Автомобиль давно перестал быть роскошью. Учитывая плотность транспортных потоков, автомобильные пробки - то и средством передвижения его сегодня назвать достаточно трудно. И если вспомнить что в России две беды - дураки и дороги, то становится понятным почему автомобиль, точнее управление автомобилем стало генератором нервного напряжения, стрессов и подобных вещей.
Я тоже когда управлял автомобилем довольно эмоционально реагировал на все раздражающие факторы во время движения автомобиля. Росло нервное напряжение, портилось настроение и прочие негативные вещи стали меня преследовать. Надо было что-то менять. И тут вспомнил, что как в одной из западных стран проводили многолетнее исследование водителей в мегаполисах, где плотное движение и большие автомобильные пробки.
Ученые хотели провести параллель между стрессами человека и управлением в таких условиях. Доказали - что пробки, напряжение во время управления автомобиля, конфликтные ситуации на дороге между участниками движения являются первоисточником стрессового состояния водителей. При исследовании обнаружили одну очень интересную деталь - во время исследования обнаружили группу водителей, у которых эмоциональный фон был спокоен и даже намека на стрессовое состояние не было. Оказывается во время управления автомобилем - эти водители слушали... классическую музыку.
Решил попробовать на себе. Для начала установил на магнитоле автомобиля частоту радиостанции "Орфей" и не выключал его во время движения. Сначала было немного тяжеловато. Но радио "Орфей" делает невероятно интересные программы посвященные классической музыке, ее истории. В эфире есть обзоры концертов классической музыки. Одним словом втянулся. Стал загружать на SD карту музыкальные альбомы классической музыки. Стал замечать, что уже не столь эмоционально стал реагировать на всякие дорожные моменты, вроде пробок, неуверенных или агрессивных водителей. И стал более спокойно управлять автомобилем в дорожных условиях.
На днях была вообще интересная ситуация. Подъезжаю к перекрестку. Уже начал мигать желтый свет светофора. Раньше бы проскочил. Перекресток чистый, пешеходов и автомашин нет. Но подумал, что сорок секунд, которые будет гореть запрещающий сигнал светофора - они мало что изменят в моей жизни. Из автомобиля позади меня выскочил какой-то молодой человек, в явно нервном возбуждении. Вроде, ты чего тупишь дядя, мог бы и проскочить, я же опаздываю. Подошел к водительской двери. Стучит в окно. А на магнитоле у меня играла Симфония № 82 – «Медведь» Йозефа Гайдна. Это та самая симфония где играют два гобоя, два фагота и генерал-бас. Фоном выступает протяженный звук бурдон, а уже накладывается весёлая энергичная тема. Парень что-то орать начал, а я прибавил звук и прижал к губам палец. А другой рукой показал на магнитолу : - Сейчас вступают гобои! И сразу - фаготы!!! Прибавил еще звука. Парень замолчал и стал озираться. Я ему сказал: - Рекомендую! Венский филармонический! Венский!!! Тут мне загорелся зеленый и я не спеша поехал, под триумфальное вступление литавр.
А парень так и остался стоять на дороге с лицом, на котором было все отображено, написано и даже более того. Вот что происходит с людьми, которые прошли мимо классической музыки с пустой канистрой под мышкой. Так что рекомендую! И Венский филармонический оркестр, и классику в целом. Так что я сейчас за рулем совершенно спокоен. Как анаконда. Классическая музыка творит настоящие чудеса. Она хороший попутчик. Совсем даже не вру. Вы попробуйте, потом расскажите.
Другие материалы канала "Новосибирский Журнал":
© Новосибирский журнал I Карта записей канала