Если вы спросите меня творчество кого из наших авторов, пишущих фэнтези, вызвало максимально неоднозначные оценки и больше всего споров среди любителей жанра, то я назову две фамилии: Перумов и Зыков. Но если про книги первого вы наверняка что-то да слышали, то с работами второго, возможно, не сталкивались. Я обрисую ситуацию.
Итак, основной цикл Виталия Зыкова - «Дорога домой». Про попаданцев. Пять человек, два парня и три девушки, так уж случается, оказываются в волшебном мире (кое в чем довольно похожем на Эвиал Перумова, к слову сказать). Судьбы у них складываются очень по-разному – кто-то выходит замуж, кто-то начинает карьеру, а кто-то… попадает в рабство.
Вообще, если задуматься, рабство – наиболее вероятный вариант развития событий, когда изнеженный герой из нашего общества, не имея ни связей ни навыков, попадает во времена довольно суровые, условно приближенные к античности, средневековью и так далее. Однако почему-то в большинстве попаданческих книг всё совершенно не так.
Волшебный мир, куда попадают персонажи, мне понравился. В нем нет чего-то прям дико оригинального, но это неплохо проработанная локация с историей и привычными фэнтезийными расами (хотя подавляющее число государств людские).
Система такая: есть маги, их небольшое государство расположено на острове. Они умеют управлять драконами и вообще невероятно круты. Все прочие человеческие страны боятся их мощи и вынуждены прислушиваться к словам волшебников. Этакое довольно навязчивое кураторство. А есть гномы и эльфы, им на магов плевать – расы друг к другу не лезут, нейтралитет.
Также мне понравились и сами герои – вышли довольно разными и довольно-таки живыми. Да и за развитием истории тоже интересно следить.
Но вот что у Зыкова явно хромает это язык написания. В первом романе, «Безымянный раб», он откровенно слабоват. Много тавтологии, каких-то неуклюжих, странно составленных предложений. Читать можно конечно, но если приглядываться… Тут все зависит от въедливости читателя. Впрочем, в дальнейшем – если дочитаете, конечно – язык улучшается. Видно, что автор растет.
Ну и самое начало. Процентов 20, наверное. Откровенно не интересно и тяжело читать. Нужно прогрызаться. Высокий порог вхождения.
Впрочем потом, несмотря на неуклюжий язык, лично меня захватило. Читал и читал и читал. Плюсы уже обозначил выше, да и просто – такие уж мы, люди, сволочи, - интересно наблюдать за мучениями главного героя (зловещий смех) Так что серия гораздо больше в плюс, чем в минус. Ни капли не жалею что прочитал.
Да и как-то с душой, написано, что ли. Вроде бы и ничего особенного, но хорошо. Ну а вы, традиционно, решайте сами, стоит ли читать.