Наверное более актуально для детей с возрастом от 0 до 7 лет. В чем же здесь проблема и есть ли она? И как она связана с прошлой статьей о доверии ребенка к родителям.
Дети у нас живут не в инкубаторе, поэтому так или иначе, матерные слова они будут слышать. Поэтому не вопрос знает он матерные слова или нет, а вопрос в том, использует он их в общении или нет. Понимает он когда их нельзя говорить, или не понимает.
Когда ребенок начинает материться, обычно это в 2 или 3 года и ребенок сам не понимает, что он говорит. Родители реагируют двояко, первый тип реакции это весело. И видит позитивную оценку, все вокруг радуются, смеются. Он понимает, это какое-то важное слово! Это правда смешно, пару раз, пока ребенок не использует это в очереди в магазине, где не так уже весело. Поэтому не стоит веселиться по этому поводу, как бы это смешно не звучало, как бы это мило не выглядело.
Вторая реакция родителей, это возмущение: - "Как ты смог?!", "Кто тебя этому научил?!", "Щас мылом буду рот тебе мыть!" Это эмоциональная оценка негативного характера, вот тогда ребенок будет знать как вас достать, когда понадобиться уколоть маму или папу. Он уже знает что нужно говорить, он знает, что вам не нравиться.
Как же правильно реагировать на матерные слова ребенка?
Если это дети маленькие, до 3 лет, просто не обращайте внимания, если он не увидел не какого отклика, он его использовать не будет. Что делать
если вы слышите матерное слово от ребенка 4-7 лет. Ваша задача объяснить, что это слово значит. Какие есть синонимы этого слова культурного характера, где оно используется. И самое главное объяснить, что в вашей семье так не говорят. Он может знать их, но говорить их не надо.
Напишите, что вы думаете об этом, может у вас есть свои методы? Большое спасибо за большой палец вверх! Всем огромное спасибо кто дочитал до конца, я надеюсь статья была полезной.
Тот кто не хочет пропустить следующие статьи обязательно подписывайтесь.