С началом войны немцам в руки попали советские аэросани. Они начали выпускаться в СССР уже с тридцатых годов и были в различных вариантах -транспортном, санитарном, боевом с турелью. Вариант ОСГА-6 был изящней, чем например НКЛ 16/37. Фанера позволила сделать обтекаемые формы. Внутри так же все из фанеры обитой дерматином. На санях был установлен авиационный стосильный двигатель М-11 ( первый советский двигатель собранный самостоятельно, так сказать по импортозамещению, был массовым в производстве и устанавливался например на самолет У-2) , который позволял разгоняться до 80 км/ч. Сани могли перевозить 6 человек.
Немецкие фирмачи с "Хеншеля" на базе наших саней НКЛ стали производить аэросани для своих нужд. Причем пишут, что все узлы были скопированы с советского образца в т.ч. использовался тот же двигатель М-11. Странно конечно. Видимо где то было захвачено производство.
В санитарном варианте там можно было разместить двух лежачих и одного санитара. А еще можно было на тросе тягать до двадцати лыжников.