Проходя мимо заброшенной и заросшей спортивной площадки, с грустью понимаю, что нынешнее юное поколение не понимает, что настоящие игры на свежем воздухе куда, как интереснее виртуальных, да и полезнее. Хотя возможно, что во владении компьютером и всем, что с этим связано, они ещё и нам фору дать могут. Но, может это и возрастное ворчание, захотелось перефразировать слова М. Ю. Лермонтова: «Нет, богатыри не вы, вот были игры в наше время…». И захотелось поделиться воспоминаниями, с годами же к мемуарам тянет… Но, предупреждаю, - чрезмерно впечатлительным и чадолюбивым молодым мамам читать не рекомендуется!
«Старая Кладка»
Известный микрорайон в центре города, где я провёл счастливые годы своего детства, назывался «Старая Кладка». Собственно, и сейчас так называется. Это имя он получил потому, что когда-то, ещё до войны, здесь было православное кладбище. А старая церковь на улице Пятигорской была вообще-то часовней при кладбище. За церковью выстроился ряд пятиэтажек по улице Октябрьской, здесь же располагался массив частных жилых домов. Вот это пространство между улицами Октябрьской и Республиканской (ныне Нахушева и Шогенцукова) и называлось «Старой Кладкой» или просто «Кладкой». Только высотных девятиэтажек тогда ещё не было. На их месте был большой пустырь. О том, что раньше здесь было кладбище, ещё напоминали две оставшиеся могилы. Надпись на одной гласила, что здесь похоронен комсомольский активист Ткаченко, «зверски убитый кулаками». Молодое поколение может не понять – это значит, что его не кулаками били до смерти, а убили его зажиточные крестьяне, которых в начале 30-х годов стали «раскулачивать», то есть в Сибирь высылать. За то, что зажиточные были. Другая - братская могила красноармейцев, погибших в боях с «деникинскими бандами Даутокова-Серебрякова», так гласила надпись. Генерал такой был в армии Деникина, кабардинец по национальности, взятый на воспитание русским офицером Серебряковым, отсюда и двойная фамилия. Вот в эту могилу нам часто приходилось запрыгивать через ограду. Потому что сюда постоянно залетали наши футбольные, волейбольные мячи. А что делать, если волейбольную площадку, служащую нам и футбольным полем, как раз рядом с братской могилой сделали. И сколько мячей резиновых, кожаных проткнулось на кольях ограды этой могилы – не сосчитать!
Иногда некоторые горожане других районов спрашивали с благоговейным ужасом, как мы здесь живём? Хотя творчество Жванецкого мы ещё особо и не знали, но отвечали примерно в его стиле: «Живьём!». Честно скажу, юное поколение, воспитанное тогда в атеистическом духе, по поводу мистики особенно не наворачивалось. Место нашего проживания лишь придавало нам, пацанам, особую пикантность и даже гордость, когда вечером у костра на пустыре (да, и костры мы ещё жгли, и картошку в золе пекли) рассказывали друг другу истории про ходячих скелетов, вампиров, голоса из склепа и т. п. «Страшно, аж жуть!» По ночам, однако, спали хорошо – пребывание на свежем воздухе сказывалось. Да, и костры мы ещё жгли подальше от домов, на пустыре и картошку в золе пекли. Где те нальчикские пустыри – сейчас каждый свободный клочок земли так застроили, что и спортивную детскую площадку обустроить нельзя! Кстати, насчёт невинной пиротехники. Хорошо хлопают в костре спелые каштаны, медицинские ампулы, шифер, гильзы от мелкокалиберных патронов, набитые серой.
Наши вольные просторы обусловили и разнообразие различных интересных игр. Правила которых усовершенствовались коллективным творчеством. О некоторых из них я и постараюсь рассказать.
«Бешеный слон»
Две команды делятся на равные составы, игроки одной выстраиваются в ряд, наклоняются и обхватывают друг друга руками – это, собственно, и есть «слон». Другая команда, «погонщики», запрыгивают на спину «слона». Первый прыгающий должен сигануть, как можно дальше, чтобы оставить побольше места для своих партнеров. Ведь главная цель – прокатиться на «слоне», на глазах у всех зрителей! Когда все «наездники» рассядутся, «слон» должен пронести их заранее определенное расстояние. Если по дороге «слон» разваливается или в изнеможении падает, всё повторяется сначала. Загнанных «слонов», в отличие от лошадей не пристреливают! Если выдерживает – команды меняются ролями.
Усложнённый вариант – «Бешеный слон». Как только первый «наездник» оказывается на спине «слона», тот может начинать «бушевать», то есть подкидывать «джигитов». Нужно удержаться до прибытия всех партнеров по команде. Такое вот «Слонородео». Когда все на своих местах, «слоновье бешенство» проходит и опять же «наездники» катаются.
Строго следили за соблюдением правил. Потому что, например, такой «нечаянный» фол, как внезапное выпрямление кого-то в «слоне» в момент прыжка, мог закончиться разбитым носом «наездника» о чей-то затылок. С последующим горячим разбором правил. Не должен «слон» и «гулять» в момент прыжков, то есть сдвигаться с места.
«Коробок»
После хороших физических нагрузок в игре в «Слона» можно немного отдохнуть за спокойной настольной игрой. Требуется стол (если все столы в беседках заняты старшими, подойдёт и любая ровная дощечка), спичечный коробок и несколько участников. Лёгким движением пальца нужно перекувыркнуть коробок на внешнюю сторону ладони. А затем, скидывая его на стол, набирать очки. Стороной без этикетки кверху – 5 очков, с этикеткой – 10, на «ребро» – 25, на «торец» – 50. По договоренности сторон можно играть с подкидыванием. То есть, пытаться подкидывать коробок на внешней стороне ладони (до трёх попыток), чтобы он встал на «ребро» или «торец», а затем скидывать. В этом случае засчитываются очки и на руке, и на столе. Но нужно быть осторожным, если коробок упадёт мимо стола – сгорают все набранные очки.
Играют до определенного количества очков, определяется один проигравший. Ему торжественно надевают на нос внешнюю оболочку коробка. Требуется снять коробок с носа без помощи рук и посторонних предметов, не подпрыгивая и не мотая головой. Использовать можно только мимику лица, манипуляции языком и дуновение. Тут, конечно, ещё от конфигурации носа проигравшего многое зависит. Театр пантомимы доставляет удовольствие выигравшим и поднимает их настроение на весь оставшийся день. А проигравший понимает, что тренироваться нужно для обретения игрового мастерства.
Чья клюшка крепче?
Различные спортивные игры были у нас в почёте. Футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, настольный теннис, большой теннис, бадминтон. В футбол, хоккей играли дом на дом. Сборная команда микрорайона играла и в турнире «Кожаный мяч». Зимой для хоккея даже волейбольную площадку (асфальтовую!) заливали в ледовую коробку. Хотя всё же в хоккей больше на ногах, а не на коньках играли, Нальчик всё-таки город южный. Но описаниями самих спортивных баталий я вряд ли кого удивлю. Но вот некоторые правила, которыми мы дополняли наши игры, не предусмотрены были никакой международной спортивной федерацией.
Со спортивной экипировкой тогда, в конце 70-х, были проблемы. Поэтому, клюшки, например, у многих были самодельные. К длинной палке прикручивается шурупами дощечка и самая примитивная клюшка готова. Но, конечно, желательно отполировать её наждачкой, разрисовать. Увидев, как в матчах наших хоккеистов с канадскими профессионалами судьи стали измерять изгиб щитков клюшек, мы тоже стали загибать свои хоккейные инструменты. Можно в качестве щитка было использовать изогнутую спинку от стула. А фабричные клюшки загибали воздействием пара над кастрюлей и последующим сгибанием между шкафом и стенкой.
Фабричные клюшки у некоторых всё же были. Иногда они поступали в продажу. Примитивные, зато прочные клюшки «Спорт», например. Но особенный предмет белой зависти - клюшки с сеточками на щитках: «Динамо» (Рига), EFSI. Такие шедевры родители привозили из поездок в Москву, Ленинград, Ригу. И зародившееся социальное неравенство, возможно, и породило эту странную забаву – меряться, чья клюшка прочнее. Во время хоккейного матча кто-то начинал вызывать на такой спор соперника из другой команды. Матч прерывался, бросался жребий. Ну что вы, какие монетки или спички разной длины?! В хоккей ведь играем! Поэтому один бросал другому клюшку, тот с форсом должен был поймать её одной рукой, желательно у щитка. А затем перехватывали ладонями по длине клюшки, кто накрывал сверху - получал право первого удара. Оппонент ставил клюшку на лёд или утоптанный снег и твёрдо держал руками. Другой спорщик со всей «дури» наносил рубящий удар по щитку. Если обе клюшки выдерживали – менялись ролями. В общем, чья клюшка ломалась – тот проиграл! Если это была элитная клюшка (довольно дорогая, кстати), её печальный обладатель шёл домой, заранее обдумывая объяснение родителям. Типа «Играли, играли, а она, возьми, да сломайся!»
Не знаю, какой «умник» додумался выпускать в нашей советской промышленности затем дюралюминиевые клюшки с дырочками в щитках. Предполагаю, что какой-то родитель, настрадавшийся от частых поломок клюшек своего сына. А то, что такую клюшку можно на сенокос брать вместо косы, – это ничего, да? Может, поэтому сенокос тогда и прозвали «балкарским хоккеем»? Ноги этот шедевр инженерной мысли тоже хорошо косил. Мой сосед по подъезду Анзор Шерхов по кличке «Тика», большой любитель хоккея и особенно добавок к традиционным правилам, обзавёлся такой клюшкой. Как только его команда уступала в счёте, сразу же начинал вызывать на бой желающих меряться прочностью клюшек. В ответ слышал что-то вроде фразы из евдокимовского монолога: «Ты что, дурной, она же гнётся только, не ломается…». Тогда он просто пытался провести испытание клюшек в боевых условиях по ходу игры.
«Воздушный бой»
Не знаю, откуда у нас появилась эта игра. Возможно, первоначальный импульс был дан авиамодельным кружком при местном клубе «Поиск». Кстати, кому они мешали, эти детские клубы при микрорайонах? В нашем клубе, например, был теннисный стол, различные настольные игры, книги, журналы, действовали авиа и судомодельный кружки, театральный кружок. Если делать длинным летним днём нечего, можно было и в клуб зайти. Беда в том, что эти клубы располагались в квартирах на первых этажах жилых многоэтажек. И в новые времена, очевидно, надумали чиновники чьи-то жилищные проблемы за счёт детских клубов решить, а заодно и ставки воспитателей сократить.
Но вернёмся к нашим играм. Как-то в один год стало модным делать модели самолётов, привязывать к крылу прочную верёвку, леску и крутить над головой. Самолёт закладывал умопомрачительные виражи, жужжа пропеллером, вырезанным из консервной банки. Конечно, «кому и кобыла невеста», как говорил дворник Тихон из «Двенадцати стульев». Можно было две палки сколотить, пропеллер приделать и объявить это творение самолетом. Летать он, правда, будет паршиво. И техническая мысль не стояла на месте. Вырезали, тщательно обтачивали фюзеляжи, кабины, хвосты самолетов; фанерные крылья пропускали через прорезь в корпусе. Помимо пропеллера ещё и свистки к хвосту приделывали. Такой вот «истребитель», рокочущий на всю округу. Когда «авиабаза» на районе стала солидной, естественно, возникли идеи о воздушных боях. Двое «поединщиков» становились на площадке друг против друга и начинали раскручивать свои модели. И мгновение таранной встречи было неизбежным. С грохотом ломались крылья, сгибались пропеллеры.
Конечно, как и в случае с клюшками, была тут одна вопиющая несправедливость. Примитивный самолет из двух досок с пропеллером в воздушном бою прочнее был. Поэтому правила усложнялись, и такие произведения домашней авиапромышленности за самолеты признаваться перестали. В общем, местные комиссии принимали самолеты на пригодность к воздушным боям. А авиаконструкторы мучились над серьезными задачами совмещения изящного дизайна, хороших лётных и боевых качеств.
Зрители наблюдали за воздушными боями издалека. Поскольку обломки самолётов разлетались на приличное расстояние. К тому же леска могла оборваться, и самолет из руки вырваться. И когда всё-таки пришлось кому-то в травмпункте зашивать голову, разбитую пикирующим «бомбардировщиком», вмешалось «родительское правительство». Воздушные бои на районе были запрещены.
«Индейцы»
В те времена очень популярны у пацанов были фильмы про индейцев киностудии «ДЕФА» (ГДР). Уж не знаю, откуда у восточных немцев была «индейская грусть», но именно эта киностудия наснимала массу фильмов про борьбу индейцев с «бледнолицыми» с сербом Гойко Митичем в главной роли. «Апачи», «След сокола», «Белые волки», «Чингачгук – большой змей» - эти фильмы показывали в кинотеатрах «Восток», «Победа» и особенно в «Юности», считавшейся детско-юношеским кинотеатром. «Юность» располагалась на месте нынешней соборной мечети в Нальчике. Нам до неё было рукой подать, это и был кинотеатр нашего детства. Гойко Митич был чрезвычайно популярен, куда там Ричарду Гиру или Джонни Деппу! Как-то после очередного фильма по дороге домой Расул Гочияев из соседнего подъезда сказал, что когда Гойко Митич умрёт, у всех пацанов во всём мире будет траур, и они будут бить стекла во всех окнах (почему-то). Я ничего не сказал Расулу, особо ярому почитателю Гойко, но промелькнула крамольная мысль: «Интересно было бы посмотреть…». Впрочем, потом понял, что Гойко ещё молод и ждать этого апокалипсиса придётся долго.
Ну, и, конечно же, после очередного фильма в зарослях «Старой Кладки» появлялись «индейцы». Что характерно, «бледнолицыми» никто быть не хотел. За их неимением делились на враждебные индейские племена из соседних пятиэтажек и начинали войны. Вести их в непосредственном боевом контакте было затруднительно. Дело в том, что наши томагавки с железными пластинами в качестве лезвий вполне реально втыкались при метании в деревья. Как и оперённые стрелы с заточенными гвоздями в виде наконечников. Из ветвей деревьев вырезали боевые луки, натягивали тетиву (лески). Нормальным считался лук, если стрела взмывала ввысь намного выше крыши пятиэтажки, когда её было уже плохо видно. Иногда, правда, шарахались прохожие, когда перед ними вдруг с неба сваливалась стрела. В «Детском мире» вообще-то продавались луки со стрелами с наконечниками-присосками. Пользоваться этим убожеством считалось дурным тоном!
Понимая, что наше оружие может наносить вред здоровью неигрушечный, друг против друга его не использовали. Больше соревновались в меткости метания томагавков, стрельбе из луков в цель или на дальность, в издании леденящего душу боевого клича. Порой, отбросив томагавки, просто боролись с «индейцами» из враждебного племени.
Потом замирялись и на самом деле зарывали томагавки в землю. Не помню, как называется трубчатополое растение, росшее на нашем пустыре. В высохшем состоянии оно хорошо тлеет при поджигании. Так мы курили «трубки мира». С настоящим курением в юном возрасте родители боролись жёстко.
«Рыцарские турниры»
Входить в настоящий боевой контакт позволила другая игра. Также навеянная фабрикой грёз кинотеатра «Юность». На экраны страны в то время вышли фильмы «Стрелы Робин Гуда», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». А в них благородные рыцари и сочувствующие им бродяги рубились на мечах и копьях со всякой сволочью. Стоит ли говорить, что скоро в каждой квартире, где жил какой-нибудь двенадцати-тринадцатилетний рыцарь, началось изготовление доспехов и оружия? Иногда под чутким руководством отцов. Строгались, затачивались деревянные мечи, делались щиты, иногда обитые жестью. Изготовляли даже нагрудные зерцала из подходящей для этого жестяной банки «Сельдь Иваси». «Индейские» луки тоже пригодились, только теперь это уже были дальнобойные луки разбойников Робин Гуда. Хотите верьте - хотите нет, но некоторые умельцы умудрялись соорудить настоящие арбалеты с курками.
Перед рыцарскими поединками оговаривались правила. Главное – не бить мечом выше груди, стараться не попадать по рукам. По туловищу можно, но желательно не со всей силы. Конечно, ссадин и синяков после этих забав было не избежать. Однако, как пел незабвенный Владимир Семенович Высоцкий в «Балладе о доблестном рыцаре Айвенго»: «Но одежды латали нам матери в срок, мы же книги читали, пьянея от строк!..». На книги у нас действительно время оставалось, ведь компьютеров тогда в стране ещё вообще не было.
Устраивались и коллективные битвы, и даже осады крепостей. Крепости строились из подручного материала: картонных коробок, фанеры, пенопласта. В них постоянно должен был кто-то находиться из «стражей», чтобы не захватили враги. Поэтому что-нибудь перекусить домой ходили по очереди. С наступлением темноты по договоренности крепости захватывать было нельзя, потому что их защитников родители домой загоняли.
«Велородео»
В конце 70-х в Нальчик приехали артисты чехословацкого «Автородео». Такого в городе ещё не видели. На стадионе «Спартак» чехи демонстрировали шоу: автомобили ездили, накреняясь на двух колёсах, мотоциклисты перепрыгивали через кавалькаду легковых машин и т. д. и т. п.
В принципе, весь район к тому моменту был велосипедизирован. Машины тут же начали усовершенствовать, пытаясь возможно круче поднять руль, меняли его форму. Некоторые рули стали больше напоминать рога горного тура. Нет, на велосипедах для маунтинбайка, которые сейчас почему-то только и продают, такого не сотворишь. У нас был разнообразный «велопарк»: «Камы», «Суры», «Салюты», гоночные. Зато с поднятым, загнутым рулём стало проще ставить велосипед на «попа», то есть ездить на заднем колесе. Спорили, кто дольше так проедет. Соорудили трамплин для прыжков на велосипеде. Как-то раз по «Кладке» пошёл слух, что упомянутый мной выше Анзор (см. «Чья клюшка крепче?») устраивает настоящее «Велородео». Зрителей собралось немало. Анзору удалось после пробной демонстрации своего мастерства уговорить нескольких девочек лечь вряд перед трамплином, чтобы он через них перепрыгнул на велосипеде. И уговорил-таки, и перепрыгнул, не подвёл ожиданий зрителей!
Прятки на деревьях или «Тарзан»
В районе «Старой Кладки» в то время сохранилось ещё множество вековых деревьев с раскидистыми кронами. Между двумя старыми липами кто-то когда-то (история о том вообще умалчивает) «вживил» железную трубу, соорудив турник. Со временем, с ростом деревьев, допрыгнуть до турника стало затруднительно, приходилось с подсадкой хвататься руками. А вот упасть с него, делая «силовуху» или «склёпку», было чувствительно.
Пользуясь хорошими природными условиями, мы могли устраивать такие игры, о которых нынешние несчастные «компьютерные» детишки могут только мечтать. Летом с наступлением темноты иногда делились на две команды. В одну входили «тарзаны», которые прятались на высоких деревьях в листве. Причём все на разных деревьях по округе. А другая группа, «охотников», выждав значительное время, вооружившись фонариками, шла на поиски «тарзанов». Поверьте, это эффектное зрелище, когда ты сидишь на дереве в листве и наблюдаешь, как приближается цепочка светящихся фонариков, лучи которых бьют по деревьям. Если хорошо спрятался, забавно было слушать планы «охотников», которые, не видя тебя, под твоим же деревом и остановились для совещания.
Кстати, забраться на вековую липу или дуб, да ещё повыше, порой было не так-то просто, в темноте особенно. Я вот, например, один раз, залезая на дерево, сорвался, да ещё ногой об камень для подсадки ударился. В результате две недели лежал с загипсованной ногой, поднятой кверху, и читал книги, о которых Высоцкий пел. Потом ещё какое-то время на костылях ходил. Пропало то лето, пропала и путёвка в пионерский лагерь «Кизиловка». В пионерлагере я так и не побывал. О чём, собственно, никогда не сожалел – по-моему, у нас во дворе интереснее было.
«Казаки-разбойники»
Игра для младшего и среднего школьного возраста. Особенности возрастных видов заключались в том, что младшие детишки искали друг друга в пределах района. А вот средний возраст значительно расширял пределы, одна команда от другой чуть ли не в Вольный Аул могла уйти. Со взрослением, когда делились на разнополые команды, игра начинала порой приобретать несколько эротический характер. Потому что применялись «пытки». Например, щекотание при поимке пленного (ой) с целью выведать «пароль». Не переживайте, мы ещё не были развращены американскими фильмами, всё в пределах благопристойности!
«В те времена далёкие, теперь почти былинные» в подъездах и подвалах ещё не ставили сейфовые двери. Поэтому одной из разновидностей «казаков-разбойников» было проведение игры в подвалах, в укромных местах которых прятались «разбойники». А укромных мест там было много. Поди ещё определи, в каком именно подвале кто прячется… Эту разновидность игры мы оставили после того, как одного парня, Лёшу Шевчука, пришлось выносить из подвала на руках. Торчащий из доски гвоздь-«сотка» насквозь пропорол ему ногу… «Скорую помощь» мы вызывали сами, чтобы родителям не объяснять подробности.
Чухи на лыжах или «Следопыт»
Честное слово, не вру, раньше в Нальчике зимы снежные бывали! И снег подолгу лежал. И лыжи в «Спорттоварах» по улице Головко продавались! Кататься с горок мы ходили, конечно, в парк. Но и у себя в районе устраивали интересную игру после обильного снегопада. Пара лыжников уходила куда-нибудь далеко, вплоть до соседних районов, а другие, отсчитав несколько минут (только по-честному, не глядя за уходящими), шли потом по лыжне на поиски беглецов. Потом, когда довелось мне лет через десять в Сибири зимой побывать, родители бывшей жены ещё удивлялись: «Откуда же ты, южанин, умеешь на лыжах ходить?». Оттуда всё, из детства!
***
P. S. Боюсь утомить читателя. А так-то я ещё много интересного мог бы рассказать про игры «ребят с нашего двора». Конечно, с некоторыми особо травмоопасными забавами надо поосторожнее. Но жаль мне, что пацаны больше в индейцев и рыцарей не играют, хоккейные турниры не устраивают. Мне кажется, наши «серьёзные игры» большой смысл имели. Может, потому мы и в армию с лёгким сердцем шли, и «откосить» от неё тогда за честь вовсе не считалось. Хотя Афганистан уже был, всю правду про него мы только не знали. А мастеря наши клюшки, самолёты, луки, мечи; модернизируя велосипеды, мы основы столярного, слесарного мастерства постигали – вот вам и трудовое обучение! В общем, настоящий комплекс ГТО («Готов к труду и обороне») эти наши игры были.
Если у кого есть воспоминания о необычных играх из детского советского прошлого, поделитесь, буду рад!
P. P. S. А если до конца дочитали, и статья понравилась, не поленитесь внизу на большой палец вверх нажать. Вам не сложно, а мне приятно будет. А если какой-то комментарий к записи есть, ещё лучше, не стесняйтесь!