Вечер 17-го января 1878 года, маленький городок Люли- Бургаз в европейской Турции. До беззащитного уже Константинополя 2 дневных перехода, казалось бы еще немного и русский флаг взовьется над городом. Но русской армии приказано остановиться - европейские страны во главе с Великобританией резко протестуют против входа русских в столицу Османской Империи , грозя политическими и военными осложнениями. В Мраморное море входит английская эскадра, а у нас военный флот в Черном море до сих пор не построен...
Вынужденный бездействовать в ожидании решений политиков, один из командующих русской армией, пожалуй главный герой этой войны, генерал Михаил Дмитриевич Скобелев пишет на имя Великого Князя записку, предлагая дерзкое и радикальное решение стоящих перед Российской империей геополитических проблем. Речь об ударе по Индии - главной колонии Великобритании, одного из столпов ее могущества.
Будучи человеком военным, он тем не менее сначала обрисовывает политические и экономические причины этой операции.
"Всякий, кто бы ни касался вопроса о положении англичан в Индии, отзывается, что оно непрочно, держится лишь на абсолютной силе оружия........достаточно одного прикосновения к горцам ее, чтобы провести там всеобщее восстание".
" При удаче предприятия мы можем разрушить Британскую империю в Индии...... падение Британского могущества в Индии будет началом падения Англии"
"Общий годовой оборот Англии с Востоком доходит до громадной суммы 942 967 000 руб. серебром. Вот ключ к разгадке Восточного вопроса".
Далее Скобелев описывает четкий план военной части похода , с указанием точного количества войск и даже конкретных воинских частей, которые должны выступить в поход.
Удар нужно нанести с двух направлений - из Туркестана через Афганистан, и с южного берега Каспийского моря через Персию. Для этого следовало заручиться поддержкой этих двух стран, что при их враждебном отношении к Англии было бы несложно.
Численность Туркестанского отряда - 16100 человек, 48 орудий, Астрабадского (Персидского) отряда 30 000 человек 72 орудия. Расстояние - 800- 850 верст, время похода до британских владений в Индии - 1,5 месяца. О тщательности разработки плана говорит расчет всех деталей организации похода - "потребуются 1400 арб и 11 707 верблюдов", "14 490 пудов сухарей, 3620 пудов круп, 20280 пудов ячменя, 73 пуда чаю и 217 пудов сахару". Скобелев прекрасно знал, о чем писал, так как имел почти десятилетний опыт среднеазиатских походов.
Возможно ли было выполнение этого смелого и рискованного плана ? При умелой организации, очевидно да. Спустя 2 года, в 1880 году, Скобелев блестяще организовал сложнейшую экспедицию против туркменских племен, прошел с отрядом через безводную пустыню и захватил сильную крепость Геок- Тепе. Если бы ему дали возможность реализовать его план , шансы на успех были высоки. Даже частичный успех похода вызвал бы в Англии шок, заставил бы приковать все силы к Индостану и лишил бы возможности препятствовать России на Балканах и на Кавказе. Англия привыкла шантажировать весь мир отправкой своих эскадр, а в этом случае получала бы аналогичный удар, только по суше. При этом привлекаемые для похода силы - 48 000 человек, были для Российской Империи абсолютно невелики.
Что помешало ? Отсутствие политической воли. Императора Александра Второго и его престарелого канцлера Горчакова сама мысль о столкновении с Британской империей приводила в ужас. Дело не двинулось далее обсуждений скобелевского проекта.
В феврале 1878 года русская армия уходит от Стамбула, а Михаил Дмитриевич Скобелев погибает в 1882 году при странных обстоятельствах....