Найти тему

Воспитанный человек, какой он или как вести себя за столом

Уважаемый, читатель!

Я с удовольствием продолжаю тему воспитания хороших манер. Читайте мои две предыдущие статьи об этом. Сегодня мне хочется поговорить о застольном этикете. Само слово этикет означает манеры поведения, правила, принятые в том или ином обществе.

Итак. если молодого человека пригласили для знакомства с родителями любимой девушки на семейный обед или его ждет встреча с партнерами за столиком ресторана, эта статья для вас.

фото взято из широкого доступа  интернета
фото взято из широкого доступа интернета

Люди смотрят на ваше поведение за столом и делают выводы насколько человек хорошо воспитан, а это очень важно, если вы хотите произвести впечатление.
Застольный этикет включает в себя
несколько моментов: правила поведения за столом, умение пользоваться столовыми приборами, салфетками, особенности употребления некоторых блюд.
Первое условие - нельзя опаздывать к обеду, это дурной тон.  За столом надо вести интересную беседу, а не сидеть в телефоне или гаджете.

фото взято из широкого  доступа в интернете
фото взято из широкого доступа в интернете

Если Вы уже сидите за столом необходимо помнить о том, что нельзя ставить локти на стол, касаться стола могут только запястья и то, только пока вы отдыхаете.

фото взято из широкого доступа интернета
фото взято из широкого доступа интернета

Раньше, когда воспитывали офицеров в царской армии, их сажали за стол и в подмышки им клали толстые книги, которые нужно было плотно прижать к туловищу, чтобы локти не расходились в разные стороны.

Вилку надо держать в левой руке, а нож в правой. Для левшей-наоборот.  Теперь основные правила , как надо есть. Хлеб, печенье, фрукты можно брать с общей тарелки руками. Хлеб при этом не откусывают от куска, а отламывают маленькими кусочками. Хлеб или пирожок кладут на специальную тарелочку,  которая находится слева от закусочной тарелки и называется пирожковой.

фото взято из широкого доступа интернета
фото взято из широкого доступа интернета

Кушанье с общего блюда берут вилкой, лопаточкой или щипцами.  Закусочную тарелку кладут строго напротив стула, отступя 2 см от края стола. Справа от тарелки лежат приборы, которые надо брать в правую руку и соответственно слева, те что надо брать в левую. 

Надо помнить, что твердую пищу (например мясо) едят ножом и вилкой, а мягкую пищу: макароны, вермишель, лапшу, рыбу ( для рыбы есть специальные приборы) , солянку , омлет, пудинги, желе и овощи надо есть только вилкой.

Закончив есть, нож и вилку надо положить на пустую тарелку или скрестив их, или расположив параллельно с правого края тарелки.  Если вы едите мясо, то нельзя нарезать весь кусок, а отрезать по одному кусочку и класть в рот. Иначе официант может подумать, что вам не понравилось мясо, и вы ищете в нем какой-то особый кусочек и может заменить вам все блюдо. 

Суп едят ложкой, не набирая ее полной. Тарелку поворачивают от себя, когда суп заканчивается. О том как правильно пить за столом алкогольные и безалкогольные напитки, мы поговорим в следующей статье.

Все материалы взяты из широкого доступа интернета !

Пишите о чем бы вам еще хотелось узнать!

Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал!