С появлением ЕГЭ, ОГЭ, ФГОС, прочную позицию заняли ВПР (всероссийские проверочные работы).
Перечитала свою прошлогоднюю статью про ВПР. Тогда это был взгляд учителя и технического специалиста на процедуру проведения сего мероприятия. В этом году, через 1,5 года после увольнения из школы, все забылось и стало неактуально для меня. Прочитала как воспоминания совершенно постороннего человека.
В этом году ВПР меня касается со стороны подготовки учеников к ней.
Школьные учителя (большинство) не говорят пока детям про подготовку к ВПР, еще рано. Да и не надо, чтобы ученик показал вдруг лучший результат. Учителю надо, чтобы оценка за ВПР соответствовала оценкам в журнале.
Я не учитель, я репетитор, заинтересована в лучшей успеваемости своих подопечных. Все мои ученики с 4 по 8 класс готовятся к ВПР по математике.
Работаю дистанционно. Удобно заниматься через "решувпр": заходит ребенок на выбранный вариант, захожу я, параллельно решаем.
Сначала у меня были опасения, что ребенок будет тупо списывать решения. После первых же занятий поняла, что присутствие на сайте решений к заданиям — это больше плюс, чем минус.
Во-первых, решения там краткие. А я требую развернутые действия, сложение, вычитание, умножение столбиком, деление уголочком. У большинства детей "с тройки на четверку" проблемы начинаются с элементарных действий.
Во-вторых, детям "с четверки на пятерку" полезно учиться анализировать готовое решение, попробовать получить такой же результат. Просто списывание со мной не пройдет, после первого же вопроса ребенок завалится, выяснится факт непонимания.
Ученик выполняет до занятия весь вариант самостоятельно (все, что может) и следит, чтобы была желаемая оценка за работу. Желаемые оценки разные, кто-то счастлив "3", кому-то достаточно "4", кому-то нужна только "5".
Требую, чтобы до занятия ученик прислал фото с подробным решением. Проверяю наличие всех необходимых действий. Ответы ученик проверяет сам.
На дистанционном занятии разбираем трудные задания, составляем краткие шпаргалки по забытым темам, записываем формулы и теоремы.
Удобно нам использовать три раза сложенные листы А4. Один маленький прямоугольник — одна тема, на экране смартфона хорошо видно. Один лист А4 по геометрии, один лист А4 по алгебре.
Например, забыл ученик, как решать пропорцию, говорю, открой шпаргалку, посмотри.
Как бы ни ругали ВПР, но подготовка к ней хорошо систематизирует знания. Это репетиция к ОГЭ-ЕГЭ, как говорю я детям.