Продаёте мёд со своей пасеки? Делаете другим красивый маникюр? Или может преподаёте язык? А может быть Вы разбираетесь в какой то теме лучше чем другие?(психолог, финансовый аналитик, косметолог, дизайнер итд)
Ну или в конце концов сдаёте квартиру в аренду?
В любом случае, если:
✔️ продаёте товар СОБСТВЕННОГО производства
или
✔️предоставляете услугу ЛИЧНО
значит принадлежите к более 330 тыс. человек, и являетесь САМОЗАНЯТЫМ ( с этого года люди из 23 регионов России могут воспользоваться данной возможностью).
Ко мне обратилась подружка Алина. Она студентка 4 курса МГПУ факультета дизайн. Она девочка смышлёная с чувством стиля. И даже во время обучения она с удовольствием совмещает теорию с практикой т.е. ведет свой блог в Инстаграмм и там ищет себе клиентов разумеется за цену гораздо ниже, чем «дипломированные» дизайнеры. За проект берет от 15.000₽, Деньги не большие, но все же это настоящая практика + после получения заветного диплома уже будет готовое реальное портфолио и отзывы клиентов.
И вот Алина задаётся вопросом: «стоит ли регистрировать себя как самозанятая или продолжить халтурку в темную?»
Почему самозанятость это выгодно➕
➕ низкая ставка налога( 4% при работе с Физ.лицами и 6% при работе с ИП, Юр.лицами)
➕ нет необходимости в онлайн-кассах
➕ обязанность оплачивать взносы в страховые фонды отсутствует( только личное желание!)
➕ выход из рядов самозанятых так же прост, как и регистрация-один клик в приложении «Мой налог»
➕ Простое оформление. Достаточно скачать приложение «Мой налог» и пройти в нем регистрацию. Можно так же зарегистрироваться через Сбербанк, но лично для меня «Мой налог» удобнее.
➕ налоговая самостоятельно производит расчёт налога ежемесячно до 12 числа и оплатить его нужно до 25 числа
➕ 10 000 руб-налоговый бонус, который предоставляется единожды. Грубо говоря во время действия этой откровенно говоря смешной льготой у Вас налог будет не 4% с физ. лицами а 3% и с Юр лицами и ИП не 6% а 4%
➕наложен мораторий на внесение изменений в федеральный закон
➡️ процент налога фиксирован до 2028 года
➕ вы отправляете вашему клиенту чек на услугу или товар по электронной почте. Согласитесь, что при наличии чека уверенность в вас как в продавце повышается.
➕ вы можете без проблем переводить деньги между счетами или тратить их по своему усмотрению
Конечно есть и минусы⛔️
➖ограничен доход ( не более 2.4 млн. в год)
➖ нельзя нанять сотрудников
➖ отсутствует пенсионный стаж (если не оплачиваете взносы в ПФР по своей воли)
Вывод: Сравнивая плюсы и минусы очевидно, что ➕ перевешивают ➖
Конечно мы все прекрасно понимаем, что люди из налоговой доберутся до «серых» самозанятых года через 2-3. На новостных порталах переодически будут появляться новости по типу "житель деревеньки оштрафован за незаконную продажу яблок". Для того что бы так не попадаться регистрируйте себе ИП, ООО или самый простой вариант платите НПД и будет Вам счастье.» нет, ну а что? Нужно же в гражданах воспитывать ответственность!
Данной инициативой правительства однозначно стоит воспользоваться и как можно быстрее. Что бы к году 24 не носится как угорелый и учиться работать в белую, тем более 4% это не так уж и много!
А что скажете Вы? Стоит ли регистрировать себя как самозанятый? Или продолжить заниматься своим делом в «сумраке»?