Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики канала "История + Кино"!
Может ли высокая должность стать причиной того, что о заслуженном человеке по миру пойдёт гулять дурная слава? Что он в один миг из талантливого дипломата и блестящего офицера превратится в глазах окружающих в душителя прав и свобод? История Алексея Орлова доказывает, что может, да ещё как!
Блестящая военная карьера
Казалось, сама Судьба с самого начала была на стороне этого человека, принадлежащего к знаменитому роду Орловых, хоть и не был законнорожденным. Его отец - Федор Григорьевич Орлов, оказался в числе тех дворян, которые помогли Екатерине II во время дворцового переворота, а позднее "убрали" теперь уже бывшего императора, Петра III.
Федор Григорьевич был неплохим человеком, который признал семерых внебрачных детей, правда, при этом при посторонних называл отпрысков своими воспитанниками для их же блага.
Как бы там ни было, Алексей Орлов дворянский титул и фамилию отца всё же получил.
А вот его младшему брату Михаилу повезло чуть меньше так как титулом его обделили, что, впрочем, не слишком огорчало самого молодого человека, так как он собирался делать в армии блестящую карьеру и Алексей его в этом поддерживал.
Закончив пансион аббата Николя, братья Орловы поступили в Коллегию иностранных дел, но затем решили всё-таки перевестись на военную службу.
Алексей и Михаил участвовали в Наполеоновских войнах и участвовали в Аустерлицком, Бородинском и других многочисленных сражениях.
Под Бородино Алексей получил несколько ран, но молодые годы и богатырское здоровье помогли ему довольно быстро излечиться и снова встать в строй.
За время заграничных походов русской армии успел стать приближенным сначала великого князя Константина, а позднее и самого императора. Александр I относился к нему очень хорошо и даже лично пожаловал своему любимцу чин генерал-адъютанта, хоть тому и было всего-то 33 года.
Что же касается Михаила Орлова, то он тоже сделал за это время неплохую карьеру в армии, дослужившись к 1813 году до полковничьего чина.
Но прославился второй из братьев Орловых тем, что это именно он составил условия сдачи Парижа союзной армии.
За это Михаил Орлов уже в начале апреля 1814 года получил чин генерал-майора.
К чему приводит вольнодумство
Должно быть, именно в Париже, во время Заграничных походов, братья Орловы и "заразились" вольнолюбивыми идеями, будоражащими умы и сердца многих их сверстников.
Но если Алексей вскоре охладел к ним, то Михаил и не думал расставаться с вольнодумством. Наоборот, примкнул к декабристам и даже возглавил управу "Союза Благоденствия" в Кишинёве.
Так и получилось, что во время восстания в 1825 года братья оказались по разные стороны баррикад. Алексей, лично водивший конную гвардию в атаку на взбунтовавшихся солдат, за преданность и рвение на следующий день получил от Николая I графский титул, а вот Михаил в конце концов попал в Петропавловскую крепость.
Может быть, всё было бы не так уж и плохо, но новый император почему-то решил, что раз Михаил Орлов возглавлял управу кишинёвского "Союза Благоденствия", то значит, он - один из самых опасных заговорщиков и должен быть казнён.
Узнав об этом Алексей лично принялся упрашивать государя, чтобы тот помиловал брата.
Но Николай I поначалу отказал, сказав, что если он простит одного опасного заговорщика, то должен будет помиловать и других и что тогда просители будут бесконечно толкаться в его приёмной.
Опасения императора можно было понять: каждый из декабристов происходил из знатной семьи и у каждого нашёлся бы заступник среди родственников или знакомых.
И тогда Алексей Орлов пообещал, что если Николай I помилует его брата, то он всю свою оставшуюся жизнь посвятит служению императору.
В конце концов государь сдался и распорядился заменить казнь ссылкой в родовом поместье. А ещё через несколько лет Николай I даже разрешил Михаилу Орлову жить в Москве, так что тот, можно сказать, легко отделался по сравнению с другими участниками декабристского восстания.
На дипломатической службе
В отличие от большинства придворных при дворе Николая I, Алексей Орлов за чинами не гонялся и дорогу никому не переходил.
Не было случая, чтобы он подставил кого-то из других чиновников, в то время как многие его "коллеги", в том числе и другой царский любимчик, Александр Чернышев, этим частенько грешили.
Орлов же предпочитал выполнять только разовые дипломатические поручения и блестяще в этом преуспел.
Именно его стараниями в 1829 году Россия заключила Адрианопольский мир с Турцией, а позднее - в 1833 году ещё и Ункяр-Искелесийский договор, причём, на очень выгодных для Российской империи условиях.
О том, что Алексей Орлов был гениальным дипломатом, свидетельствует хотя бы тот факт, что ему было поручено уже после смерти Николая I представлять Россию на Парижском конгрессе и расхлёбывать последствия Крымской кампании. Российской империи, как проигравшей стороне, там явно не приходилось рассчитывать ни на что хорошее.
Но благодаря выдающимся дипломатическим способностям Алексея Орлова, Россия всё же заключила со странами-победительницами мир на сносных условиях.
Из дипломатов - в шефы тайной полиции
Вероятно, Алексей Орлов так и остался бы в памяти потомков блестящим кавалерийским офицером и выдающимся дипломатом, если бы в 1844 году не скончался граф Бенкендорф, возглавлявший III отделение.
Николай I не придумал ничего лучшего, как навязать эту должность, на которую было мало желающих, Алексею Орлову. Тот ведь, сам поклялся служить императору до своей смерти верой и правдой, так что, пусть теперь за те слова и держит ответ.
Выдающемуся дипломату вовсе не улыбалось возглавлять III отделение, если судить по тому, что к новой "работе" он отнёсся довольно пренебрежительно, поспешив передать служебные дела генералу Дубельту.
И всё-таки в памяти потомков Алексей Орлов несмотря на многочисленные заслуги на военной и дипломатической службе так и остался в качестве начальника тайной полиции, арестовывавшего петрашевцев и едва не отправившего на эшафот Ф.М. Достоевского.
Вот так и получилось, что репутацию этого поистине выдающегося человека, сделавшего столь многое для блага России и своего императора, окончательно и бесповоротно погубила совершенно неподходящая для него должность шефа тайной полиции, от которой и сам Алексей Орлов был, мягко говоря не в восторге.
--------
Понравилась статья?
Ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, если вам есть что сказать по поводу данной публикации.