Исследуя феномен, почему в стране старательно строят "Ельцин Центры" - светские храмы первого президента Р.Ф., периодически устанавливают таблички и памятники белогвардейцам, которые еще по совместительству являлись членами РОА,при этом одновременно запугивают давно почившим генералиссимусом И.В. Сталиным, невольно задаешь вопрос: "А зачем это делается ?" Классовый ответ, т.е. заведомо упрощенный, который используют большинство оппозиционных СМИ, объясняют данные события следующим образом : "Победа Белых в гражданскую войну, привела бы к возвращению рыночных отношений, которые с учетом требований западных интервентов, закрепили за страной колониально-сырьевой статус, а нынешняя власть, являясь идейным наследником данных устремлений, занимается восхвалением своих предшественников". Сравнивать Белогвардейскую- "разношерстную" в политической ориентации дворянскую интеллигенцию и современную "золотую" элиту, равносильно, тому, что ставить на один уровень дворянина и негодяя своего времени- Евгения Онегина и авантюриста, откровенного проходимца- Остапа Бендера. Последний олицетворяет собой современного политика, надеющегося, в случае успеха денежных махинаций, что "Заграница поможет!". Иначе говоря, данное сравнение- глупо, поскольку каждый литературный образ - это герой определенного времени.
Между тем, уровень одобрения вождя прошлого - И.В. Джугашвили (Сталина) , по опросам Левада-центра, превышает 70% у респондентов. Несмотря на непрекращающиеся потоки "разоблачений" репрессий, именно данный правитель- один из почитаемых героев. Занимательным остается вопрос, несмотря на то, что гражданская война 1918-1920 гг. (1922 г.) ,по самым грубым подсчетам кончилась 100-лет назад, т.е. деление общества на "красных" и "белых" является анахронизмом, полностью отжившим свое, в обществе сохраняется симпатия к различным сторонам конфликта . Главная причина кроется в том, что данные - поворотные точки(точки бифуркации ) в нашей истории - исторические развилки, стали травмирующем явлением в естественном ходе исторического процесса. Такие события, как: Революция 1917 г. , сталинская коллективизация, Ельцинская контрреволюция 1993 г. и многие др. события в нашем консервативном и постсоветском обществе имеют свойства не соединять ,а разъединять сознание масс на геометрально противоположные мнения, тем самым создавая, как общественную нестабильность.Они формируют один из признаков западных демократий - многообразие общественных мнений, которое выполняет еще и функцию нагнетания общего негатива.
Впервые данные технологии создания общественного резонанса были применены в 90-х и были смоделированы американской пиар-компанией "Ketchum Inc.". Не все знают данную организацию, однако ее деятельность компании знакома многим. Благодаря ее усилий "Ketchum" произошло переизбрание Б.Н. Ельцина и легализации Конституции 1993 г., за которую многие голосовали не читая. Однако не она занималась построением современной внутренней политики, а Национальный университет - Высшая Школа Экономики (ВШЭ).
ВШЭ - один из немногих российских ВУЗов, который имеет аккредитацию на западе, студент-выпусник по окончанию получает, по-мимо российского бакалавриата еще и диплом американского образца (для справки).
С.А. Караганов в прошлом являлся официальным экспертом Комитета по международным отношениям Верховного Совета СССР,а ныне здравствует в качестве декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ и политического консультанта... Караганов являлся гениальном советским пропагандистом, с разрушением Советов применил свои способности, в соответствии с государственным заказом в резко противоположном направлении, им одним из первых были созданы концепты, от февраля 2011 г. : «Десталинизации общества » и разработан комплекс мероприятий об увековечении памяти «Жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». Сразу оговоримся, под первым понималась не хрущевская программа 1956 г., по развенчиванию культа личности Сталина, а как пишет сам автор:
"Главная цель проекта, не развинчивание роли людоеда [Сталина], а обеспечение модернизации сознания российского общества и российской элиты". С.А. Караганов "Не десталинизация, а модернизация сознания" - "Независимая газета"
Переводя с языка политологов на общедоступный, цель программы- вестернизация (дублирования) сознания россиян на американский манер, так, как когда-то это делала Британская империя, по отношению к колониям в Индии. Именно, благодаря таким "программам-установкам", происходит привитие чувства вины к прошлому, которое признается "неправильным".
Всякий раз, когда в СМИ высмеивают белых жителей Штатов, которые встают на колени перед афроамериканцами или в фильмах излишне восхваляют нетрадиционные связи, улыбнитесь, у нас развивается точно такая же модель, но по отношению к сталинской- независимой политике управления ( хоть и наделенную множественными недостатками), вместе тем общество, искусственно разделенное по политическим взглядам, доводят до состояния внутренней "холодной войны"
По данной причине, даже проект единого учебника истории в школах является неосуществимым, поскольку, именно разные учебники, в которых историки различных политических взглядов излагают - моделируют в сознание школьников выверенные точки зрения, призвав искусственно создать разное восприятие исторической картины прошлого, в постсоветском обществе. Общественное мнение расщепляется в соответствии с римским понятием "Divide et impera" - (разделяй и властвуй), однако негативной стороной данного процесса является радикализация настроений в стране.
- Факты научного поклонения фашистской идеологии в довоенном СССР - 30х г.//комментарии по сталинской эпохе