Сейчас стало модно говорить, что школа стала не та, что дети получают меньше знаний, что учителя перегружены работой, детей не воспитывают и прочие вещи. Ну и до кучи виним во всем ЕГЭ.
Я тоже верил в эти мифы, пока не сравнил две местные школы. Поговорил с родителями учеников в них и пришел к выводу, что будущее у нас все же есть. Но не у всех.
Обе школы высоко котируются - поступают туда со всего города, одна с гуманитарным уклоном (далее по тексту будет просто ГШ), другая с математическим (соответственно, МШ). Поступить сложно одинаково, по прописке не всем места хватает, а тут еще и понаехавшие, точнее, сделавшие временную регистрацию.
Так вот, есть несколько классных вещей, благодаря которым ученики МШ всегда в топе победителей всех Олимпиад.
1. Куратор из старших классов. Да-да, за каждым учеником средней школы закреплен ученик из старших классов, который помогает младшему с уроками. Ерунда, скажете? Тогда хотел бы выслушать ответ родителей, где в семье более одного ребенка, есть ли толк, когда старший помогает (пусть и из-под палки) с уроками младшему.
2. Без репетиторов внутри школы. Безусловно, учиться в МШ сложно, не каждый ребенок справится с такой нагрузкой. Моя собеседница рассказала, что в первое время решили заниматься с репетиторами. Подошли к учителю и попросили рекомендаций. Ответ учителя: мы не занимаемся репетиторством с учениками нашей школы, а искать из других - напрасная трата денег, сильнее наших учителей в городе едва ли найдете.
3. Как же тогда быть, если ребенок не успевает? У каждого класса в МШ два классных руководителя: один обычный, для собраний и прочих организаторских дел. А второй - специализированный, либо физик-математик, либо информатик (смотря в каком направлении движется класс). Этот классный руководитель остается после уроков. Подойти к нему может каждый ученик и с ребенком всегда будут заниматься. Бесплатно. Точнее, бесплатно для родителей и ученика.
4. Избирательность предметов. Не знаю, как администрация школы смогла это сделать, но часть предметов сокращена до минимального количества часов.
И другая тактика - гуманитарная школа, где уже с первого класса введен платный факультатив по ключевому предмету ("иначе отстанете"), где администрация школы обреченно заявляет, что "сейчас невозможно сдать ЕГЭ без репетиторов", а родители согласно кивают, мол, да-да, надо заниматься и начинают платить уже с первого класса.
Самое интересное, что почему-то МШ всегда фигурирует в списках победителей городских олимпиад. А ГШ последние годы очень редко.
Вполне могу понять руководство ГШ, они всего лишь исполнители совета одного из высших руководителей страны - если не хватает денег, то идите в бизнес. Но, бизнес бизнесом, а когда репутация скатится, то будет сложно. Может, лучше стоит перенять успешный опыт у МШ?
И вот одно не могу понять. Почему родители стали уверены, что без репетиторов сейчас никак нельзя? Не, реально. Я могу понять, что в старших классах, но в первом или втором? Платить деньги за сложение-вычитание? За чтение?