Всем привет!)
Когда снимал своё видео про Пьетрасанту, то заходил пообедать в чудесный ресторан Le Bar A Vins (сейчас возможно закрыт), владелец которого Domenico Casini. Была поздняя осень, обед почти заканчивался, так что народу было не очень много и он сам принял у меня заказ, приготовили и принёс его.
И вот, когда я снова оказался в этом городке, то зашел пообщаться с Доменико. Вот, собственно ниже наша беседа.
Давайте поговорим о вашем ресторане? Как вы его позиционируете? Это ресторан?
Нет, это не очень ресторан - это больше винный бар и чуть - чуть ресторан с типичными тоскансками блюдами, но тем не менее - порекомендуете ли вы это место для тех, кто хочет поесть или только выпить хорошего вина? да, у нас можно хорошо поесть, но еще лучше и поесть и выпить вина - мы стараемся комбинировать меню так, что бы было интересно и тем и другим. Но вино это важная часть нашей концепции. И без пиццы.
Да, я заметил, что у вас нет пиццы. У вас остерия?
Да, во первых у нас остерия, и во вторых и главная причина - у нас нет места на кухне для печки.
Как долго существует это заведение?
Надо сказать, что я тут хозяин 9 лет, но я далеко не первый хозяин.
А когда был открыт это ресторан?
Это очень старое место...примерно так в году 1915.
Почему вы купили его?
Потому, что я потерял старую работу. Я старался найти что-то поменьше, что-то семейное, где я могу сам работать
Это сложно и дорого открыть ресторан?
Да, это действительно дорого. Ещё и разрешения и прочие бумаги нужны. Да и ещё надо поискать. Много людей хотели бы купить такое заведение в таком выгодном месте и городе.
То есть вас можно назвать богатым человеком?
Ну богатым - это вряд ли, а вот не бедным точно можно. Покупка ресторана не каждому под силу.
А сколько здесь работает людей?
Зимой нас четверо, а вот летом только на кухне 2-3 человека и 5 в зале (официанты).
Вы босс и работаете тут же, что вы делаете?
Я работаю на кухне, я повар. Но я так же помогаю разносить блюда, когда надо и принимаю заказы
Это ваша профессия?
Да, я профессиональный повар. Это, кстати и была моя прошлая работа. Но теперь я шеф-повар в своем заведении!
Вы наверное когда купили ресторан, захотели что-то сделать своё и принести своё в меню?
Нет только тосканские оригинальные блюда. Никаких придуманных блюд
А что порекомендуете?
Во-первых это Папа Аль Помодоро (тосканский томатный суп с хлебом и овощами), паста аль арабьята, рибболита, триппу (триппа алла фиорентина), и конечно флорентийский стейк
Ок, а туристы что заказывают?
Папа Аль Помодоро и риболиту, Crostini con fegatini и много спрашивают Pasta e fagioli (паста и бобы), а вот триппа алла фиорентина не очень популярна.
А про вино давайте говорим: какое ваше любимое и что спрашивают туристы?
Мой любимы сорт винограда Санджовезе, и вино Кьянти, Брунелло, Монтепульчано, но туристы в основном спрашивают Болгери.
Из белых вин спрашивают верментино - это лучшее вино и самое популярное у нас, а туристы из России спрашивают в основном вино пиногриджо. Оно легко пьётся и очень простое.
Да, это пожалуй самое популярное итальянское белое вино у нас в целом по стране, хотя я бы тоже предпочёл Верментино. Кто другие люди что работают с вами что делают?
Два человека помогают мне на кухне летом. 3-4 человека работают в зале и летом на июль и август мы нанимаем еще сомелье для работы с вином.
Такой наплыв народа? Чем может быть полезен сомелье вашим гостям?
Очень много людей приходят выпить к нам хорошего вина. Правильного вина. Сомелье поможет подобрать именно то вино, которые вы хотите выпить. Ну, конечно, он поможет выбрать правильное еду к выбранному вину.
Я слышал много историй про то, как итальянцы относятся к туристам, когда они заказывают неправильное вино к блюдам. Как вы отнесётесь, если я закажу мясо и к нему белое вино?
Всё нормально, всё нормально. Не проблема. Это не аксиома, что белое вино не подходит к мясу или если вы хотите красное вино к рыбе - не проблема.
Это не будет гастрономическим преступлением?)
Нет, нисколько. Мы поможем подобрать хорошее белое вино к мясу - всё будет хорошо.
К тому же более важно - правильная температура вина, потому что многие рестораны и остерии летом сервируют красное вино тёплым, вот это большая проблема.
А сколько получают ваши официанты?
1200 евро в среднем. Зависит от времени года и количества смен.
Это без чаевых же?
Да, чаевые - это бонус для команды. Но, увы, наша остерия - это не то самое место, где оставляют много чаевых
Почему?
Ну, это не высокоуровневый ресторан (белые скатери и т.д.), это домашняя остерия. Но всё же что-то бывает из чаевых, норм.
В Италии же не принято оставлять чаевые?
Да, чаевые в Италии совсем не обязательны и никто не обидится, если вы их не оставите.
Кто больше всего оставляет чаевых?
Англоговорящие туристы (англосаксы) оставляют хорошие чаевые. Русские тоже оставляют чаевые, но я заметил, что русские оставляют чаевые только, когда заказывают много еды. А вот французы вообще не оставляют чаевые.
Ну и конечно у наших всегда вызывает вопрос коперта...?
Да, это факт. Все путают её и чаевые. Но коперта - это не чаевые, не все это понимают. Но... ничего страшного, не проблема.
И я вот заметил еще одно отличие русских туристов: если русским туристам понравилось наша остерия, то они будут приходить сюда очень часто. Прошлым летом русская семья отдыхала в Пьетрасанте 15 дней, и каждый день они приходили к нам каждый вечер.
Остальные туристы стараются зайти в каждый ресторан в городе по разу?
Да, что бы попробовать разные блюда в разных ресторанах. У нас тут везде хорошо и вкусно.
Вы довольные своей работой? Может быть хотели что-нибудь в ней поменять?
Я счастлив и абсолютно удовлетворён своей работой. Всё хорошо.
Единственное, что я бы хотел поменять - это площадь. Нам не хватает места - зимой очень мало посадочных мест (внутри ресторана), летом такой проблемы нет - много места на улице. Ну и хотелось бы побольше места на кухне. Очень тесно. Это единственное, что хотелось поменять. Больной вопрос. А так - я люблю это место и работу.
А как дела с проверками?
Вообще нет. Они часто проходят, но с ними нет проблем, если ты делаешь хорошо свою работу. Если у тебя чисто в ресторане, то никаких проблем не будет с проверками.
А где покупаете продукты?
Что-то покупаем на рынке (около 1 км от ресторана), часть продуктов берём у фермеров напрямую, рыбу покупаем в марине в Виареджо.
Вы здесь живете? Что порекомендуете туристам посмотреть здесь?
Да, я живу здесь же в Пьетрасанте. Туристам я бы прежде всего посмотреть мастерские - как создаются мраморные и бронзовые скульптуры. Это очень интересно. Надо записываться заранее, но вам понравится.
Что бы вы хотели поменять? Или есть мечта?
(смеётся) Нет, всё хорошо ничего менять не хочу. Места бы побольше, ну я уже говорил это. Ну и есть мечта - иметь еще магазин вина и продавать вино по всему миру
А не боитесь, что в свете последних событий туристов станет меньше.
Да, есть такое опасение. Но я не знаю, правда ли это и как это может отразится. В любом случае местные никуда не денутся - мы же не только ради туристов работаем.
И последнее, что для Вас настоящая Италия?
Я думаю, что это качество жизни, качество время препровождения, общение с друзьями, бар на главной площади - всегда надо найти 10 минут времени забежать туда и поговорить со старыми друзьями, поужинать вечером с отличным вином, найти время выбраться на пляж, Как в старые добрый времена spirit of life.
Спасибо, что нашли время, Доминико!
Тебе, спасибо, Серджио, заходи ещё у меня сегодня выходной, поэтому не получилось сделать фото блюд, но в следующий раз обязательно покажу всё!
Наши ароматические свечи с итальянскими ароматами: WB | Ozon | Я.Маркет | СберМегаМаркет
Видео про город | Скульптура держится на одной ступне | Пьетрасанта