«Смотрю на эту фотографию и мысленно все воспоминания уводят меня в далекий июль 1941 года. Это последняя фотография, на которой запечатлен живым мой отец Рыжков Федор Александрович в окружении семьи. Снимок был сделан на сборном пункте в районном военкомате г. Сары-Агач, куда вся семья приехала проводить его, как оказалось, в последний раз и попрощались навсегда. После проводов отца на фронт получили от него одно письмо, когда они находились на учениях под Харьковым, и открытку (пришла после похоронки) с почтовым штампом г.Купянск Харьковской области.
Семья Рыжковых на протяжении нескольких поколений проживала в селе Егорьевка Андреевского района Оренбургской области, в семье оренбургских казаков было четыре сына. В тридцатые трудные и голодные годы в поисках куска хлеба выехали в Казахстан. Проживали в селе Дарбаза, занимаясь сельским хозяйством. Рыжков Александр (отец семейства) –потомственный казак, умер в 1940 году. В 1941 году на фронт отправились трое братьев (четвертый не призывался по возрасту) – Федор, Василий, Михаил.
Рыжков Михаил Александрович (1915-1947, отсутствует на фотографии)– кадровый военнослужащий, воевал, получил тяжелое ранение в голову в конце войны, комиссован по состоянию здоровья. После войны проживал без права выезда в Кемеровской области в городе Прокопьевске, где работал буровым мастером на шахте; скоропостижно умер от осложнений ранения.
Рыжков Федор Александрович воевал в составе 79 кавалерийской дивизии, погиб (сожжен заживо) в селе Новогришино Сталинской области 29 января 1942 года.
Рыжков Василий Александрович воевал с 1941 по 1945 годы, после переправы через одну из рек (возможно р. Волга) его, как и многих других солдат его части - мокрых и замерзших - пленили. Бежал из плена, присоединился к партизанам. После войны демобилизовался и вернулся в село Дарбаза Сары-Агачского района. Как многие бывшие военнопленные обязан был в течение нескольких послевоенных лет еженедельно (раз в десять дней) отмечаться в военкомате.
Моя мама - Анастасия Константиновна, во время Великой Отечественной работала в тылу, после войны занималась моим воспитанием, умерла в 1981 году.
С сожалением и печалью осознаю, что из всех запечатленных на фотокарточке, в живых осталась только я – Иванова (Рыжкова) Валентина Федоровна, которая в пять лет провожала отца на фронт защищать Родину. Сейчас проживаю в России у меня две дочери, четыре внука и недавно появилась первая правнучка.
Иванова (Рыжкова) Валентина Федоровна,
г. Москва, 2014 год»