Найти в Дзене
Не о лени

6 вещей, которые я не делаю, чтобы сохранить отношения с дочерью-подростком

  • Здравствуйте, уважаемые читатели! На своем канале я делюсь с вами тем, что помогает мне быть счастливой и успешной женщиной и мамой!

Сегодня хочу поговорить с вами, как мать 15-летней дочери, об отношениях с подростком.

Многие знакомые, которые видят наши отношения с дочерью, спрашивают, как я добилась такого? Что я делала, чтобы заслужить доверие дочери?

С подростком можно и нужно жить мирно
С подростком можно и нужно жить мирно

На эти вопросы есть один простой ответ - ведите себя с ребенком так, как хотели бы, чтобы он вел себя с вами.

Моя дочь не понимает, когда сверстники говорят, как они ненавидят своих родителей. Она мне однажды рассказывала об этом и спрашивала, как можно ненавидеть маму и папу?

Чего категорически нельзя делать, чтобы испортить отношения.

1. Нельзя затыкать ребенку рот.

Теперь настала наша очередь слушать детей.

И не просто слушать, но и слышать, а не говорить - "ты еще в этом ничего не понимаешь, не лезь...". Тогда дети будут спрашивать вашего совета.

2. Нельзя постоянно поучать его.

Учить - да. Обязательно нужно. 13-летнему подростку нужно напоминать почистить зубы, принять душ, пользоваться дезодорантом. Но не в категоричной форме.

Дом для ребенка не должен превращаться в исправительную колонию. Дом - это их крепость.

3. Нельзя навязывать определенное хобби только ради того, что вам самим хочется этого. Если не склонен ребенок к агрессии, не надо отдавать его в секцию тайского бокса.

Моя дочь сама выбирала, куда и когда ей ходить. Это была и музыкальная школа, и школа танцев, и художественные студии.

Она просто приходила ко мне и говорила - "Мама, я наверно не буду ходить играть на гитаре, у меня не получается." Конечно, сразу же мы не бросали это занятие. По нашей договоренности она еще пару недель сходила на уроки для принятия окончательного решения внутри себя.

В итоге она осталась в танцах. Но я не исключаю, что это окончательное наше направление.

4. Нельзя навешивать всем подросткам ярлыки.

Мол, они все ленивые, хотят в жизни только отдыхать. Если человеку 100 раз сказать, что он свинья, то он точно захрюкает.

Безусловно, родители должны замечать в ребенке малейшие изменения, которые могут привести к более серьезным проблемам - наркомания, мысли о суициде, курение, употребление алкоголя.

Я уже обсудила с ребенком многие проблемы, в том числе негативного влияния ранней половой жизни. Начала рассказывать ей о понятии телегонии, но с удивлением услышала, что она в курсе такого понятия.  Век высоких технологий....что вы хотите?

Если родители будут постоянно подозревать ребенка, но легко потеряют доверие.

5. Нельзя публично обсуждать проблемы подростка или обвинять.

Поставьте себя на его место. Вы стоите в углу комнаты, а ваши родители с незнакомым человеком обсуждают ваше поведение. Приято?

6. Нельзя заставлять подростка просить прощения, если вы сами не умеете этого делать . Вы скажете, а вам-то за что просить прощения. Поверьте, всегда есть за что.

И если вы научитесь говорить "прости" и прощать, то и он со временем научится.

Я прошла этот опыт, когда дочери было 12 лет.

Эти ошибки никогда не поздно исправить. Начните двигаться навстречу ребенку, и увидите, как и он пойдет к вам навстречу.

А как часто вы критикует своего ребенка? Пишите в комментариях, обсудим

Благодарю, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте "палец вверх".

По этой ссылке можно почитать статью на похожую тему: Как я за 6 месяцев, не портя нервы, добилась от дочери-подростка порядка в комнате