Беременность – чудесный период в жизни женщины. Однако некоторые физиологические особенности могут омрачить прекрасные дни. Сегодня мы поговорим о токсикозе беременных.
Чаще всего в первой половине беременности на сроке до 12-16 недель женщины чувствуют не очень приятные патологические изменения. По утрам или же в течение всего времени появляется чувство тошноты и даже рвота. Организм начинает подстраиваться под новое состояние, идет наладка непривычных функций. Таким образом, зачастую другие центры дают сбой.
У женщины, имеющей какие-либо нарушения в системе желудочно-кишечного тракта, процент возникновения токсикоза намного выше, чем у полностью здоровой. При этом патологии желчного пузыря или поджелудочной железы усиливают негативный эффект.
К тошноте может присоединяться также сильное слюноотделение, негативная реакция на резкие и специфические запахи, шелушение кожи, сопровождающееся зудом, даже желтуха.
Если женщина чувствует себя в целом здоровой, а токсикоз дает о себе знать лишь один-два (до пяти) раза за сутки в виде рвоты, то такое состояние не считается патологией.
В случаях, когда рвота происходит до 10 раз в сутки, и при этом идет снижение веса беременной, необходимо обратить особое внимание. Более тяжелая степень токсикоза имеет прямое показание к госпитализации женщины в положении.
Для того чтобы облегчить свое состояние, беременной женщине рекомендуется придерживаться диеты. Меню подбирается индивидуально, так как это зависит от продуктов, провоцирующих рвоту. От них, а также острой пищи, алкоголя следует полностью отказаться. Кушать необходимо небольшими порциями и часто – каждые два-три часа.
В домашних условиях вы можете воспользоваться одним из народных методов лечения токсикоза при беременности:
• Морс из клюквы. Возьмите 150 г ягод и отожмите сок. Полученную мякоть залейте горячей водой и поставьте на огонь. Когда отвар закипит, оставьте еще на 15-20 минут. Затем процедите, добавьте сто грамм сахара и дождитесь полного остывания. Ранее выжатый сок вылейте в отвар и добавьте немного лимона. Принимайте мелкими глотками при первых признаках появления токсикоза.
• Настой из плодов шиповника. Возьмите одну столовую ложку плодов на два стакана горячей воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения на водяной бане. Оставьте на плите на двадцать минут, а затем перелейте в термос и еще настаивайте около часа. В полученный отвар добавьте чайную ложку меда. Принимайте по половине стакана до трех раз в сутки после приема пищи. Настой при этом должен быть теплым.
Будьте всегда здоровы! Подписывайтесь на наш канал, с нами
интересно и полезно!