.

– Во времена СССР люди считали, что товаров было мало и они были некачественными.

– Это совсем не так. Теперь, когда все узнали, что такое китайский ширпотреб, люди все больше начинают понимать, что советские товары были качественными, и жили мы совсем неплохо. Фактически при коммунизме. Я жил в Узбекистане, там было все... И они все равно отделились... Теперь все ностальгируют, кусают локти. Во времена СССР было много хорошего. Главное – была стабильность, и человек был уверен в завтрашнем дне на сто процентов. Да, товаров и продуктов было мало. Но теперь ими все завалено, зато у людей мало денег.

– Сколько здесь всего? И где вы все это взяли?

– Здесь на 100 квадратных метрах более тысячи единиц. Я мечтаю о 500 квадратных метрах, тогда бы удалось выставить все. Многое хранится на складе, дома и в гараже. Откуда появилась каждая вещь, это уже я не могу сказать. Что-то покупал, что-то мне принесли.

-2

– Сколько стоит эта картина? – спросили мы у Венера.

– Прошу сто, – ответил он.

– Сто рублей?

– Сто тысяч… (!!!)

-3

В магазине есть все.

-4

Картин и книг - не счесть.

-5

На видном месте - портрет мамы хозяина магазина. Он не продается.

-6

В магазине часто появляются иностранцы. Советская атрибутика на Западе пользуется очень большим спросом.

-7
-8

Патефон 50-х годов. Непередаваемый звук. Вещь и пластинка в идеальном состоянии.

-9

Венер показывает одежду и обувь советских времен. Все материалы натуральные – никакой синтетики. Мол, мы к этому еще вернемся.

-10


Оксана ПЕТРОВА