Гуляш из говядины — общие принципы и способы приготовления
Гуляш является венгерским блюдом. И его там больше относят к густым супам, ежели ко вторым блюдам. Вначале гуляш выдумали венгерские пастухи – на обед они обычно готовили для себя пищу на открытом огне в огромных котлах – там было нечто схожее гуляша. Популярен гуляш был и у казаков на юге Рф. Сейчас же любая хозяйка знает, что говяжий гуляш, непревзойденно сочетающийся с возлюбленным гарниром, дозволяет сытно накормить семью.
Гуляш из говядины
Данный рецепт чрезвычайно прост в изготовлении. И такой гуляш непревзойденно смешивается со почти всеми гарнирами (каши из круп, картофель, макароны), потрясающе дополняется салатами и дозволяет сытно накормить семью.
Компоненты:
500 гр говядины (можно применять и телятину),
морковь,
репчатый лук,
2 зубка чеснока,
2-3 столовые ложки пасты томатной,
подсолнечное масло, соль.
Метод изготовления:
1. Морковь нужно почистить и порезать кубиками. Маленькими кубиками необходимо порезать также лук и чеснок.
2. Говядину необходимо промыть и порезать кусками среднего размера.
3. Подсолнечное масло следует раскалить на сковороде и обжарить в нем чеснок, лук и морковь до румяного цвета.
4. Потом следует добавить в сковороду говядину и не запамятовать прирастить огонь.
5. Мясо необходимо обжаривать практически несколько минут – оно должно побелеть. А потом необходимо добавить к говядине 250 мл кипяточка и томатную пасту, все кропотливо размешать. Когда жидкость закипит, нужно накрыть сковороду крышкой и выставить малый огонь.
6. На наименьшем огне говяжий гуляш будет тушиться под крышкой приблизительно час-полтора. Готовое мясо будет мягеньким и сочным – тогда оно готово для подачи на стол.
Гуляш из говядины с картофелем
Гуляш из говядины, приготовленный с картофелем, дозволяет и совсем обойтись без гарнира. Если дополнить его овощным салатам, то получится хороший обед либо ужин.
Компоненты:
600 гр говядины,
500 гр картофеля,
150 гр помидор,
200 гр моркови,
репчатый лук,
красноватый сладкий перец,
4 чайные ложки паприки,
4 зубчика чеснока,
чайная ложка соли,
40 гр смальца.
Метод изготовления:
1. Для начала на сковороде нужно обжарить некрупно нарезанный лук – он должен приобрести золотистый колер.
2. Потом нужно посыпать его паприкой и кропотливо размешать.
3. Говядину необходимо порезать большими кускам и добавить на сковородку. Не запамятовать посолить и поперчить. Пока мясо не побелеет все вместе необходимо обжаривать на сильном огне. Потом огонь чуток убавить, добавить мало воды и накрыть сковородку крышкой. Оставить тушить примерно на час.
4. Тем временем следует порезать морковь и сладкий перец. И, по прошествии часа, добавить в сковородку помидоры, чеснок, перец и морковь, долить жаркую воду, перемешать и снова оставить тушить минут на 15.
5. Когда мясо станет мягеньким, необходимо положить в гуляш порезанный большими кусками картофель.
6. Когда картофель станет мягеньким – блюдо готово. Однако, выключив огонь, необходимо отдать мало настояться гуляшу под закрытой крышкой.
Гуляш по-грузински
За счет использования красноватого вина и соленых огурцов мясо, приготовленное по данному рецепту, приобретает чрезвычайно необыкновенный вкус. И оно непревзойденно смешивается с рисовой кашей.
Компоненты:
400-500 гр говяжьей мякоти,
полстакана красноватого сухого вина,
2 головки репчатого лука,
2 штуки соленых огурцов,
1 зубчик чеснока,
2 столовые ложки томат-пюре,
2 столовые ложки мясного бульона,
столовая ложка пшеничной муки,
перец темный молотый, соль.
Метод изготовления:
1. Говядину нужно порезать маленькими кусками, обжарить ее в масле на сковороде и добавить к мясу мелко порезанный лук.
2. После чего посолить, поперчить и, повсевременно помешивая, поджарить мясо минут 5-7 на большом огне. Потом присыпать мукой и поджарить еще минут 5.
3. Потом нужно из помидор сделать пюре, огурцы порезать кубиками, измельчить чеснок. Все это добавить в сковородку, туда же влить бульон, вино и тушить минут 30-40 под крышкой.
4. Подавать к столу гуляш по-грузински можно с гарниром из риса. Для красы и придания особенного вкуса следует посыпать гуляш рубленой зеленью укропа.
Гуляш венгерский, приготовленный в микроволновке
Так как данный рецепт предугадывает внедрение вина, то вкус мяса выходит особо неповторимым и особенным. А в микроволновке блюдо готовится практически за считанные минутки.
Компоненты:
500 гр говядины,
50 мл сухого красноватого вина,
большая луковка,
сладкий перец,
2 помидора без кожицы,
бульонный кубик.
Метод изготовления:
1. Говядину, сладкий перец и лук необходимо мелко порезать и все вместе сложить в высшую сковородку либо миску с крышкой.
2. Миску с кусками говядины следует поставить тушиться при мощности в 100% на 4-5 минут.
3. Потом необходимо мелко порезать помидоры, которые тоже необходимо добавить к мясу.
4. После чего нужно сухой бульон перемешать с красноватым вином и также влить это в гуляш. В закрытой посуде при 100% мощности нужно тушить гуляш еще минут 6-7. Потом блюдо можно подавать к столу.
Гуляш из говядины – полезные советы опытных кулинаров
Гуляш из говядины готовится довольно легко. Чтоб блюдо вышло смачным, его принципиально не передержать на сковороде. Кроме того, нужно хорошо подобрать специи – перец, паприку, можно также применять лавровый лист и перец горошком.
Вообще, секрет изготовления смачного гуляша кроется в грамотном соединении всех компонентов. Когда все в меру, то вкус говядины выходит просто замечательным.