Посмотрели "Циников" на Юго-Западе ( Театр на Юго-Западе - г. Москва ). Очень странное впечатление осталось. Постараюсь пояснить.
С одной стороны, я очень люблю эту вещь у Мариенгофа, и считаю совершенно прекрасной. Это изящный и лаконичный текст, полный иронии, который можно цитировать с любого места. Завидую тем, кто еще не читал.
С другой стороны, не менее нежно я отношусь к театру на Юго-Западе. В том числе, как к единственному, где смогли гениально (не побоюсь этого слова) поставить "Мастера и Маргариту".
Но с "Циниками" каменный цветок для меня не сложился. Вот вроде и Владимир, и Ольга (особенно Ольга) идеальны. В смысле отлично вписываются в моё о них представление. И вообще чудесные. Владимир - мягкий интеллигент, пытающийся в изменяющихся обстоятельствах сохранить себя. Ольга... о, Ольга - это обворожительная женщина, которая даже обсуждая запор, остается леди.
И атмосфера в целом правильная. Революция, немного страшно, немного весело, все перемешано, и кажется, что все ненадолго.И довольно бережно с текстом обошлись, как я люблю. В общем, вот все вроде бы хорошо. Придраться не к чему. Но при этом почему-то вышло скууучно..
Исчезло ощущение легкости и стремительности, которое производит текст Мариенгофа. Исчезла хрупкость складывающихся в прихотливую мозаику дней. Исчезла ирония диалогов. И в итоге получилась пьеса больше про революцию, чем про людей. Т.е. появилась историчность, которой у Мариенгофа почти нет, потому что он про людей, про любовь и про ветер перемен.
Возможно, музыкальные паузы тут зря - рвут текст и затягивают действие, которое должно на одном дыхании происходить. Возможно, не стоило нагружать спектакль филососкими монологами Владимира, которые также, как музыка (почти ведь музыка сфер) тормозят действие. Кстати, в оригинальном тексте этого заумья нет. Зачем вставили? Актеру и так прекрасно удался образ.
Возможно, надо было вообще спектакль для двух актёров ставить. Остальные - лишние. Нет, они все правильно играют и хорошо, но...
В общем, вроде, все по отдельности сделано замечательно и задумано интересно, а спектакль мне показался скучным и затянутым, несмотря на то, что он идет чуть больше 2х часов. Впрочем, возможно он смотрится совсем иначе, если вы не читали книгу.
Официальный сайт Театра на Юго-Западе.
Группы театра в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и видео-канал наYoutube.
Благодаря сообщество moscultura за приглашение.