Наверняка многие, когда слышат разговоры о минимализме, начинают отмахиваться от них, как черт от ладана, представляя себе фанатичного аскета, который готов жить в шалаше посреди поля на хлебе и воде, а то и вовсе на подножном корме. Минимализм – это уж точно не про комфорт, скажите вы. Так вот Джошуа Беккер в своей книге «Меньше - значит больше» утверждает обратное. И не безосновательно, между прочим. Минимализм есть путь к осознанной и счастливой жизни.
Об авторе:
Джошуа Беккер - один из основателей и наиболее влиятельный представитель движения минималистов во всем мире.
Создал самый популярный блог о минимализме becomingminimalist.com, который посещают более 1 миллиона человек в месяц
Пишет для газет Wall Street Journal, Boston Globe, USA today, Guardian, а газеты пишут о нем
Вместе с женой являются основателями благотворительной организации "Эффект надежды", которая помогает сиротам
На самом деле минимализм – это не про стерильные стены и отсутствие всяческих удобств из-за жёсткой экономии. Это про свободу, радость и баланс. Обычно люди считают, что раз человек встал на путь минимализма, значит, он непременно чего-то лишился или в чём-то себя ущемляет.
Д. Беккер смотрит на это с другой стороны. Он предлагает обратить внимание не на то, от чего человек отказывается, что отдает или чего лишается, а на то, что он получает, внедрив в свою жизнь принципы минимализма. И даже перечисляет конкретные преимущества:
- больше свободного времени и энергии
- больше денег
- развитие в себе щедрости
- больше свободы
- меньше стресса
- меньше влияния на окружающую среду и некоторые др.
Чем примечательна данная книга, так это тем, что Д. Беккер делится как своим опытом, так и опытом других людей со всего мира. Он рассказывает, какой путь прошёл сам. У него всё началось в тот день, когда он разбирал гараж. План был такой: сначала вынести все вещи, вымыть гараж, а когда всё просохнет, снова занести. В качестве помощника он хотел взять маленького сына. Но ребенку хотелось играть. А у папы не было времени, потому что он был занят перекладыванием вещей. Причём, как признается сам автор, совершенно ненужного хлама. В гараж попадали вещи, которые и выкинуть жалко, но и пользоваться ими в семье уже было некому - последствия спонтанных покупок, нереализованных хобби и прочее барахло. Это событие послужило толчком, чтобы начать изменения в своем пространстве, сознании и жизни.
«Потребление, или консюмеризм окружает нас, как воздух, которым мы дышим, и точно так же, как воздух, дух потребления является невидимым» © (Д. Беккер "Меньше - значит больше)
В этой книге Д. Беккер развеивает сложившиеся мифы про минимализм. А ещё дает пошаговое руководство, как начать и не сдаться. Красной нитью в книге, пожалуй, проходит мысль о том, что минимализм – это про то, сколько достаточно именно вам, в вашей конкретной жизни и именно для вашего полного комфорта.
Все минималисты разные. Кто-то ограничивает количество вещей в своей жизни до 100, 70 и даже меньше. Кто-то кочует из страны в страну, не имея постоянного угла. Кто-то ограничивает свое жилое пространство крошечным домиком. Но это не значит, что нельзя быть минималистом, живя постоянно в большом доме или имея более 100 предметов или даже две машины на семью. Минимализм – это про изменения, про поиски собственного пути и про развитие.
Зачем читать?
- чтобы проанализировать свои отношения с материальным миром и пересмотреть свою привязанность к вещам
- чтобы понимать уловки и избегать ловушек маркетологов
- чтобы излечиться от "вещизма"
- чтобы перестать поклоняться идолам консюмеризма
- чтобы перестать суетиться по пустякам
- чтобы высвободить время, энергию и деньги для действительно важных дел в своей жизни
«Производители и торговые сети знают наш возраст, пол и семейное положение. Они знают, сколько каждый из нас зарабатывает, что предпочитает, когда и что покупает, знают, какие фильмы и книги каждый из нас любит. Они знают, где, как и на что каждый из нас тратит свои деньги, что мы ищем в сети. Можно даже утверждать, что в какой-то определенной мере маркетологи знают нас лучше, чем мы сами.» © (Д. Беккер "Меньше - значит больше)
Вообще же, на мой взгляд, эта книга отвечает на все возможные вопросы, касающиеся уменьшения количества вещей в жизни: как говорить с другом/партнером/женой/мужем о сокращении вещей в вашем общем пространстве? Как стать семьей минималистов, если у вас дети? Какие эксперименты можно и нужно проводить на своем пути к минимализму? Как избегать уловок маркетологов, склоняющих вас к очередной покупке? Как разобрать хлам в машине, квартире, доме, гараже, офисе? Как не сожалеть, не сдаваться и не сойти с выбранного пути? Автор разбирает сложные случаи, вроде книг, гаджетов, бумаги и сентиментальных подарков и сувениров, дает практические советы и пошаговые инструкции. И объясняет всё это очень доступно, просто и наглядно. Быть минималистом вовсе не страшно ;)
Минимализм учит благодарности, щедрости и гармонии!
Что лично для меня ценно в этой книге, так это отсутствие всяких обвинений и нравоучений по поводу образа жизни. Автор никаким образом не пытается устыдить владельцев вещей или навесить ярлыки, но тактично и деликатно помогает взглянуть со стороны.
И пусть вас не пугает, что автор американец и описывает больше американскую реальность, поскольку она ему ближе. Его советы и находки всё же универсальны и отлично ложатся на российскую действительность. В нашей страсти потребления мы уже почти не отстаем от американцев, и простота для нас превращается в настоящую роскошь.
Все материалы канала "Книжный сундучок" являются собственностью его автора и защищены авторским правом. Любое копирование, публикация и другое использование возможны только с письменного разрешения автора со ссылкой на канал. ©