Найти тему
Моя проза жизни

Не звони, я не хочу с тобой разговаривать

Есть у меня несколько подруг у которых уже взрослые дети. Живут они отдельно своими семьями, некоторые в других городах. Две подруги вдовы. Одна живет с мужем. Живут все по разному, с разным достатком и условиями. В общем-то семьи не похожие, но у всех одна проблема- отношения с своими взрослыми детьми. У всех с детьми идет какое-то непонимание. Или даже так и не назовешь.

Опишу всех. У первой подруги два сына. Старший живет с матерью в одном городе. Младший в Москве. Муж давно умер. Подруга женщина самостоятельная. Имеет свой не плохой домик. Приличная пенсия. Помощи у детей не просит, Но детям она не нужна.

Старший сын приходит только поздравить с днем рождения и восьмым марта. Все, нет ни звонков, ни встреч. Внучка пока была поменьше, бабушку часто вспоминала и навещала. Потом вышла замуж, уехала в другой город, но хоть изредка позванивает.

С младшим сыном все общение сводится к разговору по телефону и то, если сама позвонит, и то ему все время некогда.

Вторая подруга имеет одного сына. Выйдя на пенсию купила дом, отремонтировала, надеялась жить вместе с сыном. Но увы, живет одна. Та же история-ни звонков, ни визитов. А если позвонит сама, разговор напряженный, голос у сына не довольный: «Ну что опять?».

Ну ладно-это парни. Но вот у третьей есть дочь. Замужем, имеет детей, живёт в Москве, хорошо зарабатывает, а родители не нужны. Старики скучают по дочке, по внукам. Ждут целыми днями звоночка. Но тишина.

Сами в гости ездят раз в два года. Подарков везут кучу. Дочка же приезжает редко: «Что у вас делать? Скучно.» Позвонит мать дочке, а та в ответ: «Занята. Некогда!». А тут жалуется мне подружка-дочь сказала, что не хочет с ней разговаривать: «Не звони, я не хочу с тобой разговаривать».

Для подружки это был такой удар. Она понять не может. Правда это или нет? Почему? Ведь не надоедали, а просто терпеливо ждали звонка. Так переживают за дочку, желают только добра. Всегда готовы помочь. Давно прошло то время, когда учили жить, советовали, что делать. Дочь взрослая самостоятельная, свои дети. Ни в чьих советах не нуждается.

А старикам что нужно- лишь капельку внимания. Просто, чтоб дочка позвонила и спросила, как дела. Да живы ли в конце концов? Но увы.

Что делается с нашими взрослыми детьми? Почему им нет дела до пожилых родителей? Кто должен и кому? Родители детям или дети родителям?

Почему дети вспоминают о нас лишь тогда, когда у них случается беда. Вот тогда старики нужны, особенно если деньги имеются. Или это время такое, когда теряются родственные связи?

И живут мои подружки фактически никому не нужные. Кто по активнее, в клубы пенсионеров идут, куда-то ездят в меру своих возможностей. В общем как-то шевелятся.

А вот если приболела, сиди дома у окошка и жди звонка, может кто вспомнит. Вдруг позвонит доченька и спросит: «Как ты, мама?». И скрывая слезы счастья бабулька будет говорить, что все у нее в порядке, лишь бы не расстраивать свою доченьку, лишь бы она была довольна.

И долго-долго будет потом вспоминать каждое сказанное слово, каждую интонацию. И гордо рассказывать подружкам о звонке дочери, о том, как дочь хорошо живет и как у них все ладно.

А как ты живешь, бабушка?

Спасибо,дорогие читатели за прочтение! Комментируйте, расскажите свои истории. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Буду благодарна!