Эмоционально... мне бы надо было окончить свой рассказ на пике Вашего интереса в Индейне, но мы договорились, что я строю повествование по хронологии путешествия. И последний день знакомства с этой удивительной страной я посвятил, с одной стороны, очередной святыне Бирмы, а с другой необъяснимой для меня загадке Золотому камню. Его не было в нашей программе. Как объяснила Сенда, далеко не все туристы соглашаются на эту долгую и экстремальную поездку на вершину горы Чайттийо...
Не знаю, как кому, но препятствия меня только подзадоривают... Каменюк покрашенных золотом и с пагодой оказалось по горам много. Сенда поясняла, что Будда , идя навстречу пожеланиям отшельника Тайку Та (Taik Tha) искал камень в точности повторяющий форму его головы...
Добираться от подножия горы жутковато по серпантину на грузовиках, где в кузове 45-50 пассажиров около 45 минут. Причем машины даже при желании разъехаться не могут... потому соблюдают особый режим движения...
Я пытался спросить Сенду о приоритете буддийских святынь в Бирме (главные-любимые) Ответа так и не добился. Буддистам ЛЮБОЕ место, где ступала нога Будды единственное и неповторимое... Но такого креативного... вдохновляющего бирманских творческих людей места, я не встречал среди святынь.
серпантин, действительно, щекочет нервы (главным образом из-за опасности встретить спускающийся авто) или отказа тормозов... Полсотни пассажиров в кузове на виражах активно визжат (типа от страха)...
в конце-концов высота взята
Просто удивительно, как огромный камень, в нарушение всех законов физики, удерживается на небольшом уступе скалы. Причем, по древним буддийским преданиям, он в таком "интересном положении" находится вот уже более двух тысяч лет...
Высота валуна вместе с пагодой составляет около пятнадцати метров. "Чистый рост" самого валуна - чуть более семи с половиной метров. По легенде, упасть гранитному куску не дают несколько волосков самого Будды, замурованных в башенке наверху: С некоторых ракурсов создается впечатление, что валун непостижимым образом едва балансирует на скальном уступе - грозясь вот-вот сорваться в пропасть. Некоторые из буддийских монахов утверждают, что под камнем можно свободно протянуть даже веревку... но он уверенно продолжит стоять на своем месте...
Здесь существует весьма интересный ритуал: паломники, приезжающие со всех концов планеты, привозят с собой по тонкой пластинке золота и прикрепляют к камню. Золотых пластинок прилепили уже столь много, что они целиком покрыли гранит, причем в несколько слоев. Из-за этого создается впечатление, что глыба – это цельный кусок золота...
Буддийская легенда: Золотую глыбу может столкнуть непорочная женщина...
Многие материалисты утверждают, что валун и скала, на которой он стоит, представляют собой одно целое – мол, камень прочно соединен с уступом. Местные монахи, каждый раз слыша это, с улыбкой позволяют скептикам проверить все самим. Один человек на такое неспособен, однако двое-трое крепких мужчин в состоянии раскачать глыбу. Однако сколько ее ни раскачивай, столкнуть гранитный кусок со скалы невозможно. Впрочем, бытует легенда, что это может запросто сделать чистая душой женщина. Поэтому представительниц прекрасного пола ближе, чем на десяток метров, к камню не подпускают. Причем официально. Вдруг одна из них и вправду случайно столкнет валун вниз, и Чайттийо лишится своей прославленной достопримечательности.
Согласно данной легенде, Будда в свое время побывал на горе и встретил отшельника, которому подарил прядь своих волос. Тот через несколько лет передал эту реликвию королю. Монарх и отшельник посчитали, что волосы Будды необходимо надежно сохранить в камне, и нашли подходящий гранитный валун на дне моря. Добрые духи помогли им установить глыбу на скале и соорудить пагоду, куда волосы и замуровали. Король и его помощник опасались, что камень упадет вниз, однако духи заверили их, что этого никогда не произойдет, пока в этих местах не появится безгрешная женщина. С тех пор паломники, совершающие восхождение к граниту на горе трижды за год, получают благословение от высших сил.
С каждым годом, сусальное золото, приносимое паломниками, покрывает валун слой за слоем. Поэтому валун постепенно, но неуклонно прибавляет в размерах. И, конечно же, в цене. Но, конечно же никому и в голову не приходит отколупать кусочек камушка себе - в качестве сувенира. Ведь этим можно навлечь не только гнев Будды - но и самих смотрителей монумента...
Туристы имеют привычку оставлять под камнем купюры, прикрепленные к древесным веточкам. Считается, что это приносит богатство, хотя буддизм и отрицает всяческие мирские ценности.
этот кадр не мой... но как бы я хотел попасть в эти декорации...
Поблизости от самого "Золотого Камня Будды" нет никаких дорог, а местность очень скалистая и неровная, поэтому далеко не у каждого туриста хватает терпения и сил посетить эту удивительную достопримечательность буддистов.
Но, благодаря тому, что в этом месте расположено множество других религиозных сооружений, паломники не спешат обратно домой. Монастыри предоставляют верующим ночлег и ужин. Таким образом, совмещая религиозные функции с туристическими...
на обратном пути заехали на каучуковые плантации...оказывается латекс предмет экспорта Мьянмы... Я то считал, что резину нынче гонят из нефтепродуктов, ан нет... В медицине, например, используют только натуральный латекс...
внешне это выглядит не совсем товарно...высохший каучук хранят в таких прямоугольных листах
а , поскольку времени на это уходит много, местные работники дрессируют своих пони на радость туристам...
доводятся до кондиции эти листы каучука в больших коптильнях (типа наших под рыбу)
Собственно, вот и окончилось наше путешествие... Надеюсь я поднял Вам перед Новым годом настроение? А кому-то подсказал и вид подарка близким на 2019 год? В любом случае я перестаю кошмарить редакторов АСТВ плодовитостью своих блогов... И, как говорил Кузнечик в моем любимом фильме... "я умолкаю, не то по шее получу и подвиг свой не совершу". Спасибо за внимание и...с наступающими праздниками!