10 марта в 14:20 в научной библиотеке на историко-филологическом семинаре «Рядом с Пушкиным умнеет все, что может поумнеть…»: пушкинские уроки в русской литературе» будет рассмотрено пророческое значение пушкинского творчества для развития русской культуры, обретения ею собственного духовного пути в связи с известными словами Н.В. Гоголя о Пушкине как "явлении чрезвычайном и, может быть, единственном явлении русского духа", как о "русском человеке в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет".
Приглашаем всех желающих и предлагаем вопросы для обсуждения:
1 "Наставникам, хранившим юность нашу": уроки студенческой юности А.С. Пушкина.
2 "Рядом с Пушкиным умнеет всё, что может поумнеть": истоки пушкинской мудрости.
3 А.С. Пушкин об историческом призвании России.
4 "Береги честь смолоду": духовное завещание поэта будущим поколениям.
5 "В каждом слове бездна пространства": читательские искушения в понимании пушкинских произведений.
6 Что даёт творчество А.С. Пушкина читателю ХХI века?
7 "С Пушкиным на дружеской ноге": причины опошления и вульгаризации классического наследия в современной массовой культуре.
8 Истоки и характер пушкинской иронии.
9 "Весёлое имя: Пушкин".
11 марта в 14.20 стартует День грамотности в Поволжском православном институте. Все студенты института одновременно начнут писать Институтский диктант, который посвящен к 115-летию Д.Э.Розенталя – выдающегося отечественного лингвиста, по справочникам которого и сегодня мы сверяем правильность своей речи. Диктант можно будет написать в аудиториях 312, 409, 308, 304
12 марта в 16.00 приглашаем всех любителей русской поэзии в научную библиотеку института на очередное собрание в Литературном салоне, которое приурочено к юбилею Бориса Пастернака. 10 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения великого поэта. «Пастернак – это сплошное настежь», – писала о Пастернаке Марина Цветаева. Участники и гости в очередной раз окунутся в атмосферу Серебряного века и попробуют стать очевидцами ожившей истории взаимоотношений двух великих русских лириков сквозь призму их переписки и поэтического творчества.
16 марта совместно с Методическим объединением учителей-словесников г. Тольятти мы проводим научно-практический семинар «Урок словесности в условиях новых образовательных стандартов», участниками которого станут члены методического объединения, молодые преподаватели-словесники школ и колледжей г. Тольятти, а также студенты-филологи института и все желающие. Участники семинара ознакомятся с интересным опытом проведения уроков русского языка и литературы, организации обучения детей с ОВЗ, подготовки учащихся к устному собеседованию в рамках ГИА, обсудят проблемы инклюзивного образования и дистанционного обучения, попробуют найти ответы на вопросы: каков современный урок словесности? нужна ли литература в современной школе? Семинар включен в план мероприятий Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ). Начало – в 14.30. Аудитория – 312
Следите за новостями Недели!