Найти в Дзене
Неугомонные пенсионеры

Приготовила для себя постные пирожки по бабушкиному рецепту. Вернулась из магазина, а их уже нет.

Я пост не выдерживаю, но стараюсь готовить без мяса и как можно больше постных блюд. В этот раз решила испечь пирожки, которые удобно брать с собой на работу.

Достала красную бабушкину тетрадь и нашла подходящий рецепт. Напекла пирожков. У меня есть такая тетрадь, куда бабушка записывала все свои рецепты и не только свои.

https;//pixabay.com/ru
https;//pixabay.com/ru

Там так и написано - рецепт от Клавдии, рецепт из Нальчика, рецепт от Тани (от меня). Я уже и не помню, что готовила по такому рецепту, а в бабушкиной тетради он записан.

Так вот и рецепт этих постных пирожков я нашла в бабушкиной тетради. А они получились такие вкусные, что их не отличишь от пирожков, которые готовишь на молоке и с яйцами.

Делюсь рецептом с вами. Тем более сейчас в пост, это очень актуально.

Рецепт простой. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Фото автора
Фото автора

-картофельный отвар - 1 стакан

-мука - 2,5 стакана

-дрожжи - 1 чайная ложка с горкой

-соль по вкусу

-сахар - 1 столовая ложка

-растительное масло - 1 столовая ложка

Фото автора
Фото автора

Чтобы приготовить тесто для пирожков, вам понадобится картофельный отвар. Именно он делает тесто нежным и пышным. Я готовила пюре, и вода от сваренного картофеля, как раз пригодилась.

Фото автора
Фото автора

В теплый картофельный отвар я добавила сахар и дрожжи и поставила в теплое место. Как только дрожжи заиграли, как на первом фото, я добавила соль, растительное масло и муку.

Хорошо перемешала и поставила тесто также в теплое место, накрыв салфеткой.

Через час тесто хорошо подошло, я сделала из него пирожки и подождав, когда они поднимутся, пожарила на сковороде на растительном масле, накрыв сковороду крышкой.

Фото автора
Фото автора

А начинку приготовила так. Взяла колотый горох, помыла его и залила водой. Оставила на два часа, чтобы он быстрее потом сварился.

Сварила горох, хорошо его размяла. На растительном масле обжарила мелконарезанный лук и морковь и смешала с горохом. Добавила в начинку соль и молотый перец.

И все - начинка для вкусных пирожков готова.

Фото автора
Фото автора

А еще пирожки можно приготовить с тыквой. Очень вкусно и недорого. А сколько пользы в тыкве и в горохе просто не перечесть.

А вы как делаете постное тесто. Что используете вместо молока. С чем готовите пирожки.

Суп с чечевицей по-итальянски - блюдо-находка для поста статья тут

Нашла хороший способ экономии в путешествии. Бесплатно слетала в Санкт-Петербург. Статья здесь.

На какие хитрости идут производители обуви. Покупатели будьте осторожны. Статья тут.

Приготовила постные котлеты из чечевицы. Муж даже не понял, что они не из мяса статья тут.

Постное тесто, которое подходит для духовки статья тут

Поделитесь рецептом.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор будет рад.