Найти в Дзене
Ручная работа

Копейка рубль бережет, или “курочка по зернышку”.

Пластиковые банковские карты. Сегодня мы уже не представляем жизни без них. Ими мы расплачиваемся в магазинах за покупки, на почте за пересылки наших отправлений, в парикмахерских за красивые прически и маникюр. Да, практически везде.

Фото из свободного доступа в интернете.
Фото из свободного доступа в интернете.

Но и наличных денег пока никто не отменял. И вот, я хочу рассказать о двух случаях их нашей с вами жизни. Один случай с использованием банковской карты, а второй наличных денег. Но и в том и в другом случае нас пытаются обмануть. Немного. В одном случае на несколько десятков копеек, в другом на несколько рублей. Вроде бы суммы то по сегодняшним меркам и ценам пустяшные, но неприятно.

Случай 1.

Фото из свободного доступа в интернете.
Фото из свободного доступа в интернете.

Он произошёл со мной. В продуктовом магазине.

Магазин небольшой, не сетевой, частный. Я часто хожу в него за продуктами, так как он находится недалеко от моего дома. Выбор продуктов там достаточно широкий. Продукты свежие. Что ещё нужно? Можно расплатиться банковской картой. Как всем известно, в магазине, при оплате покупок картой, выдают на руки два чека. Один чек магазина, а второй чек об оплате с карты. Никогда не проверяла чеки. Потому, что в этот магазин хожу довольно часто, продавцы знакомы. Никакого подвоха не ожидала. А однажды, уже дома, посмотрела на чеки и обнаружила, что на магазинном чеке стоит сумма с копейками, как и положено. А вот в банковском чеке сумма почему-то округленная до рубля. Разница была совсем небольшая, копей 15. И я эту ситуацию спустила, что называется “на тормозах”. Но ситуация повторилась ещё несколько раз. А когда разница достигла в 40 копеек, я решила этот вопрос прояснить. Это же прямое воровство моих денег. Пусть копейки, но воруют. И потом, вот они снимают с моей карты сегодня на 15-20 копеек больше, за счет округления, завтра, послезавтра и дальше. Набегает уже сумма. Поговорила с продавцами. Ведь если у меня на карте не хватит этих самых 20 копеек, которые они сняли раньше, мне же не продадут какой-то товар. Ничего вразумительного не добилась. Но снимать лишние копейки как будто-бы перестали.

Фото из свободного доступа в интернете.
Фото из свободного доступа в интернете.

Картинка из свободного доступа в интернете.А эпизод, когда мне не продали товар, потому, что на карте не хватило 93 копеек, таки произошел. Операцию по оплате картой отменили, и прошлось мне оплачивать покупку наличными в полном объеме. Хоть я и напомнила продавцам о том, как они округляли суммы моих покупок раньше. Но это же было раньше. И они только развели руками. Вот такой мне был урок. Теперь сличаю все чеки.

Случай 2.

Картинка из свободного доступа в интернете.
Картинка из свободного доступа в интернете.

Этот случай произошёл не со мной, но я была свидетелем сценки. Случай произошел в автобусе. Я живу в пригороде. В двух километрах от городской черты. И как раз там, где проходит эта самая городская черта, у нас сосредоточены все необходимые для жизни поселковые конторы. Там и больница, нам и администрация, там и аптеки, и разные магазины, и сбербанк, и рынок. Раньше мы оплачивали проезд за эти самые два километра в сумме 10 рублей. Потом грянула реорганизация всего городского и районного транспортного хозяйства. Тарифы пересмотрели. Где-то добавили, где-то убавили. И у нас убавили. О чудо! Теперь у нас тариф 2 руб 55 копеек за 1 км пути. Кто-то знает об этом, и платит уже по новому 5 руб. Кто не знает, так и оплачивает 10 руб. А водители сдачи не считаю нужным сдавать.

И вот, едем мы однажды с соседками из нашего “центра”, подъезжаем к остановке. У одной из соседок не оказалось 5 рублей. Она подает водителю 10 рублей и ждет сдачу. Водитель ноль внимания. Соседка спрашивает у него, а не собирается ли он сдать ей 5 рублей сдачи? Вы бы видели, как водитель на неё посмотрел. И сразу полез в какую-то папку, нашел бумагу и выдал: “Проезд стоит 5 рублей 50 копеек”. Прекрасно. Раз ты знаешь, что тебе дали лишнее, сдай сдачу сколько положено. Пусть проезд не 5 рублей, а на 50 копеек больше, но ведь и не 10.

А сколько у меня таких соседок, кто не хочет связываться. Кладет молча эти самые 10 рублей, как привыкли. А водителю неплохо. “Курочка по зернышку” как говорится. А мне, например, эти “зернышки” тоже лишними не будут.

-5

Вот и закончен мой рассказ. Кому было интересно, откликнитесь.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, пишите комментарии, делитесь с друзьями. Благодарю.

-6