Найти тему

Советские ёлочные игрушки. Мои новинки из личной коллекции за февраль 2020

Начало шестидесятых годов двадцатого века ознаменовалось первым полетом человека в космос. Кстати, у меня есть обзор на очень важную, талантливую и интересную книгу, посвященную освоению космоса. И будут еще обзоры на подобные (каждая из которых уникальна).

Ожидаемо, что советская промышленность тоже отреагировала. В производстве елочных игрушек началась "космическая эра". На свет стали рождаться многочисленные космонавты, корабли, спутники, ракеты. Спутников и ракет сейчас почти не найдешь, да и стоят они так, что сходу, просто зайдя на блошку случайно - не купишь. Это требует "космической" подготовки. Примерно как реальный спутник купить )))) А вот космонавты - весьма часто явление. Хотя тоже не дешевое. Но найти что-то интересное по цене сносной - можно.

Вот этого я искала давно, а нашла (что смешно) рядом с домом в лавке продуктового рынка за копейки. У обычных скупщиков антика. При этом, состояние "люкс". Не только вечно страдающая трубочка в порядке, но и на самой игрушке - ни царапины.
Если
легенда/предположение, что именно этот космонавт - Валентина Терешкова. Но "это не точно". Подтверждений я не обнаружила.

из личного архива
из личного архива

Точно то, что он да данный момент - любимец в космической части моей коллекции

💎 Следующий февральский экземпляр. Кот-котёнок на прищепке. Кот не сам по себе, зовут кота (кошку) Мурёнка и он из набора "Серебряное копытце". Набор создан по сказке П.Бажева. Выпущен артелью ОПТИК Мосгорхимпромсоюза, которая с 1956 года была переименована в "Завод стеклянных ёлочных украшений и оптических изделий". Набор как раз 50-х годов. Кот есть в каталоге С. Белоглазова.

Кот попадается не то чтобы часто, но стабильно. Стоит обычно копейки. Плюс -минус от состояния игрушки. Но, редко бывает в приличном виде. Если вы увидели Мурёнку по высокой цене, то это не потому что игрушка редкая. Вероятнее всего, цену подняли за сохранность краски. Чаще всего краска на данной игрушке облезшая. Выбрала себе наиболее гуманный вариант. Тоже немного стерлось, но только по швам. 💎

Из личного архива
Из личного архива

💎 Дед Мороз из пенопласта (пенополистирола). Не уверена, что вешался на ёлку - тяжеловат для игрушки. Но в пользу этой версии все-таки свидетельствует держалка сверху (которой сейчас нет, но она была). Игрушка простенькая, но миленькая. По идее, таких должно быть полно, но лично мне они попадаются не часто.

Скорее всего Круговская фабрика елочных игрушек. Это она выпускала многочисленные елочные игрушки-фигурки из пенопласта ( пенополистирола). Из детства что-то такое помню, но очень смутно. Видимо они были, но их отдали мне на растерзание. И были очень рано... Потому, что в отличии от них, следующий экземпляр, я например очень хорошо помню..... 💎

Из личного архива
Из личного архива

🌺 Пока не установила фабрику-производителя, но есть основания предполагать, что это "Иней". Попугайчик приплыл мне в подарок от друзей. Игрушка - позднего периода СССР, начала 90-х годов. Очень тепло и ностальгично. Именно такие застала я сама, именно такие активно продавались в моем детстве и активно покупались. Металлизированная, фольга... Тело попугая вздуто как шар-цветок. Плохо то, что складки этого шара удерживает подобие скрепок, которые вечно слетали 🌺

Из личного архива
Из личного архива

🔎 Другие статьи по теме 🔎

Моя история коллекционирования

Мои новинки за январь 2020

Набор ёлочных шаров "Зеркальный"

История елочных игрушек. Художник - К.Воинова

История елочных игрушек. Художник - М.Димзе

История ёлочного набора "Чиполлино" от Культигрушки

История артели "Культигрушка"

История завода "Иней"

Объединение "Светлана". Малая Вишера

Завод "Москабель"