Найти в Дзене
Италомания

О чём мечтает владелец итальянского ресторана и его мысли про русских туристов

Всем привет!)

Когда снимал своё видео про Пьетрасанту, то заходил пообедать в чудесный ресторан Le Bar A Vins (сейчас возможно закрыт), владелец которого Domenico Casini. Была поздняя осень, обед почти заканчивался, так что народу было не очень много и он сам принял у меня заказ, приготовили и принёс его.

И вот, когда я снова оказался в этом городке, то зашел пообщаться с Доменико. Вот, собственно ниже наша беседа.

Пенне арабьята
Пенне арабьята

Давайте поговорим о вашем ресторане? Как вы его позиционируете? Это ресторан?

Нет, это не очень ресторан - это больше винный бар и чуть - чуть ресторан с типичными тоскансками блюдами, но тем не менее - порекомендуете ли вы это место для тех, кто хочет поесть или только выпить хорошего вина? да, у нас можно хорошо поесть, но еще лучше и поесть и выпить вина - мы стараемся комбинировать меню так, что бы было интересно и тем и другим. Но вино это важная часть нашей концепции. И без пиццы.

Да, я заметил, что у вас нет пиццы. У вас остерия?

Да, во первых у нас остерия, и во вторых и главная причина - у нас нет места на кухне для печки.

Улицы Пьетрасанты
Улицы Пьетрасанты

Как долго существует это заведение?

Надо сказать, что я тут хозяин 9 лет, но я далеко не первый хозяин.

А когда был открыт это ресторан?

Это очень старое место...примерно так в году 1915.

Почему вы купили его?

Потому, что я потерял старую работу. Я старался найти что-то поменьше, что-то семейное, где я могу сам работать

Это сложно и дорого открыть ресторан?

Да, это действительно дорого. Ещё и разрешения и прочие бумаги нужны. Да и ещё надо поискать. Много людей хотели бы купить такое заведение в таком выгодном месте и городе.

То есть вас можно назвать богатым человеком?

Ну богатым - это вряд ли, а вот не бедным точно можно. Покупка ресторана не каждому под силу.

Главная площадь Пьетрасанты
Главная площадь Пьетрасанты

А сколько здесь работает людей?

Зимой нас четверо, а вот летом только на кухне 2-3 человека и 5 в зале (официанты).

Вы босс и работаете тут же, что вы делаете?

Я работаю на кухне, я повар. Но я так же помогаю разносить блюда, когда надо и принимаю заказы

Это ваша профессия?

Да, я профессиональный повар. Это, кстати и была моя прошлая работа. Но теперь я шеф-повар в своем заведении!

Вы наверное когда купили ресторан, захотели что-то сделать своё и принести своё в меню?

Нет только тосканские оригинальные блюда. Никаких придуманных блюд

А что порекомендуете?

Во-первых это Папа Аль Помодоро (тосканский томатный суп с хлебом и овощами), паста аль арабьята, рибболита, триппу (триппа алла фиорентина), и конечно флорентийский стейк

Арабьята с видом на город
Арабьята с видом на город

Ок, а туристы что заказывают?

Папа Аль Помодоро и риболиту, Crostini con fegatini и много спрашивают Pasta e fagioli (паста и бобы), а вот триппа алла фиорентина не очень популярна.

А про вино давайте говорим: какое ваше любимое и что спрашивают туристы?

Мой любимы сорт винограда Санджовезе, и вино Кьянти, Брунелло, Монтепульчано, но туристы в основном спрашивают Болгери.

Из белых вин спрашивают верментино - это лучшее вино и самое популярное у нас, а туристы из России спрашивают в основном вино пиногриджо. Оно легко пьётся и очень простое.

Domenico Casini
Domenico Casini

Да, это пожалуй самое популярное итальянское белое вино у нас в целом по стране, хотя я бы тоже предпочёл Верментино. Кто другие люди что работают с вами что делают?

Два человека помогают мне на кухне летом. 3-4 человека работают в зале и летом на июль и август мы нанимаем еще сомелье для работы с вином.

Такой наплыв народа? Чем может быть полезен сомелье вашим гостям?

Очень много людей приходят выпить к нам хорошего вина. Правильного вина. Сомелье поможет подобрать именно то вино, которые вы хотите выпить. Ну, конечно, он поможет выбрать правильное еду к выбранному вину.

Le Bar A Vins,
Le Bar A Vins,

Я слышал много историй про то, как итальянцы относятся к туристам, когда они заказывают неправильное вино к блюдам. Как вы отнесётесь, если я закажу мясо и к нему белое вино?

Всё нормально, всё нормально. Не проблема. Это не аксиома, что белое вино не подходит к мясу или если вы хотите красное вино к рыбе - не проблема.

Это не будет гастрономическим преступлением?)

Нет, нисколько. Мы поможем подобрать хорошее белое вино к мясу - всё будет хорошо.

К тому же более важно - правильная температура вина, потому что многие рестораны и остерии летом сервируют красное вино тёплым, вот это большая проблема.

Domenico Casini
Domenico Casini

А сколько получают ваши официанты?

1200 евро в среднем. Зависит от времени года и количества смен.

Это без чаевых же?

Да, чаевые - это бонус для команды. Но, увы, наша остерия - это не то самое место, где оставляют много чаевых

Почему?

Ну, это не высокоуровневый ресторан (белые скатери и т.д.), это домашняя остерия. Но всё же что-то бывает из чаевых, норм.

В Италии же не принято оставлять чаевые?

Да, чаевые в Италии совсем не обязательны и никто не обидится, если вы их не оставите.

Кто больше всего оставляет чаевых?

Англоговорящие туристы (англосаксы) оставляют хорошие чаевые. Русские тоже оставляют чаевые, но я заметил, что русские оставляют чаевые только, когда заказывают много еды. А вот французы вообще не оставляют чаевые.

Ну и конечно у наших всегда вызывает вопрос коперта...?

Да, это факт. Все путают её и чаевые. Но коперта - это не чаевые, не все это понимают. Но... ничего страшного, не проблема.

И я вот заметил еще одно отличие русских туристов: если русским туристам понравилось наша остерия, то они будут приходить сюда очень часто. Прошлым летом русская семья отдыхала в Пьетрасанте 15 дней, и каждый день они приходили к нам каждый вечер.

Остальные туристы стараются зайти в каждый ресторан в городе по разу?

Да, что бы попробовать разные блюда в разных ресторанах. У нас тут везде хорошо и вкусно.

Вы довольные своей работой? Может быть хотели что-нибудь в ней поменять?

Я счастлив и абсолютно удовлетворён своей работой. Всё хорошо.

Единственное, что я бы хотел поменять - это площадь. Нам не хватает места - зимой очень мало посадочных мест (внутри ресторана), летом такой проблемы нет - много места на улице. Ну и хотелось бы побольше места на кухне. Очень тесно. Это единственное, что хотелось поменять. Больной вопрос. А так - я люблю это место и работу.

А как дела с проверками?

Вообще нет. Они часто проходят, но с ними нет проблем, если ты делаешь хорошо свою работу. Если у тебя чисто в ресторане, то никаких проблем не будет с проверками.

А где покупаете продукты?

Что-то покупаем на рынке (около 1 км от ресторана), часть продуктов берём у фермеров напрямую, рыбу покупаем в марине в Виареджо.

Вы здесь живете? Что порекомендуете туристам посмотреть здесь?

Да, я живу здесь же в Пьетрасанте. Туристам я бы прежде всего посмотреть мастерские - как создаются мраморные и бронзовые скульптуры. Это очень интересно. Надо записываться заранее, но вам понравится.

Le Bar A Vins. Интерьер.
Le Bar A Vins. Интерьер.

Что бы вы хотели поменять? Или есть мечта?

(смеётся) Нет, всё хорошо ничего менять не хочу. Места бы побольше, ну я уже говорил это. Ну и есть мечта - иметь еще магазин вина и продавать вино по всему миру

А не боитесь, что в свете последних событий туристов станет меньше.

Да, есть такое опасение. Но я не знаю, правда ли это и как это может отразится. В любом случае местные никуда не денутся - мы же не только ради туристов работаем.

И последнее, что для Вас настоящая Италия?

Я думаю, что это качество жизни, качество время препровождения, общение с друзьями, бар на главной площади - всегда надо найти 10 минут времени забежать туда и поговорить со старыми друзьями, поужинать вечером с отличным вином, найти время выбраться на пляж, Как в старые добрый времена spirit of life.

Спасибо, что нашли время, Доминико!

Тебе, спасибо, Серджио, заходи ещё у меня сегодня выходной, поэтому не получилось сделать фото блюд, но в следующий раз обязательно покажу всё!

Наши ароматические свечи с итальянскими ароматами: WB | Ozon | Я.Маркет | СберМегаМаркет

-9

Видео про город | Скульптура держится на одной ступне | Пьетрасанта