Надежный, крепкий, хотя и не вызывающего вида, -на первый взгляд Subaru Outback мне показался массивным, и даже «мускулистым». Но когда я поравнялась на дороге с первым же «паркетником», то стало просто смешно - владелица Grand Vitara сидела выше меня, как будто я ехала на своем маленьком Peugeot. Но чуть нажимаю на педаль газа, и в зеркале заднего вида все быстро уменьшается.
Еще бы, ведь у меня 249 «лошадок», и все хотят в галоп! О том, что едешь на универсале, напоминает лишь потряхивание вещичек в огромном багажнике -их там особо не чем зафиксировать, сеток и крючков для сумок в «верхней» комплектации YC нет. Зато есть отличная звуковая система и адекватный климат-контроль плюс разные датчики света, дождя и наверняка чего-то еще.
Современный спортивный автомобиль - весь на электронике. За режимы вождения отвечает система SI-DRIVE - небольшой поворотный тумблер позволяет переключиться в один из трех режимов: Intelligent driving, Sport и Sport Sharp. Однако долго оставаться на дороге в «интеллигентном» формате на Outback не захотелось: на старте и при обгонах автомобиль начинал небезопасно «тупить». А вот для флегматичного покачивания в пробках-в самый раз.
Для Sport Sharp, чтобы выжать максимум из всего, что предлагает Subaru, нужен опыт спортивного вождения и любовь к резким маневрам, а это не мой случай. А вот спортивный режим S, заявленный, кстати, как повседневный, действительно хотелось использовать чаще остальных.
В разреженном потоке на скорости свыше 100 км/ч перестроения из ряда в ряд оказались стабильными, разгон легким и непринужденным, и для меня эта мощность спортивной машины стала тем самым необходимым запасом, который всегда нужен, если ты ездишь быстрее среднестатистического автомобилиста. Только вот, выбирая такой автомобиль, не стоит и мечтать об экономии топлива, и в этом я убедилась довольно быстро. Такие «лошадки» любят хороший уход.
Приятным сюрпризом стал радиус разворота. Ведь я предполагала сложности с парковкой в московских дворах, где правят бал двухдверные «котопусики». Однако длиннохвостый универсал заходил в «карманы» по траекториям, которые не снились и многим легковушкам. Ни разу мне не пришлось «елозить» вперед-назад, примеряясь между углами бордюров сзади и чугунной оградой палисадника спереди. Как и при развороте на 180° на обычной двухполосной дороге. И за это - твердая «пятерка» от городской жительницы.
В общем, вождение по асфальту оставило самые приятные впечатления, но хотелось поскорее съехать в тот самый подмосковный «аутбэк». Я не сторонник прокладывать дороги по нетронутой природе и люблю ходить по лесу пешком, а по песку вообще босиком. Однако скоростной проезд на внедорожнике по готовой песчаной колее или карабканье по глиняному косогору не противоречат моей любви к природе, это, скорее, как парк развлечений. Ухабы, выточенные дождевыми потоками, не вызывали у Outback с его дорожным просветом никаких вопросов.
Проскальзывающие в мокрой глине колеса сразу блокировались, остальные подключались к работе по вытягиванию погрязшей «массы» - работа фирменного симметричного полного привода оказалась на высоте. Медленно, но верно удалось подняться по скользкому «расколбасу» на уклон порядка 30°. На сухом рассыпчатом песке система стабилизации ESP честно сопротивлялась моим издевательствам, и автомобиль оставался стабильным и управляемым, даже в резком повороте на высокой скорости.
Короткие свесы позволяли беззаботно заезжать на пригорки с углом 15-20°, а это немаловажно, если вдруг придется разворачиваться на лесной дорожке. Так что, хотя Outback не внедорожник, а полноприводный универсал, он прекрасно справится с легким бездорожьем, в том числе и после дождя. Отдельной похвалы заслуживает салон. Я не о прелестях дизайна, эргономичности и чудесном ощущении светлого пространства от люка и кожаных сидений цвета слоновой кости: к машине за два миллиона такие ощущения должны прилагаться, это в порядке вещей.
Во-первых, регулировки сидений водителя и переднего пассажира очень удобны, и даже если вы сидите на них часами, не устанет ни спина, ни шея.
Во-вторых, салон трансформируется в полноценное место отдыха для двоих взрослых и пары детей: передние сидения раскладываются в абсолютно горизонтальное положение, а если сложить задние, то вместе с пространством багажника получится настоящая спальная зона. Ценный момент для любителей путешествий.
Ну и, конечно, для тех, кто использует универсал для перевозки негабаритных грузов. Отдельная «пятерка» за ручки складывания сидений, которые расположены на боковых стенках багажного отделения, - это очень удобно. Хотя дверца багажника возвращает к реальности - закрывается она для женских ручек тяжело. Количество разных регулировок яркости, тепла и наклонов тоже приятно. Кнопки на руле находятся именно там, где удобно, и управление музыкой и круиз-контролем не отвлекает ни на секунду. В общем, в новом Outback многое продумано и комфортно. Он красив и аккуратен внешне, моден и изящен внутри - в автомобиле с таким дизайном любая девушка будет смотреться гармонично. Но само сердце этого Subaru Outback - в его мощи, в его трех с шестью десятыми литрах.