Найти тему
Евгений Лунин

«ВЕЛИКАЯ ДУША» ИНДИИ

Пока на свете существуют угнетение и деградация человеческого духа, люди всегда будут обращаться к Махатме Ганди, чтобы утвердить свое достоинство... Мир справедливо считает Ганди величайшим индусом после Будды.

(Индира Ганди)

«Я даже не подозревал, что Британская империя умирает»- эту фразу пишет Джордж Оруэлл в своём рассказе «Как я стрелял в слона». Данный рассказ действительно метко описывает систему британского империализма и империализма как такового: «Уже тогда я осознал, что империализм есть зло и чем скорее я покончу со службой и распрощаюсь со всем этим, тем лучше.»- говорит Оруэлл, некогда бывший винтиком в британской имперской машине в Бирме. Оруэлл был самое настоящее дитя британского империализма: рождённый в Индии, сын сотрудника опиумного департамента, провёл пять лет в колониальной полиции. И вся ирония ситуации именно в том, что типичное дитя империи испытывало омерзение к родному империализму.

Британская империя всегда была одной из могущественных в мире. Этому способствовало удобное географическое положение, сильная экономика, мощная армия и флот, плюс ко всему страна владела большими колониями по всему земному шару, из которых выкачивала полезные ресурсы. Ее империализм отличался от политики Франции и других государств, это был попросту грабеж и насилие над местными племенами и народами. Она имела обширные колонии в Америке, в Африке, в Азии и Океании. Не зря, за Англией закрепился статус морской державы. Одной из самых богатейших колоний, была Индия. Еще ее называли бриллиантом в британской короне. Индия всегда привлекала богатых купцов-мореплавателей из Европы, даже всем известный Колумб пытался найти этот лакомый кусок суши, но наткнулся на Америку. История колонизации Индии начинается с XVII века. В это время тут стали появляться первые европейцы, в том числе и англичане. Созданная в 1600 году Британская Ост-Индская кампания вывозила с этих земель хлопчатобумажные и шелковые ткани, также зерно, опиум, чай, разнообразные специи и пряности. Здесь эта организация основала первые фактории (торговые посты). В 1668 году кампания арендовала остров Бомбей, ныне город Мумбай, бывшая португальская колония. В 1690 году англичане основали поселение в Калькутте (провинция Бенгалия), впоследствии ставшей главной торговым портом во всей Индии. Постепенно начинается экспансия на эту территорию, т.е вмешательство в дела местной власти. Англия скинула местную правящую династию великих Моголов и захватила нынешнюю столицу - город Дели. А на ее месте поставила свое правительство и установила собственные порядки. Британские власти контролировали свою колонию с помощью военных, большей частью состоящую из местных жителей. Их называли Сипаями, крестьяне и мелкие феодалы, выполняющие роль полиции. Население приобщали к европейским ценностям, культуре, насильно обращали буддистов, индуистов и мусульман в христианство. Также англичане монополизировали внешнюю торговлю и обложили местное население огромными налогами. Росли цены на продукцию, и тем самым вызывали возмущение и недовольство местных. Постепенно нехватка пиши, привела к голоду 1769-1770 годов. Этот страшный голод унес до 10 миллионов людей. Не менее безжалостным было обращение с самими индусам, их избивали, морили голодом, подвергали пыткам. На одной из картин русского художника Верещагина, была изображена казнь индуса, которая получила название «Дьявольский ветер». Человека подвешивали спиной на пушку, а затем выстреливали ядром, которое разрывало тело на кусочки. Такие жестокие действия и порядки вызывали рост гнева и в конечном итоге приводили к восстаниям.

Одним из таких мощных народных восстаний - было восстание Сипаев, проходило с 1857 по 1859 год. Поводом было то, что правоверных мусульман и индусов стали заставлять смазывать патроны говяжьим и свиным жиром. А как мы знаем, корова у этого народа считается священным животным. Восставшие Сипаи перебили британских офицеров и захватили форт в Дели, а престарелого Бахадур-Шаха II - последнего из правителей империи Моголов заставили взять власть в свои руки и написать указ о сопротивлении Британской империи. Среди восставших царила неразбериха, из-за неспособности руководства управлять, этим и воспользовались англичане и подавили восстание. 1 ноября 1858 г. был опубликован манифест британской королевы Виктории, объявивший о переходе управления Индией к английской короне и о ликвидации Ост-Индской компании. Королева обещала прощение всем тем, кто не убивал британских солдат, а после заявила, что отныне Британия будет уважать права и свободы жителей этих провинций.

К концу XIX века в политике британского империализма произошел перелом. Жители колонии начали национально освободительную борьбу, чьим «духовным отцом» стал Махатма Ганди. В переводе «Махатма» означает «Великая душа». Сам Ганди это прозвище не принимал и считал не достойным по отношению к своей личности. Этот человек проводил политику «сатьяграхи» - учения, в основе которого лежит тактика неповиновения и ненасилия. Традиционное религиозное и образованное общество Индии решило объединиться в один орган и дать отпор заокеанскому недругу. В 1885 году образуется ИНК - Индийский национальный конгресс, главной силой, которой были принципы гандизма. Костяк партии составляла индейская интеллигенция и студенческая молодежь. С началом Первой Мировой войны борьба за независимость Индии стала набирать обороты, а отношения между индийцами и колонизаторами резко ухудшилось. В 1915 году из ЮАР вернулся Махатма Ганди, где он проявил неплохие качества духовного лидера и идеолога своей политики. Основная идея его учения заключается в стремлении психологически воздействовать на благоразумие и совесть противника через следующие принципы. Во первых отказ от насилия и готовность переносить боль и страдания. Во вторых превращение соперника в союзника и друга - считается, что обращение к совести эффективнее, чем угрозы и насилие. В соответствии с теорией Ганди, насилие рано или поздно приводит к увеличению тирании, ненасилие же наоборот делает возможным превратить врага в единомышленника и друга.

К вышесказанному приведу несколько цитат Ганди:

- Владение ненасилием требует от человека гораздо большего искусства, нежели оно необходимо фехтовальщику со шпагой.

- Сила не зависит от физических возможностей. Её источник - неукротимая воля.

- Ненасилие - не удел трусости, оно всегда героизм.

В этих строках смысл заключается в том, что люди по своей сущности все же способны к гуманности, доброте, милосердию и человеколюбию, но что бы этого достичь, нужно приложить духовные усилия и пройти немало испытаний. Ведь людям, как известно, проще решать все силой, против воли человека и принудительным путем, чем поступать мудро, обдуманно и прогнозирующи.

«Сатьяграха» - это мирная, но непримиримая борьба без злобы и выстрелов. Именно этих постулатов предпочитал придерживаться Махатма Ганди. Большое влияние на его идеологию оказали революционные события, проходившие в то время в России. Залогом успеха государства он считал отпор империализму. К 20-м годам XX Ганди стал духовным лидером Индийского национального конгресса. Идеолог всегда находил подходящие и правильные слова, которые приводили, как правило, к скапливанию единомышленников вокруг него. Он проводил религиозное учение, объединил индуистов, буддистов, мусульман и христиан в единую религиозную силу. Также Ганди отрицал классовый передел общества, и считал, что лишь единство приведет к процветанию страны и избавит от национальной вражды. Принципы гандизма были понятны не только нижним слоям населения, но и буржуазии и индийской аристократии. Вот так лишь по воле одного человека все общество объединилось ради благой цели - выгнать неприятеля со своей земли и обрести независимость. Идеи Ганди принялись во многих уголках мира, одним из которых были Соединенные Штаты. Не менее известный борец за права граждан Мартин Лютер Кинг был так потрясен идеями Махатмы Ганди, что сам начал проводить политику ненасилия. В 1960 году по приглашению Джавахарлала Неру посетил Индию, где изучал деятельность Махатмы Ганди. В США он проповедовал идеи пацифизма и боролся за права чернокожего населения.

«Сатьяграха» учила не прибегать к оружию, а решать дела мирным путем, она положена на идеальном обществе, которое сосуществует без войн и конфликтов. Но все же эта политика была далека от практики, и не все обладали преданностью к вере. Иногда происходили случаи, которые ставили под сомнение политику Ганди. 4 февраля 1922 года несколько взбунтовавшихся индийских крестьян загнали в амбар полицейских и спалили. Еще одним направлением этого учения был бойкот. Местное население игнорировало колониальную британскую администрацию, призывы на службу в британскую армию, учебу в английских школах, отказывались от британских званий и наград, и бойкотировали английские товары. В 1927 году ИНК выдвинул лозунг борьбы за полную независимость Индии от Британии, что ознаменовало новый подъем национально-освободительной борьбы в стране. Все же действия Махатмы Ганди были эффективны и дали свои плоды. В 30-х годах ИНК выдвинул требования британской короне о предоставлении Индии статуса доминиона, т.е права на самоуправления. Британия в свою очередь проигнорировала этот документ и мобилизовала войска. В период Второй мировой войны Ганди выдвигает лозунг «Прочь из Индии!». ИНК поддержал этот лозунг и потребовал немедленного предоставления Индии независимости. Все последующие годы до обретения независимости в 1947 году сопровождались боевыми столкновениями ИНА-Индийской национальной армии и регулярными британскими войсками. Британия спровоцировала внутренний религиозный конфликт между индуистами и мусульманами, который привел в конечно итоге к расколу страны на Индию и Пакистан. Раздел страны означал для Ганди только полное и окончательное крушение его идеи индусско-мусульманского единства. Сам Ганди стал жертвой этой войны, в январе 1948 года, его убил религиозный фанатик-индуист. Ганди действительно достойно носит титул «отец нации», он заставил людей поверить в силу ненасилия и миролюбия, придал народу Индии дух патриотизма и дал веру в то, что один человек способен, что то изменить.

В нынешнее время в странах азиатского региона экономика растет ударными темпами. Соединенные Штаты и Россия соперничают в желании контролировать азиатский регион и усиленно ищут себе партнеров. Если Китай склоняется к России, а Южная Корея и Япония уже давно стратегические партнеры США, то Индия еще не определилась с выбором. Сейчас Индии стоит полагаться только на саму себя, и ей не стоит идти на поводу у западных держав. Потому что как показала практика, политика англо-саксов к хорошему не привела. Страна достаточно сильна, стоит на четвертом месте по вооружению, уступая только Китаю, России и США, владеет ядерным оружием, что важно в наше непростое время. Что касается США, то у них есть свои планы на Индию, Штаты явно хотят использовать ее как еще одно марионеточное государство и оказывать там свое влияние, чему воспрепятствует Россия. Ныне Индия и Россия очень активно сотрудничают в военно-промышленной сфере. Индия в 2015 году стала вторым покупателем российского оружия и бронетехники, опережая Китай. Общая сумма контрактов составила почти 5,5 млрд долларов. Еще одним удивление было то, что в этом году на параде в Москве вместе с российскими военными подразделениями шагали и индийские. В Приморском крае прошли российско-индийские учения «Индра-2016». Это стало еще одним из укреплений Российско-индийских отношений. В тоже время Индия и США подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве. В соответствии с договором страны совместно будут использовать территории, военно-морские и воздушные базы. В подведении итога можно сказать, что в нынешней военно-политической обстановке в мире, Индии следует придерживаться осторожности в выборе союзника.