Ехали рано утром в Суздаль на сжигание Масленицы и зарево рассвета встретило нас около Покрова. Решили заехать к Введенскому монастырю, который стоит посреди одноимённого озера, чтобы сфотографировать его на фоне красивого неба.
Но со стороны главного входа света не было - здесь только закаты хорошо видны. Карты показывали, что вокруг озера есть проезжая дорога, поехали туда...
Дорога довольна ухабистая, но вполне проходимая. Проехав метров 300, со словами "зато за трактором недалеко идти", мы застряли почти на ровном месте. При попытке выехать задним ходом, увязала ещё больше..
Рассвет уже начинал сиять и мы бросили машину и пошли пешком - потом выберемся.
Забегая вперёд скажу, что это было несложно. Раскачала машину и проехала вперёд, там развернулась и обратно спокойно прошла этот участок.
Берег с западной стороны кустист, пришлось поискать проход к воде.
И вот такая красота открылась.
Свято-Введенская Островная пустынь — православный женский монастырь, является подворьем Александровской епархии РПЦ.
Свято-Введенская островная пустынь была основана в начале VIII века как мужская обитель, с 1995 года стала женским монастырем. На восточном берегу озера находится поселок с одноименным названием — Введенский, с которым Введенскую пустынь связывают два моста — деревянный и бетонный.
Монастырь основан иноками Сергием и Тимофеем, удалившимся на остров Вятского озера и поставившими там деревянную часовню и деревянную же келью. Уединение длилось недолго — о «старцах» пошёл слух по округе и начали приходить желающие стать насельниками новой пустыни. И к началу нового XVIII века было принято решение о постройке собственного островного храма, так как монахов стало очень много.
В начале XX века монастырь процветал, пока не грянула революция. Здания монастыря передавались из года в год разным государственным организациям — дому престарелых, детскому дому, женской колонии… А в 1940 году с Введенского храма даже были срублены купола, а в изуродованных зданиях открыли женскую школу для отбывающих срок.
В 1991 году началось возрождение Свято-Введенской островной обители. В 1993 году бывшая мужская Введенская пустынь стала женской. Первым был восстановлен Никольский храм: отреставрированы росписи, устроен новый иконостас, написаны иконы.
Сегодня при возрождённой обители действует православный пансионат «Ковчег» для оставшихся без попечения несовершеннолетних малообеспеченных, бездомных и беженцев – для всех тех, кто нуждается в социальной защите.
При монастыре имеется магазин и кафе с молочными продуктами собственного производства и выпечкой. Всё очень вкусное.
Ну а мы выбрались из снежного плена поехали дальше в Суздаль.
Согласитесь — ведь оно того стоило?
********************
Ставим 👍 и подписываемся на канал, будет много красивых, страшных и грустных картинок!
Также подписываемся на мой канал про АВИАЦИОННУЮ ФОТОГРАФИЮ.
*************************