Вот есть много комментариев с примерами о ненужности метро в городах с населением меньше миллиона человек и даже больше миллиона. Кто-то считает, что это запредельно дорого, другие - что лучше трамвай, третьи - про низкий пассажиропоток.
Ну так давайте глянем, что есть заграницей, которую в пример любят ставить любители трамваев и противники метро.
1. Хельсинки. Финляндия
Пример транспортной системы, которая работает как единый механизм. Метро сопряжено с пересадками на трамвай, автобус и электрички. То есть аналогично тому что сейчас непрерывно строят и модернизируют в Москве, в нашей столице это конечно намного масштабнее.
Население Хельсинки в пределах города 656 611 чел., да если брать пригороды, то агломерация будет больше 1 млн. чел, но не больше агломерации какого-нибудь Челябинска или даже Саратова, хотя с Саратовом будет примерно столько же.
2. Глазго. Великобритания.
В Великобритании в этом городе, метро открыли в 1896 году и оно до сих пор работает. Состоит из одной кольцевой линии и 15ти станций. Оно даже является своего рода достопримечательностью. Не смотря довольно низкий пассажиропоток это метро и не думают закрывать. Если сравнивать пассажиропотоки, то в нашем Екатеринбурге с его 10 станциями, таковой будет в разы больше. Тем более население города Глазго стабильно снижается, на 2017 год население в пределах города составляет 621 020 чел., хотя ещё в начале 60-х годов но превышало отметку в 1 млн. чел.
3. Метрополитен Тайна и Уира. Великобритания.
Метрополитен города Нькасл-апон-Тайн включает в себея 60 станций и действует в пределах нескольких близлежащих городов. В целом он похож на мини версию нашего МЦК в Москве, так как большинство станций- это платформы наземного типа, но есть и 9 подземных.
Сам основной город имеет население 281 842 чел., это данные за 2017 год, ещё есть агломерация в 1 млн 300 тыс. чел, ну и что же получается - у нас 60 станций на население меньше Нижнего Новгорода с пригородами. Причём этот регион в Англии, в отличии от того же Глазго не является туристическим, он промышленно-индустриальный.
4. Нюрнберг. Германия.
Нюрнберг город с населением в 518 370 чел.(2019г), имеет (внимание) 3 линии метро и 49 станций. Это почти столько же сколько и в почти 3-х миллионном Киеве, ещё и агломерация которого дополнительно более 1 млн. чел. насчитывает. А некоторые говорят, да в России и СНГ метро вообще закапывать надо, ну вы чего, ребят?!)
В нюрнберге оно не только не закрывается, но ещё есть планы на развитие и дальнейшую модернизацию. Его третья линия полностью автоматизирована и поезда управляются дистанционно, без наличия машиниста в поезде.
5. Бильбао. Испания.
А это город с населением в 350 184 чел.(2020г), немного меньше чем наше Иваново. Здесь 48 станций, расположенных на одной линии, разветвляющейся на 2 и мини линии из 7 станций. Она так же как и многие метрополитены Европы уходит за пределы города в ближайшие пригороды.
6. Пальма-де-Майорка. Испания.
В испании есть ещё один метрополитен, работающий для города с населением менее 1 млн. чел. Здесь население даже с пригородами составляет менне полу миллиона, но зато есть метро с двумя ветками и 16-ю станциями.
На самом деле таких метрополитенов ещё довольно много, что подтверждает о полезности данного вида транспорта, да где-то метро загибается и даже закрывается, но пользы для людей в этом конечно мало. Как видно, несмотря на не особо большой пассажиропоток, оно всё же нужно, даже для городов где не очень много населения, и даже которые не являются туристическими.
Тогда тем более стоит ещё больше задуматься для развития транспортной инфраструктуры в наших Российских мегаполисах, которые, как планируют наши власти, ещё больше будут урбанизироваться и разрастаться вширь и вдаль. Только один трамвай или троллейбус в дополнение с автобусом проблем не решат, во многих крупных городах есть большие по размерам исторические центры с узкими улицами и постоянными автомобильными заторами. Причём сами же урбанисты, топящие за трамваи и троллейбусы, ещё и топят а сохранение архитектурного наследия.
Возьмём ещё в пример Италию, в этой стране метрополитенов столько же, сколько и в России, но только 2 из них находятся в городах-миллионниках. У нас в РФ таких городов уже 16 и плюсом есть ещё крупные промышленные центры с населением по 600+ тыс. чел. где даже трамвайчик толком не развит.
А какой вывод, и к чему эта подборка? А к тому, что инфраструктура всегда важна и самая разнообразная, она порой не смотря на денежную нерентабельность всё равно строится и развивается, для будущих поколений, для развития т доступности территорий. Инфраструктура всегда нужна и самая разнообразная. К примеру можно даже многосекционных трамваев понавыпускать по изолированным от авто дорог, линиям с мини-станциями, наподобие метрополитеновских. Но к сожалению на данный момент даже такого у нас не делается.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
Подписывайтесь на другие ресурсы канала: