Пока всевозможные организации, связанные с проведением соревнований, откровенно измываются над Российской сборной, Великобритания доказала, что допинг-пробы можно и не сдавать. Неожиданное заявление, особенно если вспомнить ситуацию с тем же Логиновым. Но факт остается фактом. UKAD (Антидопинговое агентство Великобритании) отказалось передать допинг-пробы своего атлета, и WADA вежливо молчит.
Вообще допинговый скандал вокруг английской сборной разразился еще в 2017 году. Правда, на фоне событий с Россией его могли не заметить. Дело в том, что Альберто Салазар - тренер английского легкоатлета Мо Фара, попался в нарушении антидопинговый правил соревнований, а именно во вливании L-карнитина своим подопечным. В тот год ему удалось "отмазаться" и еще пару лет продолжалось расследование. Но в 2019 Альберто Салазара потребовали дисквалифицировать на 4 года, а пробы его подопечного Мо Фара за период с 2011 до 2017 года передать на проверку. И тут - о чудо - UKAD отказалось передавать допинг-пробы атлета, аргументируя это тем, что если агентство Великобритании их собирало, то они и собственники. Неожиданный поворот событий, не правда ли?
Кроме того, Николь Сапстед (глава UKAD) сделала заявление, что для того, чтобы она передала анализы, ей нужны неопровержимые доказательства вина Мо Фара. То есть почувствуйте разницу. К Логинову приходят в 6 утра с обыском без доказательств. А Великобритания отказывается передать пробы без неопровержимых фактов вины легкоатлета, которые можно получить только из анализов. Замкнутый круг какой-то. А как же ВАДА? А ВАДА молчит... Великобритания ездит со своим флагом по соревнованиям, ее спортсменов не мучают обысками и вечными проверками...
Алло, многоуважаемые организаторы! Правила теперь не едины для всех?