Вы когда-нибудь общались с людьми, которых мучает чувство вины, навязанное им другими, а иногда и ими самими.
Причем, я попрошу разделять понятия истинной виновности (когда человек сам знает, что совершил проступок против своих ценностей, против другого человека и действительно виновен, тогда вина, безусловно, должна быть искуплена, здесь ничего невротического нет) и чувства вины, которое в действительности не имеет под собой никакого основания.
Если вина касается только реального единичного проступка человека и ответственности за него, то чувство вины бьет по личности в целом - ты всегда и все портишь.
У таких людей большие проблемы в общении с другими, потому что чувство вины погружает их в высокую тревожность, которая волей-неволей передается всем окружающим.
В их компании другим неуютно, как бы вязко что ли, хочется вырваться, снять с себя что-то липкое, неприятное и поскорее уйти.
Чувствовали себя когда-нибудь так?
Человек с невротическим чувством вины зациклен на событиях и людях, вызывающих его.
Он будет без конца и края твердить о том, что сделал, не сделал, не может сделать или сделает, и как за это о нем думают или будут думать другие (хотя это совсем не факт, это всего лишь иллюзии или воспоминания невротика, его восприятие ситуации). Он хочет от общения одного: чтобы его успокоили и убедили в непричастности злу.
Он не может сконцентрироваться на моменте "здесь и сейчас" и на том, как на это смотрят те, кто с ним в контакте именно сейчас. И не исключено, что позже по этому поводу он также будет испытывать чувство вины, и так до бесконечности, пока он сам волевым усилием не остановит в себе гонку невротических идей и не обучится новым способам словесного или действенного проявления себя и адекватного восприятия ответа и эмоций других (адекватное восприятие: я делаю то, что считаю нужным или должным, а другие имеют право реагировать на это, как посчитают нужным или как могут, это зона их ответственности, а не моей).
Чувство вины, как болотная тина, парализует и медленно тянет на дно, противостоять ему очень непросто.
Это один из видов пассивной агрессии: мол, посмотри до чего ты меня довел, хотя в действительности до этого невротик доводит себя сам.
Откуда берется этот психический недуг?
Ну конечно, как и все остальные, из несчастливого, проблемного детства. Где родители либо сами были носителями чувства вины и заразили этим через механизм подражания детей либо, напротив, были агрессорами, психопатами и манипулировали своими детьми через чувство вины: "Маме плохо из-за тебя", "Мы развелись из-за тебя", "Мы ругаемся из-за тебя", "Все неприятности приносишь ты", "Ты еще поплатишься за это, жизнь тебя проучит".
Потом во взрослом возрасте внутренний критик шепчет: тебя не поймут, тебя обвинят, ты снова будешь оправдываться, тебе не поверят и не защитят, ты все испортишь, не лезь, а вдруг у тебя ничего не получится, вдруг ты принесешь кому-то вред, тебя никто не поймет, не смей, кто потом будет за это отвечать и т.д.
Знакомо?
Ребенок не виноват, конечно, но развиваясь в подобном трансе присваивает себе чувство вины за все на свете: за чужие проблемы, чужие чувства, чужие просчеты.
Он крайне не уверен в своих самостоятельных шагах, так как заранее ждет, что снова будет в чем-то виноват, у него не получится, поэтому предпочитает перекладывать ответственность на других.
Им легко манипулировать через частое обвинение и редкую похвалу.
Прокрастинация - откладывание на потом - также черта такого человека, поэтому он ходит вокруг и около своих инициатив и не дает им хода, пока не обессилит от нервного перенапряжения и гонки негативных мыслей о последствиях и виновности и не откажется от своих хороших идей.
Чувство вины влечет за собой "наказания" в виде неудач, болезней, одиночества.
В общем, чувство вины - это одна из серьезнейших проблем, с которой помогает справиться психология.
Если у Вас есть с этим проблемы, начинайте разбираться с ними как можно скорее и лучше со специалистом (кто-то должен подать шест, за который Вы ухватитесь, и тащить Вас из болота).
Если Вы ни в чем не виноваты, придется-таки научиться отстаивать свою правоту и выстраивать личные границы против манипуляторов, самоутверждающихся за счет Вас.
Только после этого у Вас начнется настоящая жизнь. Ведь болото - не лучше место для продуктивной и творческой самореализации.
Осознанности Вам и добрых психологов в помощь!
Ваш психолог Евгения Спиридонова!
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Я Вам очень рада! Благодарю за донаты!