Найти тему
Дача-любовь моя

Посев семян 2020(1). Перца, баклажанов, томатов (поздних). Мои тексты и фото в режиме реального времени.

Сроки хранения семян при условии, что они содержатся в сухом ,тёмном, прохладном, проветриваемом помещении при температуре 7-10 градусов С. Томаты - 4 года. Перец - 3 года. Баклажаны - 3 года. Тыква - 6 лет. Фасоль - 5 лет. Патиссоны - 6 лет. Дыня - 6 лет. Редис - 4 года. Свёкла - 4 года. Горох - 5 лет. Кукуруза сахарная - 5 лет. Лук - батун, порей - 3 года. Морковь - 3 года. Укроп - 2-3 года. Щавель - 2 года. Мангольд - 3 года. Петрушка - 2-3 года. Ревень - 2 года. Лук репчатый - 2 года. Душица - 3 года. Огурцы - 5-6 лет ( наиболее урожайные при хранении 3 - 4 года). Для посева надо использовать свежие , хорошо всхожие семена. Лишь огурцы дают лучшие результаты ( более ранние сборы и высокий урожай), при посеве 2 -3 ёх летними семенами. Огуречные растения от посева свежими, одногодичными семенами, как правило, образуют много мужских (пустоцветов) и мало женских цветков, и следовательно урожай плодов с таких растений снижается, а сроки его поступления запаздывают.

На дно стаканчиков я насыпаю яичную скорлупу. Фото из личного архива.
На дно стаканчиков я насыпаю яичную скорлупу. Фото из личного архива.

Землю для рассады можно купить в магазине или привезти осенью со своего участка. Она не должна быть с навозом, и вообще жирной, я беру землю под кучей где всё лето складываю ветки, траву крупную, солому. беру дерновый слой. Храню я её зимой на балконе, если земля сложена слоем не больше 15 см., то её не нужно как то дополнительно обрабатывать, вся живность там вымерзает и земля обеззараживается. Если у Вас земля хранится в больших вёдрах, то в середине она не промерзает. Тогда её нужно или ошпарить кипятком, или пролить водой со слабым раствором марганцовки. На дно стаканчиков я насыпаю яичную скорлупу, чтобы меньше потребовалось земли, а также скорлупа используется здесь как дренаж, и одновременно скорлупа попадая в грядки раскисляет почву, что очень полезно. Тройная выгода. Готовим семена, перца, баклажанов, высокорослых среднеспелых и позднеспелых томатов. Сроки посадки, которых придерживаюсь я ( с корректировкой на лунный календарь, но это не всегда получается) : Перца с 20 февраля по 10 марта. Баклажанов с 25 февраля по 5 марта. Высокорослых (индетерминантных) позднеспелых томатов с 1 по 15 марта. Раннеспелые детерминантные томаты сею с 20 по 30 марта. Подготовим семена. Сначала отбираю более крупные и полнотелые семена. Затем делаю раствор 5% солевой - 30 гр соли на 1 литр воды. Семена высыпаю небольшими порциями, помешиваю и через 3 - 5 минут удаляю лёгкие всплывшие .Полновесные семена оседают на дно посуды. Я использую прозрачные стаканчики. Фото 1.

Фото 1. из личного архива. Семена отобранные с помощью солёной воды, (осевшие на дно), промываю под проточной водой, отбросив их на сито и раскладываю по сортам  чтобы вода стекала.
Фото 1. из личного архива. Семена отобранные с помощью солёной воды, (осевшие на дно), промываю под проточной водой, отбросив их на сито и раскладываю по сортам чтобы вода стекала.

Чтобы ускорить появление всходов и повысить урожайность , семена намачиваю, обрабатываю микроэлементами. Делаю раствор 5 гр. пищевой соды на 1 литр воды, или 0,2 гр. борной кислоты на 1 литр воды. Можно использовать биостимулятор "Экопин"(стимулирует прорастание семян). Если семена свежие, то никакие стимуляторы не нужны. но если Вы хотите сохранить сорт, который просрочен по сроку хранения то
в стимуляторе есть необходимость. Погружаю семена в раствор на 3 часа. Рис 2.

Рис 2. Обработка семян микроудобрением. Фото из личного архива.
Рис 2. Обработка семян микроудобрением. Фото из личного архива.

Перед тем как сеять. я всегда проверяю семена на всхожесть. На дно плоской тарелки или блюдца, я расстилаю кусочек марли или ткани, раскладываю семена, заворачиваю в несколько слоёв, подписываю маркером или химическим карандашом,смачиваю ткань (марлю), затем заворачиваю тарелку в пакет, не герметично, оставив место для поступления воздуха. Поставьте тарелку в тёплое, тёмное место при температуре 20 - 25 град.С. Каждый день проверяйте , чтобы ткань была влажная, а также следите за процессом прорастания семян. Как только наклёвывается росток - самое время его сажать.

Семена помещены в плоскую тарелку, для проращивания, помечены сорта.
Семена помещены в плоскую тарелку, для проращивания, помечены сорта.

Сроки проращивания семян при температуре 20 - 25 град.С. : У Капусты, Редиса, Репы, Гороха - 7 дней. У Огурцов, Дын и, Свёклы, Фасоли - 8 дней. У Моркови, Салата, Тыквы, Кабачков, Арбузов - 10 дней. У Лука, Помидоров, Петрушки - 12 дней . У Перца, Укропа, Сельдерея, Баклажанов - 14 дней.

Спасибо, что прочли мою статью, если Вам было интересно, подпишитесь на мой канал. В течении нового дачного сезона буду делится с Вами своими знаниями и опытом. Если Вам нравится стиль моих статей кликните мышкой на соответствующий значок.

Еда
6,93 млн интересуются