Недавно я уже рассказывала о том, что ученики 9х классов в этом учебном году в качестве допуска к итоговой аттестации выполняют и защищают проектную работу. Ссылку на статью я оставлю внизу страницы.
Последние полтора месяца у меня спортивная забава - догнать ученика, который выбрал мою тему (или меня) для выполнения итогового проекта.
Все в этом мире относительно (извините за банальность!). Когда в учительской вывесили табличку с закреплением проектных работ за конкретными учениками двух 9х классов, коллеги мне позавидовали: повезло, мол, только один к тебе записался. У учителя биологии - 12, у преподавателя ОБЖ - 14, географию пишут - 10. А у меня по истории только один.
Подросток, думается, ничего не выбирал. Ему что физика, что история... В школу почти не ходит, если и показывается, то только в раздевалке утром с приятелями из других классов поздороваться.
И когда получил заветный лист с перечнем проектных тем, просто ткнул пальцем, не глядя. Выпала тема по краеведению - про местных героев Великой Отечественной войны.
Один раз пришел ко мне на урок за компанию с одноклассником, привычно разлегся на последней парте, а я тут с проектом. Попался!
- Я уважаю твой выбор, Сережа, - говорю, - тема очень интересная и важная для нашего города. Сделать тебе предстоит, ни много, ни мало - видеоролик, который потом пополнит видеоархив местного краеведческого музея. А 9 мая твой ролик про одного из местных героев Великой Отечественной будут показывать на мониторе центральной площади города, и по местному телевидению тоже покажут.
Вижу - Сережа привстал с парты - оказывается ученик и сидеть за партой умеет. Вокруг хохот и реплика одноклассников: "Не пугайте так Сережу! Он же не режиссер...". Большинство то умных сидит, выбрали себе темы про здоровый образ жизни школьника или захотели описать комфортную для подростков спортивную форму для школы... Подобных материалов в интернете валом, народ и не переживает. Все планируют скачать что-нибудь в интернете, картинки так же найти - работа готова.
А вот про героев, да еще и местного уровня, материалов почти нет. Видеороликов - и подавно. Работать и работать Сереже.
После урока я своего подопечного остановила уже у двери. Вручила ему листочек с планом работы, алгоритмом поиска информации. Пригласила его после уроков на консультацию по видеомонтажу. А Сережа то мой ролики может монтировать, оказывается. Так и сказал... чтобы от меня побыстрее отвязаться.
То была наша последняя встреча на уроке. Последующие недели если и сталкивались где-нибудь в коридоре случайно, тут же Сережа разворачивался в противоположную сторону. Пыталась перехватить на других уроках - тоже неудачно. Шустро так исчезает из поля зрения - впору ставить высший балл за бег по пресеченной местности!
А одноклассникам пожаловался, что я "привязалась, как клещ". Вот так!
Можно было бы махнуть рукой на непутёвого ученика. Ведь проект ему нужен, не мне. И силком никто не тащил. Но специалисты местного гороно придерживаются другой позиции - нельзя деток подставлять. Это учителя виноваты, что дети не умеют делать проекты, а, значит, хватит ныть, включайте, коллеги, компьютеры и клепайте ролики и презентации за своих подопечных. Может быть и защищать нам самим придется.
И коллеги в учительской теперь вздыхают: "Да, не повезло тебе как..." Такие вот события.
Статью про проекты можно почитать здесь.
pedsovet70@mail.ru