Найти в Дзене
ITPAUSE - ТЕХНОБЛОГ

Яндекс Такси готов рассказать о вас все, если будет приписка, что вы из полиции

Лучшая технологическая компания в ковычках
Лучшая технологическая компания в ковычках

Новостной фон на тему передачи данных полиции от Яндекса, огромный. Я как обычно выскажусь с точки зрения технологий.

Вкратце рассказываю тебе, что произошло. По официальному ответу пресс-секретаря компания Яндекс, компания передает информацию о любой поездке если этого попросят силовые структуры. Нет прекраснее информации чем эта, ведь другое дело, если бы компания начала отвечать умными словами, но на деле ответ простой.

Как говорит пресс-секретарь, то сервис обязан предоставлять данные правоохранительным органам. Я ничего против этого не имею, если запрос действительно связан с уголовным делом и сделан официально. Я даже скажу больше, если полиция захочет она все узнает, и сделать официальный запрос или приехать в офис с *корочкой* не составит труда и спросить, что интересует.

Комичность ситуации в том, что запрос был сделан с обычного почтового ящика и у меня был очень большой соблазн проверить правдивость этих историй, но что-то меня оттолкнуло от этого, ведь мне пришлось бы врать, что я сотрудник, пришлось бы найти сотрудника и возможно реально провести такой запрос, но мы еще маленький блог для такого большого дела.

Так же есть информация о том, что Яндекс Такси нет в реестре компаний, которые обязаны предоставлять данные. Фактический Яндекс сам решил ими делиться хотя мог и не делать этого. Говорить о тайне личной жизни я думаю тут не стоит, все понятно.

Информация считай в открытом доступе
Информация считай в открытом доступе

Уверен, что это не первый запрос на который компания предоставила данные. Ведь если все так просто по словам Яндекса, то сколько еще информации они передавали или даже передают. Возможно кто-то ради шутки решил написать письмо и компания на него ответила положительно и теперь с этого почтового сервиса можно постоянно писать письма и компания по истории будет видеть, что уже отправляли и почему бы не отправить еще.

Сервис ссылается на *Закон о полиции* и *Об оперативно-розыскной деятельности* и всегда делают по закону, однако человек, который дает показания по делу Годунова, утверждает, что просто писал обычное письмо.

Именно это наглядно показывает, как компании в российском секторе сотрудничают с властями. Для тебя я думаю это не новость и говорить о защите данных и личной переписке становится все смешнее.

Представьте, что не только Яндекс может отвечать на такие запросы не проверяя информацию досконально, а лишь на основе письма. Сколько может добиться используя социальную инженерию, чтобы получить информацию о человеке даже никого не взламывая и не покупая личные данные. Мозг просто отказывается перерабатывать возможные варианты.

Мысли 🤔

Ведь достаточно просто создать единую систему из которой можно будет делать официальные запросы и которые сохранят все информацию о том, кто и когда запрашивал какие данные для того или иного дела. Зачем это делать, когда можно просто написать письмо и получить ответ и следов меньше, да и вопросов никто задавать не будет, но как видите задали.
  • Будешь узнавать, где твоя подружка катается, когда говорит, что поехала к подружке ночевать ❓