Найти в Дзене
Культ масс

Самый успешный год в истории евродэнса

Евродэнс ярко вспыхнул в начале девяностых годов и, к сожалению, очень быстро погас лет через пять. Но самым запоминающимся для этого музыкального стиля стал именно 1994 год (по моему скромному мнению).

Лучшие евродэнс альбомы 1994 года
Лучшие евродэнс альбомы 1994 года

Почти середина 90-х. Уже всё можно, но не всем. Купить реально что угодно, но не на что. Делай что хочешь, свобода такая, что лучше бы её не было. Несколько лет назад родители вечерами на кухнях кляли краснопузых, теперь со злостью плюют в экран при виде Ельцина и его команды.

Нам же, юным и дерзким, всё это пока в новинку. Мы ищем где подзаработать после школы. То машины моем новым хозяевам жизни, то фуры сигаретами загружаем. Деньги небольшие, но для нас огромные. И купить на них модные тогда слаксы или олимпийку было очень круто.

Что же мы слушали? Конечно, евродэнс. Он звучал везде - из каждого распахнутого навстречу жаре и пыли окна, из рваных динамиков торговцев кассетами на рынке. Их лотки с заветными коробочками с напечатанными на принтере названиями групп и альбомов были мечтой каждого школьника. И мы при каждом удобном случае заглядывали к этим королям пиратов того времени.

Год 1994 был удачен для многих флагманских евродэнс проектов. Dr Alban выпустил супер-успешный сингл "Look who's talking", а вслед за ним вышел и одноимённый альбом, который мы заслушали до дыр. ведь каждая песня на нём была любима сердцем - от "Pan hard di drums" до "Let the beat go on" и "Plastic smile".

Безусловным открытием того лета стала группа Cappela. Тогда ещё не было интернета и википедии, поэтому мы думали, что это английский коллектив с жёстким звучанием. Из клипов, которые мы изредка могли видеть по кабельному телевидению (ниже есть ссылка на материал, где рассказывается, что это такое), вообще было ничего не понять. Но звучало круто.

Альбом "U got to know" продавался с другой хитовой группой - Basic Element - на обратной стороне. То же самое более холодное звучание, нежели прежний тёплый еродэнс, просто взорвало наши вечера где-нибудь в заброшке или на квартире - на дискотеки мы ходили редко, потому что мелкие ещё были.

Это чуть позже мы узнали, что E-type - это никнейм одного волосатого чувака из Швеции, а тогда мы знали очень мало. Но когда в вечернем эфире "Европы плюс" услышали чарующие звуки "Set the world on fire" и диджей сказал нам, что это "Итайп" мы замучили местных пиратов своими дидос-атаками на предмет нового альбома. Когда же "Made in Sweden" наконец появился в продаже, песни эти стали звучать из каждого окна.

В дебютном альбоме E-type была песня "Russian lullaby" и естественно она нравилась нашим пацанам и девчонкам. А вот в альбоме того года выпуска еще одного новичка евродэнса Ice MC была песня "Russian roulette", которая тоже звучала на всех дискотеках. Но более всего тинейджеров покорило легендарное "и-и" в песне "It's a rainy day".

Когда в клипе два негра афроамериканца с тростями напевали "I like to move it, move it", а рядом с ними крутили попами несколько сексуальных девиц, тело само по себе начинало двигаться в такт музыке. Музыка была по тем временам новой, но как-то сразу прижилась в России. Правда, никакими другими песнями и альбомами американцы "Reel 2 Real" нашим людям не запомнились.

Легенда евродэнса DJ Bobo мне не очень нравился, но в те годы он был на коне. И как раз в 1994-м он выпустил, пожалуй, свою самую удачную и мелодичную пластинку "There is a party", заглавная песня с которой мне, кстати, не нравилась больше всего. Зато нравилась девчонкам. А вот "Let the dream come true" была более энергичной и восхищала стерео-перебивками.

Немецкая группа "Fun factory" в 1994-м выпустила дебютный альбом "Nonstop", на котором было много потрясающих хитов и даже одна драйвовая инструменталочка. Но позже они скатились в какой-то уж прямо евродэнс-евродэнс и допелись до "Coco Jambo", что весьма и весьма прискорбно.

Вообще, 1994 год стал самым успешным для евродэнса. Очень много новичков стали петь свою музыку, разрывая танцполы. А более опытные музыканты выкатили свои самые мощные по сей день альбомы. В 1994-м они были на пике, а позже стиль стал вырождаться, поклонники постепенно выросли из этой музыки, и проекты ушли в небытие. Настоящей отдушиной для них стали нафталиновые фестивали "Авторадио" и "Ретро FM", где постаревшие тинейджеры подпевают ещё более постаревшим артистам и по-тихому умиляются тем временам.

Читайте также:

Первое кабельное ТВ. Как это было

Что и где мы смотрели в 90-х