Финансовых достижений всем! В предыдущем материале (он по ссылке) я детально рассказал о получении имущественного налогового вычета после покупки недвижимости, то есть 13% от стоимости жилья (до 260 тыс. руб. в руки каждому).
Для возврата налогов, среди прочих документов, основным является декларация 3-НДФЛ.
Можно не заморачиваться и пойти в специализированные конторы при налоговых, где вам заполнят эту декларацию. За это попросят 600-800 рублей. Многие так и делают.
Но я хочу рассказать о том, как можно заполнить её самостоятельно. Это несложно и сэкономит ваши деньги. Сам из года в год делаю эти декларации и отправлю в налоговую – никогда проблем не было :)
Итак, пошаговая инструкция:
1. Скачать программу для заполнения декларации 3-НДФЛ на сайте налоговой по ссылке
Если вы подаете сведения о доходах за прошлый год, то соответственно загружаем декларацию-2019.
2. Устанавливаем на свой компьютер и открываем
В стартовом разделе, поля 1, 3, 5, 6, 7 заполнены программой автоматически. В них ничего менять не нужно.
Поле №2 – Номер инспекции. Этот номер можно быстро узнать через онлайн сервис налоговой по ссылке. Там в форме нужно заполнить свой адрес: регион, населенный пункт, улицу, дом, квартиру. Это всё. Сервис выдаст номер вашей налоговой инспекции – его вставляем в поле №2.
Поле №4 – ОКТМО. это Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований. Долго его искать не придется. Если вы подаете заявление на налоговый вычет, значит у вас на руках уже есть справка о доходах 2-НДФЛ от работодателя. В этой справке всегда указывается код по ОКТМО. Оттуда его и берем для заполнения нашей декларации.
3. Переходим на следующую вкладку программы – Сведения о декларанте
Здесь также ничего сложного нет. Все поля заполняются данными из вашего паспорта. За исключением ИНН конечно. Если вы не знаете свой ИНН, его можно получить через сервис налоговой по ссылке.
Да, и не забываем внизу указать свой контактный телефон.
4. Следующая вкладка программы – Доходы, полученные в РФ
1. По умолчанию стоит налоговая ставка 13% желтого цвета, её и оставляем.
2. Затем, через плюсик, добавляем источник выплат, то есть это поле, где мы указываем нашего работодателя. В появившемся окне, заполняем всё в соответствии с данными из справки 2-НДФЛ.
3. Теперь, все данные по ежемесячным выплатам из нашей справки 2-НДФЛ нужно перенести в поле – Сведения о доходах. Месяц за месяцем. С указанием кода доходов, кода вычетов (если они есть). Всё это есть в 2-НДФЛ.
4. Теперь проверяем – если в предыдущем поле всё заполнено правильно, то в поле – Общая сумма дохода - будет ровно та сумма, которая указана в вашей справке 2-НДФЛ.
5. Сумма налога удержания – это как раз, те самые 13% подоходного налога, которые мы отдаем государству с нашей зарплаты. И именно эта сумма будет нам возвращена в качестве имущественного налогового вычета за прошедший год. Цифра в этом поле должна соответствовать той, что из справки 2-НДФЛ.
6. Стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты – раздел, с точно таким же названием есть в справке 2-НДФЛ. Смотрим что там, и заполняем в строгом соответствии. Если таких вычетов работодатель не делал, то оставляем поле нетронутым.
5. Далее вкладка - Вычеты
1. Обязательно ставим галочку «Предоставить имущественный налоговый вычет»
2. Если вы купили недвижимость на вторичном рынке, то ставим отметку – договор купли-продажи, если же приобретенные квадратные метры в новостройке, то ставим – инвестирование.
3. Выбираем из всплывающего списка соответственно то, что вы купили.
4. Выбираем из всплывающего списка - кто вы в отношении приобретенного объекта.
5. 6, 7, 8 – Кадастровый номер можно посмотреть в выписке ЕГРН, которая у вас должна быть на руках при подаче заявления на вычет. Дата регистрации права собственности - это также есть в выписке ЕГРН. На 2й странице в пункте – Вид, номер и дата государственной регистрации права – там дата, которая нам нужна.
9. Стоимость нашего объекта и 10. – здесь должна быть сумма уплаченных процентов на конец отчетного года по ипотечному договору с банком. Это поле принципиально важно заполнить, когда мы будет подавать на вычет по уплаченным процентам. При имущественном вычете (за покупку недвижимости) поле №10 вы можно оставить незаполненным.
Всё, нажимаем ДА!
Финишная прямая, нам осталось только сохранить готовую декларацию.
Перед сохранением и можно посмотреть, как выглядит итоговый документ. Распечатываем, если подаем документы лично в офис ИФНС. При отправлении пакета документов удаленно через личный кабинет на сайте налоговой, то сохраняем файл xml. После №4 остается незаполненных, если мы подаем декларацию впервые.
Сохраняем – декларация 3-НДФЛ готова!
Остались вопросы? Задавайте! Я отвечу.
Надеюсь, мой материал был для вас интересен! Можете оценить лайком)
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации!