Найти в Дзене
Сам себе юрист.

Лишаем родительских прав БМ БЖ). Пошаговая инструкция. Часть вторая - досудебная подготовка

Продолжаем тему: "Лишение родительских прав без явных на то оснований". О том, что такое лишение родительских прав, об основаниях, по которым можно лишить родительских прав со ссылками на нормы права я рассказывала в статье "Лишаем родительских прав БМ БЖ). Пошаговая инструкция. Часть первая - введение".

В этой статье перехожу непосредственно к инструкции.

Шаг 1. Устанавливаем уклонение родителя от обязанностей.

Процесс лишения родительских прав одного родителя другим в любом случае начинается с подачи заявления мировому судье о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на содержание ребенка.

Без вступившего в законную силу постановления суда о взыскании алиментов и без направления его на исполнение судебным приставам начинать процесс по лишению родительских прав совершенно бессмысленно. Принципиально важным моментом будет являться возникновение задолженности по уплате алиментов на содержание ребенка.

Наличие задолженности должно подтверждаться постановлением судебного пристава – исполнителя о расчете размера задолженности. Однако, факт злостного уклонения от уплаты алиментов должен подтверждаться и может быть подтвержден только вступившим в законную силу приговором суда о привлечении должника к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов. В свою очередь, привлечение должника к уголовной ответственности за неуплату алиментов невозможно без предварительного привлечения должника к административной ответственности за неуплату алиментов (статья 5.35.КоАП РФ: неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).

Лично я не рекомендую доводить ситуацию до привлечения второго родителя к уголовной ответственности, но если наличие судимости у второго родителя Вашего ребенка Вас не смущает, запретить пойти таким путем я тоже не могу. Возбуждением сначала административного дела за неуплату алиментов, а затем и привлечением к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов занимаются судебные приставы-исполнители и органы дознания УФССП.

Фото взято из открытых бесплатных источников в сети интернет
Фото взято из открытых бесплатных источников в сети интернет

Шаг 2. Взыскание неустойки.

Приблизительно через полгода – год, имея на руках постановление пристава о расчете размера задолженности по уплате алиментов и сам помесячный расчет задолженности по уплате алиментов, Вы можете подать в районный суд исковое заявление о взыскании неустойки, образовавшейся в связи с ненадлежащим исполнением должником обязанности по уплате алиментов. Ранее иски о взыскании неустойки подавали мировым судьям, а с 01.10.2019 года подаются в районный суд.

Подавайте исполнительный лист на исполнение приставам. Как взыскать неустойку за неуплату алиментов читайте в статье: "Как взыскать и рассчитать неустойку за неуплату алиментов без привлечения юриста"

Шаг 3. Собираем документы.

Теперь можно начинать готовить документы для обоснования иска о лишении родительских прав. Вам понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка из ЗАГСа о заключении брака;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • свидетельство об установлении отцовства (при наличии);
  • свидетельство о заключении брака (в случае вступления в повторный брак);
  • справка о составе семьи;
  • решение суда об определении места жительства ребенка (при наличии);
  • справка 2-НДФЛ о доходах Истца;
  • справка об отсутствии судимости у Истца;
  • справки о том, что Истец не стоит на учете у психиатра и нарколога;
  • документы, подтверждающие право проживания в жилом помещении Истца и ребенка (договор соц. найма, свидетельство о праве собственности на жилое помещение, согласие собственника на проживание Истца и ребенка по указанному адресу);
  • характеристики на Истца и несовершеннолетнего ребенка (по месту жительства, по месту работы, из детского сада – школы, справки о посещении ребенком кружков и секций и т.п.);
  • грамоты, похвальные листы, выданные ребенку и Истцу за воспитание ребенка;
  • другие документы, подтверждающие «недостойное» поведение ответчика в отношении ребенка и надлежащее исполнение Истцом своих обязанностей по воспитанию ребенка.

Шаг 4. Готовим иск.

Иски о лишении родительских прав в отношении несовершеннолетних детей рассматриваются судами общей юрисдикции федеральными судьями по месту регистрации Ответчика. При подаче иска о лишении родительских прав, Истцом уплачивается госпошлина в размере 300 рублей, но иногда Суд освобождает истца об уплате госпошлины (если в тексте обосновать, что такой иск подается исключительно в интересах несовершеннолетнего ребенка).

Подписывайтесь на канал, очень скоро выйдет третья и заключительная часть публикации - инструкции по лишению родительских прав БМ без явных на то оснований, в которой я предоставлю вниманию образец написания искового заявления о лишении родительских прав. Просвещайтесь совершенно бесплатно.

С уважением к Вам, Т.С.