Найти в Дзене

Особенности технологического присоединения потребителей

Работая в энергоснабжающей организации, хочу поделиться некоторыми знаниями в электроэнергетике и показать, как проходит процесс тех.присоединения и сколько могут стоить эти мероприятия в нашей стране.

Зачастую из-за отсутствия полноценной информации и знаний нашего законодательства многим приходится сталкиваться с трудностями при подборе документов и выбора организации для обращения за техническими условиями. Правительство нашей страны утверждает так законы, чтобы нас окончательно запутать, но мы постараемся в некоторых из них разобраться. Эта тема будет посвящена подготовке документов для заключения договора электроснабжения вашего объекта: будь то это жилой дом, предприятие или даже садовый участок.

В самом начале нам нужно иметь какую-то недвижимость, собственно говоря, что мы хотим подключить. Для этого нам нужны документы подтверждающие право собственности. Это может быть договор купли-продажи, выписка из ЕГРН или даже договор аренды.

Затем мы должны определиться, кто будет заявителем. Заявителем может выступать только собственник данной недвижимости. Поэтому нам нужны документы подтверждающие личность. Если заявитель будет физическое лицо, то нужен только паспорт. В случае когда заявителем является юр.лицо, то нужно будет подготовить свидетельство регистрации юр.лиц, устав и т.д.

Это документы которые мы с вами можем подготовить самостоятельно, то есть что касается нас. Лучше подготовить их несколько копий, как минимум по две.

-2

Теперь нам понадобится техническая документация. За ней нам нужно обратиться в определённые организации. На территории Российской Федерации определены три вида организаций занимающиеся электроснабжением предприятий и населенных пунктов, которые выполняют свою определенную функцию. Электроэнергия должна быть произведена - этим процессом занимается генерирующая организация. Затем ее качественно нужно нам передать - за это отвечает территориальная сетевая организация (ТСО). И наконец ее нужно нам купить, вот это дело берет на себя сбытовая организация (или гарантирующий поставщик), которая по новому законодательству должна иметь определённую лицензию. Ни кто другой не имеет права нам электрическую энергию продавать. За исключением случаев, когда производитель поставляет электроэнергию напрямую потребителю, но в особых случаях, мы это обсудим в отдельной теме о том, как можно производить электрическую энергию и что с ней потом делать!

И так, рассмотрим модель, когда кроме как сбытовая организация нам ни кто не имеет права продавать электричество. Обращу внимание, что ни кто не может продавать электрическую энергию ни сосед, ни друг, ни какие-либо коммунальные службы, ни иные лица. Поэтому, чтобы нам не нарушать наше действующее законодательство, которое мы ценим и уважаем, будем следовать ему и обратимся в сбытовую организацию. Их адреса и контакты можно легко найти в интернете.

Прежде чем нам заключить договор на покупку электричества, нам необходимо подключится к сетям. И это не значит, что нам просто нужно накинуть провода на ближайшую опору, а этот процесс не много сложнее. Для начала нам нужно определить какая сетевая организация находится поблизости, точнее какая организация может нас присоединить. После этого мы должны подать заявку на присоединение к ним. Как я раньше говорил, что нам нужны документы в нескольких экземплярах, вот они нам сейчас пригодятся. Прикладываем их к заявке. И ждём реакции. Время на подготовку технический условий и договора не тех.присоединение по законодательству не должно превышать 30 суток с момента обращения. Или мотивированный отказ, который должен быть направлен в адрес заявителя не позднее 7 суток с момента подачи заявки. Если неделя прошла, а ответа нет, то сетевая организация нам готовит тех.условия.

-3

Заявка! Какую заявку мы должны подавать в сетевую организацию? Форма заявки есть у них на сайте или в их центре обслуживания клиентов (ЦОК). Заявка представляет собой некую анкету, в которой мы указываем следующие сведения: наименование заявителя, адрес регистрации, адрес подключаемого объекта, эти адреса могут быть разными, уровень напряжения, мощность, характер нагрузки (жилой/нежилой), порядок оплаты за тех.присоединение и наконец, кто будет осуществлять работы по строительству линии.

Вот тут пошли первые затраты. Разберёмся, что к чему и сколько стоит. Стоимость этой услуги может считаться по разному, на усмотрение сетевой организации,

  1. по стандартизированной ставке, которая в зависимости от региона варьируется от 8 до 12 т.р.
  2. оплата на каждую единицу мощности, стоимость которой на данный момент составляет примерно 480 рублей без учёта налога на добавочную стоимость.

И так если мы имеем заявку на 30 кВт, то скорее всего сетевая организация выберет второй вариант расчета. И составит наше присоединение в районе 15 т.р. Эта сумма в целом, только за подготовку документов. Дорого? Ну а куда деваться. Это обязательные платежи.

Наше правительство пошло нам на встречу, и теперь каждый желающий 1 раз в два года может воспользоваться льготной ставкой 550 рублей за одно присоединение, не превышающее 15 кВт, включительно. Вот это уже приятный бонус.

Для физ.лиц я бы не советовал присоединяться к сетям с мощностью свыше 15 кВт, потому что для физ.лиц необходимо будет получать допуск от надзорных органов на включение. Этот процесс очень долгий и трудный. О нем подробно описано в другой теме. Как для юр.лиц свыше 670 кВт или подключение по 2 категории от 150 кВт. О категориях потребителя и уровнях напряжения, я подробно рассказываю в другой статье.

Мы в заявке если указали, что стройка силами сетевой организации, то вместе тех.условиями мы получим смету на строительство ввода в здание. Но эта смета может оказаться, на много дороже самостоятельного строительства заявителем, даже при условии найма подрядной организации. В тех.условиях будут указаны следующие сведения, точка присоединения, мощность из заявки, уровень напряжения, обязанности сетевой организации и обязанности заявителя. Если в тех.условиях не предусмотрена разработка проекта, будем работать без него. Выбор материала и способы монтажа описаны в этой статье. Срок действия тех.условий ограничен и составляет 2 года. После чего их нужно будет снова получать или продлевать.

И так после того, как все условия выполнены сетевая организация нам предоставляет следующие документы: акт выполнения тех.условий, акт об осуществлении тех.присоединения (границы раздела балансовой принадлежности и эксплуатационной ответсвенности сторон), акт готовности узла учёта. Иногда сетевая организация может пойти навстречу, и подать сразу напряжение, тогда она подготовит ещё и акт допуска прибора учёта. Сетевая организация может иметь соглашение с некоторыми сбытовыми организациями в части передачи документов от заявителя, эти соглашения по взаимодействию называются "одно окно". В этом случае наши бумажки отдадут на подготовку договора со сбытовой организацией. Не нужно ни куда ходить. Только один раз забрать договор или лицевой счёт в сбытовой организации.

В случае, если мы не знаем, какая сетевая организация находится по близости, то можно обратится сразу в сбытовую, которая в этом деле поможет только в обратном порядке в соответствии соглашения по взаимодействию под названием "одно окно". Существуют разные ценовые категории, ознакомится лучше сразу при подаче заявки в сбытовую организацию. О формах договора, ценах и их образовании мы обсудим в этой теме.

И так мы имеем все документы от сетевой организации и у нас остались ещё копии на право собственности, с ними мы направляемся в сбытовую организацию, заключать договор и спокойно платить за электричество. Регламент похожий как с сетевыми, 30 дней. Все у нас законно получилось. Имея договор пользуемся и платим за электричество.

В итоге. Для того, чтобы мы могли законно пользоваться электричеством на всего-то нужны, документы на право собственности и подтверждающие личность. Все остальное мы получим в процессе. Ну и конечно деньги на строительство.