Найти в Дзене
Уставший Боливар

Чилибуха – опасная угроза России

С некоторых пор, порядка не менее двадцати последних лет, вдоль железных дорог, пыльных шоссе, по берегам рек, по склонам оврагов, пустошам и пустырям, в неухоженных и запущенных, а также брошенных садах и участках посёлков, и дачных товариществ буйным цветом стало дыбиться это кошмарное растение – «чилибуха»... Нет, это не официальное название, это так окрестил его автор. На самом же деле это растение – американский ясенелистный клён. И с этим надо срочно что-то делать.

Фото из Интернета: листва дерева-сорняка клён американский ясенелистный
Фото из Интернета: листва дерева-сорняка клён американский ясенелистный

Так чем же кошмарно и опасно это растение? По ироничному стечению обстоятельств и как это ясно из названия – данное растение тоже случайно было завезено к нам из Северной Америки, как и известный жук. И как и этот прожорливый и полосатый любитель картофельного листа, американский клён также ненасытно пожинает земли, вытесняя и уничтожая другие виды деревьев, традиционно здесь произрастающих: берёзы, ивы, тополя, орешники, а также и другие кустарниковые.

Фото из Интернета: дерево-сорняк «чилибуха» или клён американский ясенелистный
Фото из Интернета: дерево-сорняк «чилибуха» или клён американский ясенелистный

И дело здесь в фантастической скорости роста этого древесного сорняка. Можно сказать, это почти бамбук. И если та же берёза поднимается в год на 50-60 сантиметров, то американский «бамбук» за год вымахивает больше чем на метр. Автор знает это на собственном опыте, когда срубил под корень данное деревцо на своём участке, а по приезде туда через два года там уже колосился веник из веток более двух метров по высоте.

Фото из Интернета: семена дерева-сорняка «чилибухи»
Фото из Интернета: семена дерева-сорняка «чилибухи»

То есть, если на вашем участке завелось это сорное растение – оно не даст вам покоя. Там, где вы срубите его под корень – через год будет топорщиться метла из прутов 1,5-метровой высоты. Это берёза, если её срубить под корень, редко даёт какие-то боковые побеги, а чаще погибает, но только не чилибуха. Кажется, что, срубленная, она начинает расти с утроенной силой и с удесятерённым же числом. Словно Гидра из мифов.

Фото из Интернета: листва дерева-сорняка клён американский ясенелистный
Фото из Интернета: листва дерева-сорняка клён американский ясенелистный

Также автор лицезрел печальные и мрачные картины деревенских домов, выставленных на продажу и ждущих покупателей, но за это время, что они в ожидании – а это 4-5-6 лет, палисадники перед домами начинают напоминать лес. Это поднимаются побеги клёна ясенелистного. И они забивают и не дают света полезным деревьям: яблоням, грушам, вишням, сливам. Так даже пришлось отказаться от планов покупки казалось бы неплохого дома, но чей сад превратился просто в джунгли. И борьба с этим может быть только радикальной – всё под грейдер. Но ведь жалко и плодовые деревья. Поэтому пришлось от этого варианта отказаться.

Фото автора: «чилибуха» прямо по курсу и слева, светлозелёное перед яблоней справа
Фото автора: «чилибуха» прямо по курсу и слева, светлозелёное перед яблоней справа

И самое смешное, что в то время, как российские власти объявили войну вполне безобидному борщевику (а именно: не трожь его и он не тронет тебя), ввели в законодательство неслабые такие штрафы юрлицам за неборьбу с ним, этот клён-сорняк они игнорируют чуть более чем совсем. А ведь это мина замедленного действия. Если так будет продолжаться дальше – в России не останется лесов. Лесов первого сорта. Потому что клён ясенелистный НЕ является ценной древесиной, не представляет никакой экономической ценности, это именно что сорное растение. И при этом оно фантастически быстро разрастается и захватывает всё новые и новые ареалы. Его можно видеть как в Подмосковье, так и в Тульской, Рязанской, Пензенской областях, а также и в других регионах России.

Как бороться с сорняком?

Здесь, как и в медицине, важна профилактика. Распознать ростки чилибухи очень легко. Это побеги с марганцовочно-красным цветом стебля. Обычно всходят по соседству с крапивой. А внешне, – пока ещё травянистые побеги, – очень напоминают лебеду. И вот в этом случае борьба с ними очень простая: прополка. Трудность, а точнее, лёгкость извлечения ровно та же, как если бы вы рвали с корнями ту же лебеду.

Фото из Интернета: уже не юные, одеревеневающие, но ещё молодые побеги «чилибухи»
Фото из Интернета: уже не юные, одеревеневающие, но ещё молодые побеги «чилибухи»

В реальности же, как это и бывает чаще всего, если этот момент вы упустили и побег укоренился, метаморфировал из травянистого в деревянистый вид, и толщина ствола стала уже примерно с палец, а рост не более двух метров, то и в этом случае его всё ещё можно, с натугой, но вырвать просто руками. Но вот когда дереву более трёх лет и толщина ствола стала с руку, а высота метров пять – рубка под корень не решает проблему от слова совсем. Если вы срубите его, через год там будет корона новых побегов, прямо с этого пенька. Выход: только выкапывать сорняк вместе с корнями. А это уже прилично работы. Учитывая, что таких интервентов на участке произрастает ещё как минимум не менее десятка. Автор с содроганием вспоминает, как ему пришлось выкапывать метровой глубины и метрового же диаметра яму вокруг корней чилибухи с обхватом ствола в две ладони. И когда всё равно после этой операции в земле остался мощный корень, уходящий змеей под соседний участок...

Фото из Интернета: семена «чилибухи» осенью
Фото из Интернета: семена «чилибухи» осенью

Есть и нетрадиционные и любопытные методы борьбы с этим явлением. После рубки вбить в оставшиеся пеньки медную проволоку или гвозди. Неважно, что, важно, что это должно быть медью. И якобы это убивает оставшуюся корневую часть сорняка. Но автор этого не проверял, поэтому он не знает. Он предпочитает делать это более действенными и проверенными радикальными средствами: топором, ломом и лопатой.

***

Подписывайтесь, ставьте лайки. Потому что это ещё не все кошмары. И о них автор тоже будет рассказывать по мере имеющихся возможностей.