Так как было решено не останавливаться на достигнутом, и пока мне еще делали мой заказ по агрегатам станка, решил попробовать себя в печном деле. В доме где мы на тот момент жили стояла русская печь, ее уже долго не топили и занимала она много места. В те года интернета еще не было и книги можно было брать в библиотеке или заказывать по почте, я заказал несколько книжек по печкам с по рядовкой возведения печей. В основном я руководствовался в своих всяческих практиках по местным работам только из книжек (знать теоретически и уметь применять на практике) – это почти мой девиз. Книги были изучены от и до, как месить глину, пропорции, кладка кирпича, по рядовка, как колоть кирпич (болгарки у меня тогда еще не было и так как они еще только стали появляться – это был страшный зверь), была выбрана щитовая печь с расчетом теплоотдачи и внесение небольших изменений в конструкцию дымоходов.
(Это была прям как моя индивидуальная печь – как мне казалось, в последствии я узнал что моя печь чем то похожа на печи Колпакова). В прочем тогда мне было без разницы – главное что б тепло было, вооружившись знаниями я приступил к разборки старой печи. Сколько было пыли, дня два мы старались потихоньку разбирать и выносить кирпичи, что бы не пылить, не получилось, пыль лежала толстым слоем почти везде, помимо дверок и задвижек извлек я из печки кучу разных железяк и железных листов – как я понял из полученных знаний что печку клал явно не профессионал, кроме дверок, плиты и задвижки в печке не должно быть ни одной железки дабы не рвало кирпич и не растягивало швы. Кирпича нового не было и я очистил кирпичи которые вынес с русской печи - их было предостаточно. В бочку насыпал глины, налил воды, одел болотные сапоги и полез топтать глину подсыпая песка в пропорции. Песок привозили мне по заказу – мелкий как речной. За первый день я положил рядов 6, все четко проверяя уровнем и ровняя кирпичи в горизонтали, каждый кирпич смачивая водой так как они были очень сухие и этого требует инструкция по кладке.
Моя маленькая двухлетняя дочка постоянно вертелась рядом помогая мне ковыряться в глиняном растворе, пришлось выдать ей совочек что б ручки не пачкала и не тащила глину в рот, но не тут то было, утром мы не обнаружили ребенка мирно спящим у себя в кроватки, дверь была закрыта, и обнаружили мы её у печки – вся перемазанная глиной в руках она держала кусочек засохшей глины и глядя на нас отправляла его в ротик - смачно чавка и хрустя. Для нас это конечно был шок – ребенок кушал глину, мы сразу обратились к врачу. Врачиха была старая женщина с большим опытом и сразу нас успокоила, сказав что ребенку чего то там не хватает - и для него это полезно. Примерно недели 2 дочка по не многу конечно - добавляла в свой рацион глиняные лепешки (пришлось специально делать неё лепешки из чистой глины и сушить).
Печка была закончена, тяга в печи изумительная, для первого раза получилось очень даже не плохо. Но вот через пару месяцев мы стали замечать, что швы в печки почему то стали углубляться – как будто осыпаются, на полу около печки замечено не было что глина осыпается, а потом поняли и увидели что происходит – дочка подходит, пальчик послюнявит – помажет глиной между кирпичами и в рот. Пришлось опять лепешки лепить, это повторялось еще несколько раз за год, но с каждым разом поедание глины уменьшалось.
Продолжение в следующей части.