Найти тему
dokukin.live

Рождённые в СССР, помните? Это было почти в каждом доме

Многие, родившиеся в СССР, помнят фразу диктора «... в Петропавловске-Камчатском полночь...» Да, было время, когда в 15:00 по Москве перед началом выпуска новостей (программы «Последние известия») по I программе Всесоюзного Радио озвучивалось время в различных городах Советского Союза. Что скрывать, каждый, родившийся до 90-х помнит позывные Всесоюзного радио. Сегодня мы вспомним кухонные радиоточки, которые работали почти в каждом доме эпохи СССР.

Итак, здравствуйте! Для начала посмотрим на картинку, и перенесёмся на десятилетия назад.

Проводное радио эпохи СССР. Фото с сайта https://tgrm.me/USSR_back-63
Проводное радио эпохи СССР. Фото с сайта https://tgrm.me/USSR_back-63

Надеюсь, вспомнили абонентский громкоговоритель. Он же – бормотунчик, брехальник или кухонная радиоточка.

Пожалуй, если задать вопрос: человеку, родившемуся и выросшему в СССР, «какая у него первая ассоциация со словами «кухонное радио?», то большинство вспомнят «Пионерскую зорьку». Эта радиопередача или детская радиогазета, ежедневно выходила в утреннем радиоэфире.

Трехпрограммный радиоприёмник «Сибиряк-303» . Фото с сайта https://fotostrana.ru
Трехпрограммный радиоприёмник «Сибиряк-303» . Фото с сайта https://fotostrana.ru

Под звуки гимна, который относился из громкоговорителей в 6 утра, просыпались миллионы людей. «Пионерская зорька» и «в Петропавловске-Камчатском полночь» для многих из нас стали маркерами детства. С одним собирались в садик или школу, со вторым – садились за уроки.

В течение дня, как правило, радио работало фоном и никого не раздражало. Проводное радио звучало чисто, с минимумом помех, а приемники за счёт простоты устройства были дёшевы и надёжны. Дл многих кухонное радио стало неотъемлемой частью жизни.

Смею предположить, что многие дети той эпохи хоть раз, да пытались воткнуть в карболитовую розетку радиоточкти вилку от электроприборов. Естественно, ничего не происходило, поскольку напряжение радиоточки всего 30 вольт… А если наоборот… Вилка от радио вставлялась в розетку 220 вольт, эффект был незабываемым. Да, это сейчас вызывает улыбку, а последствия могли быть печальными.

Карболитовая розетка радиоточки. Фото с сайта https://auction.ru/
Карболитовая розетка радиоточки. Фото с сайта https://auction.ru/

Удивительно, но сейчас, в XXI веке, в эпоху гаджетов и интернета, остается немало преданных поклонников такого средства получения информации – радиоточки. Да, зачастую это люди преклонного возраста. Абонентская плата (да, она существует) за радиоточку – немногим больше 100 рублей. В год получается больше 1000. Для пенсионеров с их копеечными пенсиями, цифра ощутимая .

Проводное радио в XXI веке. Фото с сайта http://sreda24.ru
Проводное радио в XXI веке. Фото с сайта http://sreda24.ru

Модернизация и технологии берут своё и они также не обошли стороной проводное вещание. Уходят в прошлое ламповые усилители и передатчики величиной в огромный шкаф. Сейчас все оборудование центральной усилительной станции (ЦУС) вмещается в одну стойку, а подача сигналов и управление происходит через оптоволокно. На станциях до сих пор стоит перехватывающее оборудование МЧС, и ,в случае чего, можно подать сигналы ГО и инструкции в чрезвычайных ситуациях. До сих пор существуют приказы МЧС и ФЗ о сохранении линий проводного вещания и размещения в обязательном порядке радиоточек в государственных, здравоохранительных, образовательных и детских учреждениях.

Скриншот видео с сайта https://www.youtube.com
Скриншот видео с сайта https://www.youtube.com

Содержание эфиров ориентировано на основную целевую аудиторию – пенсионеров и в программах, транслируемых через радиоточку, звучит реклама чудо-приборов и препаратов от всех болезней. Нет теперь «Пионерской зорьки», сигналов точного времени, а из динамика не доносится заветное «... в Петропавловске-Камчатском полночь...».

Радиоточка эпохи СССР. Скриншот видео с сайта https://www.youtube.com
Радиоточка эпохи СССР. Скриншот видео с сайта https://www.youtube.com

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте оценку «нравится» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные материалы.