Здравствуйте уважаемые подписчики канала "Нож и Ножны" и те, кто зашёл на канал из любопытства.
Сегодня хочу поговорить чем точат ножи при работе с мясом в промышленных масштабах, у которых под рукой нет ни алмазных бланков, ни бриллиантовых заточных станков. Даже керамических мусатов нет, а есть много, много мяса, которое надо переработать и точилки сомнительного происхождения, которые я бы назвал "Смерть клинка".
Как я уже писал раньше, стараюсь вносить посильную помощь моим друзьям с заточкой ножей, но не всегда у меня есть время и возможность следить за инструментом. А работа ждать не будет, поэтому и приходиться прибегать к точилкам такого типа.
Правя нож такой точилкой, клинок тает на глазах. Проводя этой точилкой по ножу с него летит стружка.
Некоторые ножи находятся в плачевном состоянии, но все компенсируется временем, потраченным на правку ножа. Время от времени я привожу ножи в порядок на наждаке с мелкозернистым камнем и войлочным кругом плюс паста гой.
Кстати делал им ножи из быстрореза, их суперточилка не берет.
Заточки хватает для разделки примерно 500 кг свинины в два ножа, потом заточка только наждак.
Может кто подскажет другие варианты как точить ножи в подобных ситуациях. Только с учетом, что на разделке стоят девушки. Буду рад вашим комментариям, советам и пожеланиям.
Для тех, кто спрашивал: как ведёт себя нож из полотна быстрореза вот наглядный пример. Ножи в интенсивной работе уже год. Состояние отличное.