Если вы принадлежите владельцам скороварки, вы, конечно же, этого не допустите. Однако, если у вас его еще нет, я могу дать вам этого жука в вашей голове.
Я лично готовлю в скороварке с самого рождения. Однако я не стал замечать его преимущества в деталях, пока не подготовил кулинарную книгу для Экокапсулы.
При приготовлении пищи нам нужно было минимизировать количество энергии, необходимой для приготовления пищи, при этом минимизировать отходы от упаковки пищевых продуктов, а также сэкономить место, необходимое для хранения продуктов.
И вердикт? Наличие скороварки окупается.
Что такого удивительного в скороварке? Давай сделаем это постепенно.
Сэкономить время
Скороварка - огромная помощь для всех тех, кто не хочет или не может проводить много времени на кухне.
Приготовление в скороварке может сократить время приготовления на 60-70 процентов. И не нужно готовить только мясо и мясные блюда. В нем можно приготовить практически все что угодно
овощи
Морковь (целая) 4 мин. 15 мин
Картофель (четверти) 3-4 мин. 12-15 мин.
Картофель в скорлупе (в зависимости от размера) 8-12 мин. 20 - 25 мин.
Цветная капуста (розы) 3 мин. 6 - 8 мин.
Стручки фасоли 5 мин. 15 мин
Кукурузный початок 5 мин. 15 мин
Нарезанные овощи 2 мин. 6 - 8 мин
Импульсы не пропитаны
Чечевица коричневая 8 мин. 25 - 30 мин
Горох 20 мин. 40 - 50 мин
Бобы 15-25 мин. 60 - 90 мин
Нут 20-30 мин. 90-110 мин
Примечание: замачивание бобовых культур еще больше сократит время приготовления, время приготовления зависит от свежести бобовых.
злаки
Жасминовый рис 3-5 мин. 10 мин
Рис круглозерный 5 мин. 20 мин
Рис натуральный 10 мин. 25 - 35 мин.
Цветной рис 30 мин. 60-70 мин.
Ячменная крупа 10 мин. 25 - 35 мин.
Гречка 3 мин. 10 мин
мясо
Курица 15 мин. 30-35 мин.
Свинина 30 мин. 60 - 70 мин
Говядина 45 - 60 мин. 90 - 120 мин
питание
Овсяная каша 3 мин. 10 мин
Молочный рис 5 мин. 20 мин
Овощной суп 3 - 5 мин. 10 - 20 мин.
Ризотто 8 - 10 мин. 20 - 25 мин.
Паприка 20 - 30 мин. 35 - 45 мин.
Гуляш 45 мин 90 - 120 мин
Примечание. Время приготовления в скороварке указывается с момента, когда пар начинает выходить из скороварки. Мощность варочной панели должна быть сведена к минимуму. Время является ориентировочным и зависит не только от типа, качества и размера приготовленной пищи, но также от типа плиты и давления в кастрюле.
Как такое чудо возможно?
В закрытой посуде со специально разработанной крышкой температура кипения воды выше 100 градусов. А приготовление пищи при более высоких температурах означает, что логически приготовленная пища быстрее
При обычной варке вода достигает точки кипения при 100 градусах Цельсия.
Более высокая температура воды в обычном сосуде при нормальном давлении не может быть достигнута, поскольку при температуре выше 100 градусов она уже превращается в пар. (Если вы все еще помните из физики, точка кипения, другими словами, меняет состояние вещества с жидкости на газ).
Однако французский изобретатель Дени Папен обнаружил, что если давление поднимется выше уровня жидкости, температура кипения жидкости также увеличится. Чтобы добиться более высокого давления приготовления, он построил кастрюлю с крышкой, которая герметично закрывала его. Вода соответственно. жидкость кипит в скороварке при температуре около 110-120 градусов.
Ну и наоборот, с уменьшением атмосферного давления (которое уменьшается с увеличением высоты) точка кипения уменьшается. Например, в Катманду (1300 м над уровнем моря) вода кипит при температуре 97 градусов по Цельсию, а в базовом лагере ниже горы Эверест (5300 м над уровнем моря) вода начинает кипеть и испаряться при температуре 82 градуса по Цельсию.
Поэтому обязательно возьмите перец, где вы хотите готовить на большой высоте 😉