Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Не впрок горькая наука пошла

Рубеж X-XI веков. Восточная Европа

В 976 году в Константинополе скончался император Иоанн Цимисхий.

Этим воспользовались болгары. Четыре сына воеводы Николая подняли восстание против византийского господства в Болгарии. Это были Давид, Моисей, Аарон и Самуил.

Вскоре в боях с византийцами пали Давид и Моисей, в 981 году пал в бою Аарон. Вся тяжесть борьбы за освобождение Болгарии легла на Самуила. Он стал единоличным правителем Болгарии (1), сумел освободить большую часть родной страны, показал себя талантливым организатором и военачальником, но и он периодически допускал грубые ошибки.

Особенно в годы, когда военными действиями против него начал руководить император Василий II (2), который с 986 года стал реальным правителем Византии.

995 год.

Армия Никифора Урана, одного из лучших военачальников империи идет на Болгарию. На реке Сперхей ей дорогу преградила армия Самуила. Перед подходом византийцев прошел сильный ливень и река Сперхей разлилась.

Самуил решил, что сама природа решила ему помочь, сделав реку Сперхей непроходимой для войск врага, а потому дал команду своим воинам располагаться на отдых. Болгары расположились отдыхать, не выставив должного охранения: а зачем? Река ведь непроходима!

Однако Никифор Уран думал иначе. Он сумел переправить в темноте ночи свою армию через реку Сперхей. Далее было просто. 20.000 спящих болгар связали, взяв в плен. Одну тысячу тех, кто успел взяться за оружие, перебили.

Самуилу, чтобы спастись, пришлось до наступления темноты последующей ночи прятаться среди трупов.

Ночью он бежал с поля битвы.

Казалось бы поучительный урок. Урок, который должен был научить военачальника до конца дней его. Ничего подобного.

Прошло 8 лет. 1003 год.

Самуил со своей армией вторгся в земли Византии. У города Адрианополя его армию встретила армия Василия II. Император лично вел ее в бой. Византийцы стояли на южном берегу реки Вардар, болгары – на северном.

Самуил лично проехал вдоль берега реки Вардра и пришел к выводу, что природа на его стороне и через данную реку без судов не переправишься. Судов у византийцев не было. Поэтому Самуил дал команду своей армии располагаться на отдых.

Василий только того и ждал. В отличие от болгар он знал, что река Вардар в этом месте имеет скрытый брод, о котором никто не знал, кроме жителей одного из сел, расположенном на южном берегу реки. Разумеется, императору о нем сообщили.

Василий дождался, пока враг полностью расслабился для отдыха, и дал команду своей армии переходить реку.

-2

Болгары не успели снарядиться для битвы и потерпели сокрушительное поражение.

Комментировать здесь бесполезно.

Что тут скажешь — на чужих ошибках учатся травматологи и хирурги, Самуил, похоже, не был ни тем, ни другим. А на своих ошибках учиться у него, видимо, талантов не хватало. Другое поражает — неужто даже караулов не выставляли?

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: Кедрин-Скилица, Лев Диакон

1. правил до 1014 года

2. правил в 976-1025 гг.

Смотри также: Технология и цели татарских набегов
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен или следи за свежими обновлениями в Telegram.
Наш второй канал.
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua