Найти тему

Пенсия в России: мои года – мое богатство?

Вопрос пенсии – пожалуй, самый больной вопрос в нашей стране. Особенно после повышения пенсионного возраста. Все познается в сравнении. Можно, конечно, сравнить российских пенсионеров с пенсионерами какой-нибудь африканской страны, но не думаю, что это – тот идеал, к которому нужно стремиться. Поэтому давайте лучше заглянем на прогнивающий капиталистический Запад.

Итак, теперь в нашей стране женщины будут ухолить после 60 лет на пенсию, а мужчины - после 65. А что же у европейцев? Там пенсионный возраст будет повыше: 65-67 лет. Но, может, не стоит забывать о показателе, который должен учитываться при повышении пенсионного возраста? Продолжительность жизни, имеем в виду. Тут мы далеко позади Европы.

Из чего формируется наша пенсия? Из отчислений, которые мы делаем из нашей заработной платы. Средняя зарплата европейца в перерасчете на российские рубли составляет примерно 100-150 тысяч. У нас же такие суммы получают меньше 5% населения. Большинство россиян получат 10-20 тысяч. Нас спасет только повышения уровня заработной платы.

В перерасчете на российские рубли датчане получают более 180 тысяч, финны – 125, норвежцы – 100, израильтяне – около 90 тысяч, немцы – около 80 тысяч. Понятно, что жизнь в европейских странах обходится дороже. Но европейские пенсионеры все же не находятся на грани выживания, в то время как нашим часто приходится просить милостыню.

Есть, конечно, страны, где дела с пенсией обстоят еще хуже, чем у нас. В Литве пенсионеры получают чуть больше 8 тысяч в перерасчете на российские рубли. В Аргентине и того меньше – чуть более 6 тысяч, в Молдове – чуть более 5 тысяч, в Узбекистане – около 3 500 рублей, в Грузии – чуть более 2 500 тысяч рублей. Только вот стоит ли себя оправдывать этим: мол, посмотрите, у них еще хуже?

Старость часто сравнивают с осенью, а осень, как известно, золотая пора. Вот только не для российских пенсионеров. Детей поставили на ноги, на работу ходить не нужно, самое время подумать о себе. Но у нас особенно не расслабишься и жизни не порадуешься, когда пенсии едва ли на еду хватает. Это в то время, когда европейцы на пенсии могут позволить себе поездку на море, путешествия. А нашим пенсионерам после выхода на пенсию еще приходится работать, чтобы выживать. Так им из-за этого еще и отказывают в повышении пенсий, мол, вот перестанете работать – тогда и повысим. Если европейцы с нетерпением ждут выхода на пенсию, то мы со страхом перед неизвестностью…