Найти в Дзене
Честное школьное

Почему репетитору иногда очень хочется отругать учителя

Может ли репетитор вмешаться в учебный процесс, чтобы защитить своего ученика?

Иногда очень хочется вмешаться! Позвонить учителю, а иногда подмывает просто лично прийти к учителю, в глаза ему посмотреть.

Что некоторые педагоги вытворяют, просто злость берёт! Да, конечно, интересы ученика должны защищать их родители. Многие так и поступают, если получают от меня информацию, что к их ребёнку в школе относя несправедливо, предвзято.

Но некоторые родители только грустно вздыхают: «Что я приду, что скажу, я не понимаю в этом ничего… Еще хуже сделаю, в школе ведь найдут к чему придраться, наберётся список «косяков».

Но иногда даже те родители, которые приходят к учителю с претензией, не всегда могут объяснить, в чём именно не прав учитель, снижая оценку ребёнку.

Поэтому мне очень хочется вмешаться.

Сейчас, к сожалению, в школах большое количество учителей некомпетентных, но уверенных в своей правоте. А еще больше, на мой взгляд, учителей необъективных и просто не любящих детей. Дети их раздражают и бесят. И всё это выражается в оценках.

Вот, например, занималась с девочкой. Было трудно, но всё-таки мы смогли выбраться из двоек и даже вышли на уровень четвёрки, близкой к пятёрке. Но учитель по –прежнему продолжала ставить девочке 2 и 3. Автоматически. По инерции. И ей наплевать было на то, что уровень знаний значительно изменился и в работах практически нет ошибок. До смешного доходило. За изложение, в котором не было ни одной ошибки, и оно было написано грамотно с точки зрения всех критериев, была поставлена тройка. Ни одной учительской пометки, галочки, палочки, вопроса не было. Просто тройка и всё. Почему, за что?

Девочка очень расстроилась. Она ведь старалась и впервые в жизни написала работу на высоком уровне. Я заставила маму ученицы пойти к учителю и выяснить, в чём дело. Та долго отнекивалась, но всё же пошла. Учительница тут же начала перепроверять работу и якобы нашла недочеты. Что-то там наподчёркивала. Хотя работа была очень хорошей. Но мама не могла доказать, что ни речевых, ни грамматических ошибок в работе не было. Надо было идти мне. Со мной бы такой номер не прошёл. Я сумела бы доказать необъективность оценки.

Обратная ситуация. Учитель любит ученицу, считает её отличницей. Ставит пятёрки щедро. На самом деле, у ученицы знания оказались в районе тройки. Девочка приносит школьные работы, где стоят пятёрки и куча ошибок «не замеченных» учителем. « Мне кажется, она их не проверят совсем», - грустно говорит девочка. Тоже хочется побеседовать с милой дамой, ведь она этими «пятёрками» приносит вред.

Мой любимый двоечник впервые самостоятельно написал сочинение. Это была победа, прорыв. До этого он в панике бросал ручку, если приходилось что-то самому сочинять.

Сочинение, конечно, не идеальное, но неплохое. Грамотная, вдумчивая работа. И что вы думаете, ему сказала учительница? Безапелляционно сказала, что он всё списал с интернета и она ЭТО проверять не будет. Представляете, в каком потрясении был мой ученик. Я посоветовала ему проверить работу на «антиплагиате» и показать учительнице результаты, которые говорили о 100 % уникальности текста. Позвонила родителям, уговорила сходить в школу вместе с сыном.

Родители боятся идти в школу. А ещё почему-то боятся говорить учителю, что ребёнок занимается с репетитором. А вдруг учительница обидится и станет ещё хуже к нему относиться. Куда уже хуже, дорогие мои!

Я им говорю: не бойтесь, объясняйте ситуацию. Если что – я сама встречусь с вашим учителем. Я –то никого из них не боюсь. У меня на них на всех такой компроматище собран! И их неграмотность, некомпетентность, непрофессионализм – всё у меня записано, сфотографировано. Я за своих учеников привыкла бороться еще с тех пор, когда сама в школе работала.

Но большинство родителей просто, как один, голову в песок. Это понятно. У них страх перед школой и учителями еще со времен собственного детства.

И позволяют своих детей унижать, выставлять их тупицами и лентяями.

А учителя продолжают это делать, хотя сами, к сожалению, допускают грубые и непростительные ошибки.

Ученица написала сочинение. Хорошее. Учитель долго думала, к чему бы придраться, чтобы поставить привычную тройку. Нашла. В сочинении моя ученица написала фразу: «Будто таинственный невидимка заколдовал лес». Учительница исправляет на « таинственная невидимка». Замечательно! Про слова общего рода не слыхали? И, видимо, даже книгу «Человек-невидимка» не читывали.

Может показаться, что я считаю всех учителей плохими. Нет, это не так. Ведь у хороших учителей дети с репетиторами не занимаются. А если репетитор понадобился, не всегда виноват ребёнок. Скорее всего, наоборот.

А с такими учителями очень хочется серьёзно побеседовать. Но имеет ли на это право репетитор?