Деревня не вымерла, а наоборот плавно возрождается.
Тверская область. 15 км от Твери
КАЖДЫЙ РАЗ
Проходя по деревне, сам себе завидую. В конце 90 годов уехал из города. "Стадное чувство" коллективизма давно атрофировалось и в этом тоже вижу свою прелесть. Нет разговоров о политике, негативных эмоций.
Вспоминаю прошлое, ведь всю предыдущую жизнь, смолоду мечтал уехать за "кордон" или деревню, что частично сбылось.
Так сложилось, уехать за "кордон" не было толчка, а вот в деревню - случай. Женился и вперёд к новой жизни !
Купили участок вместе с недостроенным домом. Пруд. Думали под дачу, а остались на 25 лет.
ДЕРЕВНЯ ДО ДЕВЯНОСТЫХ
Как рассказывали старожилы, тут было много бараков, молодёжи и сельское хозяйство в "полный рост". Конюшня, коровники, свинарники, питание на "высоте"! Все трудились и соответственно кушали и отдыхали.
В то время, работникам раз в году выдавались путёвки на курорты, наборы продуктов по заниженным ценам.
Дети бесплатно получали образование и устроившись на работу жильё. Всё было "чин-чинарём" и грусть отсутствовала повсеместно.
ДЕРЕВНЯ ПОСЛЕ ДЕВЯНОСТЫХ
Когда мы тут появились, деревня была"тухлая"- 2.5 дома, даже не дома, а барака, которые выдавались в СССР для работников местного предприятия.
Колхоза уже не было и от коровников, свинарников и прочих сельскохозяйственных построек осталось пару сотен кирпичей. Яблоневый сад, который до сих пор жив, правда без яблок.
Так почти по всем глубинкам России, деревни исчезают и последние коренные жители вместе с ними.
Домик "недострой" и пришлось около 20 лет на него работать, чтобы наконец то полноценно в нём жить и существовать. Так можно сказать - пролетела наша жизнь.
НАЧАЛО 2000 И ПО СЕЙ ДЕНЬ
С момента покупки дома 25 лет. Деревня изменилась в лучшую сторону. Появились около десятка новых красивых домов с постоянными жильцами.
Своими усилиями сделали пожарный водоём, в котором местные рыбаки и рыбачки ловят рыбку.
По всей деревне посадили деревья вдоль дорог, поставили ж/б столбы и повесили фонари освещения. Детская площадка, корт, дороги, тропинки, вообщем много чего хорошего для проживания.
"ШЕРИФ"
Буквально всё это делалось , благодаря нашему "шерифу" - старшему по деревне. Пусть за наш счёт, но это же делалось не в один день, а на протяжении многих лет и для всех нас.
Если бы не его настойчивость и организаторские способности, то деревня так бы и была "тухлой", как большинство деревень в округе.
Вот бы такие люди были у государственного руля ....
Читайте комментарии, там очень много интересного ! Я в интернете "Хозяйство Воронова" и подпишитесь на канал
НА ПОСОШОК
Считаю нам повезло, что нашёлся такой человек как "шериф", который свою жизнь посветил своей родной деревне и жителям. Сделал всё возможное для её благоустройства.
А ведь совсем рядом с городом, стоят деревни которые вымирают. Дома превращаются в труху, а про достаток вообще речи нет.
Там нет "старших" и жителей 1.5 человека. От чего так ? Да потому что ... !
Смотрите ещё статьи и видео
- Жена уговорила друга продать квартиру и построить дом в деревне
- Эта печь, прекрасно отапливает дом 300 кв. метров с витринными стёклами
Друзья ! Ваши комментарии и лайки - это новые публикации !!!