Посадил и порядок! Примерно так можно сказать о разведении многолетних цветущих растений. Это только ранней весной кажется, что есть силы на все: "Как выйду в огород, как все дела переделаю!" А как выйдешь весной в огород, так и проковыряешься в нем до осени (это образное выражение!), не успеешь оглянуться— пора собирать урожай и...все, на этом все.
В галереях разные-разные цветы, листаем!
Поэтому давным-давно решила..., да нет, не решила— так вышло, что увлеклась цветами многолетними, которые нужно один раз посеять или высадить, потом рассадить, если из семян, а потом...лежи-отдыхай! Они сами цветут и цветут! Просто мечта лентяя. Не сами и не совсем, но все таки хлопот меньше.
А в Сибири лето бывает уныло-дождливое, ветреное, а чаще— жаркое, с жестким солнечным излучением, весна холодная, а осень ранняя....вот и поди, поразводи цветочки, когда петунию мы высаживаем после июньских заморозков, а морозцем ее может прихватить уже в августе. При таком лете нет ничего лучше, чем холодостойкие многолетники. Сегодня рассказ о самых стойких "товарищах", о тех, кто смог пережить не только холодные весны и осени, но и очень морозные зимы.
Из луковичных хорошо зимуют все НАРЦИССЫ, МУСКАРИ, КРОКУСЫ. Несколько хуже ПРОЛЕСКА, но у нас в любом случае холоднее, чем в большинстве регионов Сибири, пролеска у вас точно зимовать будет. КОЛХИКУМ переносит зимы стоически, прекрасно развивается.
(Тюльпанами (именно в этой местности) никто особо не увлекается, приходится выкапывать на зиму, а это не интересно; если не выкапывать— через 3-4 года мельчает.)
ПРИМУЛЫ совершенно "неубиваемы". "Ни мороз им не страшен, ни жара!" Размножаю семенами (но это хлопотно) и покупаю новинки где придется, очень нарядное весеннецветущее растение!
ИРИСЫ СИБИРСКИЕ, ИРИСЫ СЕТЧАТЫЕ, ИРИСЫ ЯПОНСКИЕ и ГЕРМАНСКИЕ. Самый устойчивый к любым погодным условиям— ИРИС БОЛОТНЫЙ желтый. Местный, бешено разрастается. Также радуют и ирисы сибирские. Сетчатые неплохо зимуют, но они у меня три года, пока рано говорить об устойчивости. "Германцев" тоже держу 3-4 года, пока на погоду не жалуются!
ФЛОКС МЕТЕЛЬЧАТЫЙ многолетний— красивейшее и абсолютно неприхотливое растение и злостный сорняк одновременно. Из корешка толщиной с нитку, оставленного в земле через два года вырастает новое растение, поэтому сажаем на постоянное место и не "таскаем" куст по участку. Выбор расцветок большой. Никогда не вымерзает!
ДЕЛЬФИНИУМ ГИБРИДНЫЙ многолетний размножается семенами, желательно свежими или делением куста. Куст дельфиниума иногда нужно подкармливать, он "прожорлив". Также подвязывать очень высокие цветоносы и вовремя их срезать.
ЛЮПИН сеем сразу на место. В первый год у него уже образуется очень длинный и мощный корень, пересаживать трудно. Желательно следить за семенами и срезать цветоносы до того, как семена высыпались, потом приходится много полоть...
ЭХИНАЦЕЯ ПУРПУРНАЯ— семена сеем в начале лета, розетки рассаживаем и имеем много лет прекрасное красивоцветущее и лекарственное растение. Не вымерзала ни разу, размножантся делением куста через 3-4 года.
ЛИЛИИ лонгифлорум азиатик, то есть ЛА-гибриды— только "азиатки" выдерживают промерзание почвы на 1 м в глубину под снежным покровом в 1 м высотой. Много лилий я сажала, много потеряла и только могучие и прекрасные лилии ЛА остались расти в условиях совершенно не подходящих.
Новое увлечение— АСТРЫ МНОГОЛЕТНИЕ НОВОАНГЛИЙСКАЯ И НОВОБЕЛЬГИЙСКАЯ (сентябринки) дают основание предполагать, что будут жить и радовать. Держу несколько разных три года, пока все ОК!
Также "заболела" ЛИЛЕЙНИКАМИ. Немного напрягают цены на корневище, но есть много красивых и они неприхотливы, пока не цвели, но и не вымерзли. АКВИЛЕГИЮ тоже можно посеять, а потом рассадить, только в тени, очень хорошо и разнообразно цветут, сейчас у меня нет, но выращивала много лет.
В этой статье я не упомянула еще много многолетних цветов, которые с успехом можно развести и потом многие годы любоваться цветением. Почему? Потому, что не прошли испытание очень суровым сибирским климатом (даже в 60 км от моего дома на 4-5*С теплее всегда, чем у меня на участке). С одной стороны, вернее, со всех сторон, нас прикрывает лес. С другой стороны болотистая и низкая местность играет роль резервуара для холода.
Так что упомянутые мной многолетние цветы, прошедшие испытания могу порекомендовать для всех холодных районов Сибири и регионов со сложным климатом.
На улице "стоял минус". Минус 52
Чайный гриб ставим только на лекарственных травах